Итак, если не сбился со счета, сегодня у меня 10я каталка в снойкайтинге. На этом я закончу свои рассказы о впеатлениях.
Займусь монтажом видео с последних двух каталок (с помощью экшен камеры я это делаю впервые). В этом посте немного буду повторять весь объем исследования, т.к. цель не парить вам мозг множеством букв, а описать поиск своего пути в мир комфортного катания и огромного, в меру безопасного драйва для себя.
Оборудование:
В дополнение к моим опытам с кайтами айруш дна 8, 10м, норс ребель 12м, я взял мой самый мощный кайт на летний лайтвинд, который обеспечил мне минимум простоев летом - Айруш Литиум 13м ЛайтВинд 2013г (какой то странной формы с большой проекцией, медленный, но очень тяговитый, что отмечали летом и товарищи на 17ках)
Сноукайтдоски от Рахматова и Кросвинд от Пимченко, обе с поворотными крепами (эта вторая сессия сравнения)
Спот:
поле около Уражайного по случкой трассе. Отличное снежное покрытие без голой трясущей наледи (сдутый снег был, но зубы в тряске не отбивало), снежная корочка легко резалось бордом.
1. Выполняю обещание взять более мощный чем 8-10м кайт. В начале ветер был очень слабый и 13ка повторила летнюю беду, провернуть на ухо было проблемой (парни помоглис стартануть), дальше знакомая тяга паравоза и уезд на первый галс. На развороте ветра нет - кайт садится и сам с уха не стартит. Спасибо, помог свалить с уха и подвернуть на руский старт мимо проезжающий @Саша. Но позже я попробовал старт с задней кромкой (!) - эта 13ка отлично стартует задом и при определенном навыке легко проворачивается в воздухе на старт (DNA отказывались это делать). 5 попыток с 4 успешными стартами (Ура! попробую и летом). Покатал на обеих досках, в общей сложности сделав около 10-12 галсов. Уже дабавило и скорость движения была 18-25км\ч (макс 32). Но это не каталка, а поход в качалку - ноги закипели удерживать мощь кайта, разворот медленный, начало добавлять - затянул тример. Летом этот паравоз мне помогал компенсировать плохую технику скольжения или спокойный лайтвинд, но сейчас я удерживал его и тратил свои силы на превращение тяги кайта в скольжение, при том что кайт не собирался лететь впереди меня а с удовольствие размещался внутри ветрового окна, стабильно держа курс. Кроме стабильного положения (как у ребеля) и тяги с первой секунды от старта - больше плюсов никаких.
Быстренько запарковал 13ку, и накачал свою 10ку.
13ка идёт ждать лето, как и все советы новичку брать кайт побольше, зимой нужно брать поменьше..
2. 10ка мгновенно подтвердила мой выбор на эту зиму - если ветра хватает для старта, то дальше она просто несется, мгновенно разворачивается, парит рядом когда ускоряешься при съезде в овраг, но надо признать что замедляется и напрягается вытаскивая на верх из оврага. В эту каталку я уже следил, чтобы не цеплять ухом за верхние точки оврага. Укатался по полной. Драйв как на красных горках. Усталость, но никакого переутомления, т.е. зона комфорта достигнута.
3. Трапеция - в этот раз я вернулся к совету Андрея Сальника и не зажимал трапу, она свободно двигалась на пояснице и чуть проворачивалась. Очень не исключаю, что это свело на минимум подЮз, но не факт.
4. Попробовал опять оба моих кайтсноуборда.
Рахматов подо мной для моего начального уровня показал себя опять просто супер - чистое скольжение, узкий след, отлично проходит зоны с толстым снегом не зарываясь и режет кантом пролеты наледи, никакого непроизвольного подюживания. Но опять же кайт отлично убирал передоз, был чуть впереди, не заставлял упираться вылупив глаза.
Кросвинд от Пимченко - мчался отлично, но удовольствия по сравнению с Рахматовым было явно меньше. Проход снежных наносов казался более медленным и я замечал периодически повторяющийся подюз. Возможно в наносах сказывался более резкий загиб хвостов (меньшего радиуса). При установке Я сместил крепы вниз, но возможно недостаточно и доска широковата под мою ногу. Я менял доску дважды, но в слепую безошибочно бы понял на какой доске еду. На следующий раз поменяюсь крепами и проверю точки установки, вымерю положение, может дело и в этом.
Возможно нужно нащупать на какое покрытие какая доска лучше.
5. Поворотные крепы. Повторюсь, для себя я уже не понимаю сноукайтинга без поворотных креп. В этот раз на Рахматове крепы попритерлись и начали легче поворачиваться. Саметил, что интуитивно ноги начали занимать разные положения и даже вплоть до поворота обеих ступней в одну сторону градусов на 30-35", при этом задняя нога подворачивалась больше (получалась косолапая стойка), а колено задней ноги подгибалось внутрь. Такой кривой женский полуприсяд. Но достаточно комфортно катить на скорости. В общем, поворотные крепы позволяют менять стойку и спасать спину и ноги от затекания. Рекомендую попробывать.
Наверно и всё. Как сказал К, нужно не писать, а катать. Но благодаря вашим советам на споте, форуме и чатах, поиск безопасного и комфортного катания идет намного успешней.
и ещё добавлю
МИФ №8 - сноукайтинг заменит сноубординг на горке или в горах. Не правда. Это совершенно разные виды зимнего наслаждения. Это совершенная разная техника и свобода движения. Скорость - да, снег, природа и морозец - да. Но поле с ветром не заменит гор, горного воздуха, солнца и окружающих пейзажей.
Сноукайтинг мне зашел, я вижу в нём отличное времяпрепровождение, чего и вам советую.
Не буду разводить холивар со своими домыслами относительно другого оборудования и катания других кайтеров. Все написано только из собственного опыта и первичных впечатлений. Спасибо, что посмотрели, почитали и поучаствовали в обсуждении.