Сноукайтинг для новичка. Впечатления, нюансы, наблюдения, обсуждение

Тимофей

Active member
Кайт с уха должен взлетать из любой точки окна , из центра ещё и стремительно, могу предположить только проблему со стропами. ДНА это тот же Литиум только для школ, три балона дельта форма, я таком не катал, но у меня были Юнионы от Айраш, которые сам айраш позиционирует как более сложные в перезапуске чем ДНА, но с уха они всегда взлетали отлично. Вытянулись наверное силовые и видимо не хило.

sharaf

Well-known member
Тимофей, мысль про растянутые силовые стропы понятна - проверю. Но у кайта не проявляется бэкстол, депауэра хватает полностью и планку в ноль не приходилось никогда отпускать (тример ни разу не затягивал). Как вариант попробую когда нибудь затянуть тример при старте или перекину рулевые на последний узелок. Стартовое поведение на снегу резко отличается от воды. Уже думаю, может я перекачиваю зимой кайт (позавчера у парня ф1 бандит как полотно раскатывался - у него я подсмотрел старт через заднюю кромку). Мой кайт чётко держит форму. Опять же, ты правильно написал, что это литиум для учебок - отличается усиленной задней кромкой и раздельной накачкой. Но если ветра чуть больше проблема исчезает, на 6-8мс о взлете не парился, но и кайт не садился так часто.
Может проблема в форме 8ки и 10ки, т.к. не расчитаны на пограничный лайтвинд? Николай на 5м пляже удивлялся и настоятельно рекомендовал брать мне свою айруш литиум 13ку ЛВ. Но его в лайтвинд и на воде было труднее поднять, а если поднимался, то он тянет как паравоз - это старая модель для лайтвинда с какой то странной формой.
Тяги то мне хватает...
В общем, условия задачи - лайтвинд и доска на ногах. Нет шансов держать над головой кайт на всё время застёжки, так как стабильного ветра нет. Положил на ухо - падает на морду и стягивается внутрь окна, начинаются упражнения.

Последнее редактирование:

Тимофей

Active member
По перезапуску, чем сильнее накачан кайт тем лучше, триммер затянутый не поможет а помешает. Трудно лечить по фотографии, но если кайт на ухе, то тянем боковую стропу сильнее и он на задней кромке, если с задней кромки не взлетает, то ветра просто сильно мало.
Я искренне не понимаю желания встегиваться в поднятым кайтом, это просто не удобно, я застегиваю крепы когда кайт в центре окна на переднем балоне, если покрытие норм и передоза нет то это делаю стоя.
Вейковые крепы бывают разных конструкций и соответственно есть нюансы надевания, со сноуборд крепами там общего мало

sharaf

Well-known member
К сожалению, часть оборудования и экшен камера лежит в другой локации, а напарника нет чтобы снять процесс и обсудить фактуру. Это за мной как съезжу, т.к. тема может быть тоже кому то интересна. Спасибо, Тимофей.

Artyr

Well-known member
По перезапуску, чем сильнее накачан кайт тем лучше, триммер затянутый не поможет а помешает. Трудно лечить по фотографии, но если кайт на ухе, то тянем боковую стропу сильнее и он на задней кромке, если с задней кромки не взлетает, то ветра просто сильно мало.
Я искренне не понимаю желания встегиваться в поднятым кайтом, это просто не удобно, я застегиваю крепы когда кайт в центре окна на переднем балоне, если покрытие норм и передоза нет то это делаю стоя.
Вейковые крепы бывают разных конструкций и соответственно есть нюансы надевания, со сноуборд крепами там общего мало
я пока не научился нежно парафойл класть передним балоном вниз. только на заднюю кромку. но идею я понял... встегиваться с кайтом в воздухе идея у меня возникла просто потому что когда с ребятами катали то он встегивались с кайтом в воздухе (правда крепы были флоу) а вот с класикой оказалось не тек удобно) но идею я понял можно не страдать а посадить кайт и встегнуться.

Тимофей

Active member
Я катал во флоу, разных моделях, знаю есть поклонники марки, но мое впечатление — гемор, причём и с горки и за кайтом

infopost

Well-known member
При катании в горах редко сажусь на задницу и застегиваюсь стоя. Возможно поэтому зад пока ни разу и не намочил. Но стоя нагнуться и застегнуться с поднятым кайтом наверно нужно быть чрезвычайно ловким человеком.
Почему начал спрашивать опыт, потому что тот метод, что сам себе придумал требует сил и сноровки именно в тот момент когда ветер притух, а нужно рестартонуть. (Ситуация: пересёк ММ, устал, надавило хайбэком икры, решил посадить кайт, отдышаться, посадил и вижу что я в сугробе, а ветер совсем слабый. Вместо отдыха ещё 5 минут скакал пока порыв помог выдернуть кайт. Дальше 3.5км давил без желания остановиться, хотя посередине ММ и дуло норм и ещё не стемнело).
Не исключаю что мои учебные кайты, тяжеловаты, а может это в нижнем ветровом диапазоне для них. Но катят выше моей потребности по скорости.
Все-таки не улавливаю проблемы, вернее пояснений к ней. К примеру, если кайт по той или иной причине не взлетает, то какая разница, встегнут ты в крепления или нет?
А если ты не хочешь мочить задницу, то, пожалуйста, встегивайся стоя, а затем подымай кайт, не садясь на задницу.
Но если ты смог поднять кайт без встегивания, то что мешает тебе поднять кайт после встегивания (и даже не садясь на задницу)?

Так ты о чем спрашиваешь? :) Одно дело кайт не подымается (ты его не можешь поднять) или другое - это не садиться на жопу? Это ведь принципиально разные вещи и непересекающиеся. Ну кроме очень редких ситуаций - например, когда ветра оооочень мало - тут и на жопу можно упасть, будучи встегнутым. И тогда проще поднять кайт НЕвстегнутым, например, пробежавшись. НО это такие пограничные ситуации, которые, наверное, к твоему вопросу сейчас не имеют отношения.

P.S. ну и совет :) Если испытываешь проблемы с поднятием кайта будучи встегнутым, то сядь на задницу (не бойся ее намочить) - процесс подъема кайта ускорится. Ты сейчас же спросишь: за счет чего. А я тебе отвечу: а ты попробуй :)

sharaf

Well-known member
infopost, пытаемся сосредоточиться. Проблема со стартом кайта, когда кайтер пристегнулся к сноуборду.
1. Стоя на сноуборде диапазон движений ограничен длиной рук и выбираем строп. В отличии от лыж или старта без доски, подойти, сместиться в сторону возможности НЕТ.
2. Кайт в состоянии парковки. Тяну за дальнюю рулевую, кайт подворачивается и сунется на переднем болоне вглубь ветрового окна. Стропы натянулись.
3. Натягиваю одну из рулевых строп, кайт раскачивается и начинает подниматься на ухо смещась к краю окна, но не доползя в зону старта останавливается. Сила дрейфования становится недостаточной, чтобы преодолеть трение о снег. Проблема понятна?
4. Успех, это если ветра чуть стало больше, то он или сразу стартует, или ещё глубже продрейфует и стартует.
5. Как я спасал ситуацию, если кайт не дрейфует вокруг меня, я сам спускался вниз по ветру и кайт оказывался под нужным углом к ветру. На лыжах просто, с прикрепленным сноубордом это подпрыгивание или смещение толчками в сторону за счёт натяжения строп.
6. Если п.5 удался и кайт стартанул, то поехал. Если не удалось и кайт на переднем баллоне пополз внутрь окна, опять повтор п.3,4,5.

Задница, тип крепов, отсутствие девушки на споте, любовь к авторитетам ни при чем и к подъему кайта отношения не имеют.

sharaf

Well-known member
ты не прочитал, вернее, даже не стал обращать внимания на совет в конце поста. Сделай так, как посоветовали, и увидишь прогресс в запуске кайта.
Ну как не прочитал, я же экспериментировал с подъемом кайта с задней кромки. Да, садился на задницу, получал дополнительный диапазон движения телом вперед-назад. Это я сразу подсмотрел у парня с ф1 бандит. Для меня это ничего не давало для дрейфа или проворачивания с уха на взлёт. В воскресенье если циклон не уйдет, то запишу видео.

infopost

Well-known member
С задней кромки кайт достаточно легко взлетит (путем натяжения центральных строп).
Возможно, ты хотел написать с "передней"? Это старт задней кромкой вверх (путем натяжения боковых строп).
Я думаю, все проблемы были от недостатка ветра.

Еще один вариант - на каталке попросить кого-нибудь стартануть твой кайт.

Тимофей

Active member
Для старта с задней кромки дрейф не нужен, тянешь за центральные стропы и кайт в воздухе, прямо из центра окна. Кто-то из инструкторов чуть не доработал.

sharaf

Well-known member
извиняюсь, опечатка. Не "с задней" кромки, а через заднюю кромку. Когда выбираешь и натягиваешь рывком рулевые стропы, поднимаешь кайт через заднюю кромку и быстро проворачиваешь в воздухе. Кстати, на моём кайте мне это удалось только 1 раз. Но это другая история.

"С задней" кромки русским стартом в тот день было 50% стартов, по этой технике вопросов пока нет.

sharaf

Well-known member
Продолжаю эксперименты. Сегодня вышел в пару новичком, который поехал на воде, но имеет только 3 сессии за плечами, а на сноукайтинга впервые. Попилотировав на ногах 30мин айруш ДНА 10ку, цепляем доску и поехал, благо сноубордом владеет на хорошем уровне. Условия конечно были поганые, лайтвинд с провалами, но я параллельно взял старый пятистопный норс ребель 12м и пополнил набор своих мыслей, которые скорее всего будут оценены не самым лучшим образом:
1. Проблема старта учебного айруша скорее просто слишком слабый ветер для этой модели. Если был приход, то кайт стартовал в любых руках, если провал то, после моего асестирования и подброса, кайт мог дойти до 45" и мирно падал на ухо ожидая ветер. Норс ребель, не глядя на барадатый год, стартовал и висел чуть лучше.
2. Итак, я начал выполнять пожелание товарищей катать на больших размерах взяв для начала 12ку . Тяги больше, но эта тяга не генерит каталку. Появляются юзы по поверхности, вместо способствования быстрому скольжению, кайт заставляет концентрироваться на закантовке. Этого старичка, приходилось явно держать повыше и он радостно тянул трапецию вверх. Из 2х часов катания зарегистрировал на телефоне 30минут и максимальная скорость была только 35км/ч. Ребель бы наверно помог пульнуть меня вверх, но как начинающему мне это не нужно. А вот управляемой скорости не наблюдалось, на торможение для смены галса приходилось делать сильную зарезку на ветер и закантовываться в юз, как результат доску нужно парафинитьььть.
3. Отдельный вопрос по обучению и общению в ходе каталки, как то зимой в шлеме, на морозе и ветру это не очень получалось. Зато я увидел как сливаются и с трудом возвращаются. Напарнику потребовалось больше часа, чтоб приспособиться к пилотированию и сбалансировать тягу кайта в лайтвинд с нужным углом зарезки. Но благо первая сессия в Сноукайтинг прошла успешно и нм колени плюхнулся только один раз а конце каталки.

Надеюсь завтра или в ближайшие дни попробовать айруш литиум 13м версии ЛВ и пополнить свои впечатления. Кайт старый, но на воде был всегда тяговитым.

Понимаю, что мои эксперименты идут на кайтах 2011-2015года, но это не лишает меня удовольствия получать новые ощущения.

sharaf

Well-known member
Сегодня выехал на поле большевика на большую тусовку. Было 22 машины. Дуло значительно крепче и взятую для эксперимента 13ку ЛВ не накачивал, так как 10ки было с лихвой. Но моя цель была сравнить две мои сноукайт доски, фото которых выложено выше. На обе доски одеты поворотные крепы:
1. Ни каждое поле это хорошо. Скажу сразу, намерзшее поле ни намного лучше ледяного ММ. Для получения удовольствия приходилось искать не столь продуваемые участки со слоем снега. От пляски по буграм нетренированные мышцы ног забивало за 15мин, что ранее не замечал. Про падения отдельных кайтеров вообще не хочется писать, но вроде без травм. Ещё при пуске в одиночку все время цеплялась трава. Но каталка удалась.
2. Удалось поразгоняться на обеих досках и поделать длинные галсы. Удивительно, но максимум на обеих оказался 39км/ч. Поначалу более прямая доска от Пимченко показалась более комфортной, но потом заметил что на ней у меня проявляется склонность подьюживать задом доски. А о чистоте закантовки на такой трясухе думать не получалось, а тяги и ветра было с избытком. Поэтому повторю тест на ММ.
3. Очередной раз убедился, что для меня поворотные крепы это единственный вариант катать на сноуборде длинные сессии. Зажал поплотнее, чтобы ноги не плясали на кочках на скорости, а при разворотах с усилием подворачивал на нужную стойку. Потом поправлял положение ног уже разогнавшись. Очень удобно.
4. Тип креп. Сегодня сравнил мои поворотные flow и классические stuf средней жесткости. Мягкие флоу стояли на минимальном прижиме хайбэка и давали полную свободу не давя хайбэком на икры, как было в прошлые каталки на stuf. Но на флоу в какой-то момент заметил что нога уходит вперёд внутри сапога. Возможно не сильно зажал боты, возможно нога не достаточно придавлена дугой, но вставить ногу и так было сложно. Возможно при отсутствии перекантовок нога лезет вперёд и это может быть недостатком моих новых флоу. Ещё причина могли быть в усталости и уменьшении закантовки, стал ложить доску плоско и нога поплыла вперед, хайбек то не поддерживал угол голеностопа.. У меня есть ещё одни крепы с откидным хайбеком, но пока не готов и их переделывать на поворотные.

А какие впечатления по этим моментам у вас?

ExtremeForum

Administrator
4. Тип креп. Сегодня сравнил мои поворотные flow и классические stuf средней жесткости. Мягкие флоу стояли на минимальном прижиме хайбэка и давали полную свободу не давя хайбэком на икры, как было в прошлые каталки на stuf. Но на флоу в какой-то момент заметил что нога уходит вперёд внутри сапога. Возможно не сильно зажал боты, возможно нога не достаточно придавлена дугой, но вставить ногу и так было сложно. Возможно при отсутствии перекантовок нога лезет вперёд и это может быть недостатком моих новых флоу. Ещё причина могли быть в усталости и уменьшении закантовки, стал ложить доску плоско и нога поплыла вперед, хайбек то не поддерживал угол голеностопа..
При желании, на крепах Флоу можно ведь отрегулировать угол откидывания задника и выбрать наиболее приемлемый, исходя из своих ощущений

A

Artyr_

Гость
Дядя Виктор отвыкайте от лыжных пластмассе) обычные сноуборд ботинки всеж не фиксируют ногу намертво. И зажимай хоть до синевы эффект может уменьшится но не пропадет. А суть в том что вы на доске не стоите. Тоесть закантовка доски менише чем типо заклом. И таким образом и давишь внутри ботинок вперёд. Просто надо на доске как бы стоять и тогда пропадает желание адски шнуровать ботинки и летние педали затягивать.

ExtremeForum

Administrator
Этого старичка, приходилось явно держать повыше и он радостно тянул трапецию вверх. Из 2х часов катания зарегистрировал на телефоне 30минут и максимальная скорость была только 35км/ч. Ребель бы наверно помог пульнуть меня вверх, но как начинающему мне это не нужно. А вот управляемой скорости не наблюдалось, на торможение для смены галса приходилось делать сильную зарезку на ветер и закантовываться в юз, как результат доску нужно парафинитьььть.
если передозит, то кайт выше не самый лучший вариант. Конечно, тогда трапеция будет задираться. Рекомендуют кайт ниже и резаться. Понятно, что надо будет ногами упираться, но это ж кайтинг :)

А юз при торможении это ж нормально. Иначе как остановиться? :) Или что имелось ввиду?

sharaf

Well-known member
@ExtremeForum При торможении небольшой юз на задуманном отрезке или занос доски с сильной зарезкой (закантовкой) для скидывания скорости это само собой разумеется. Но хуже когда ты не можешь скинуть мощность кайта, зарезаясь и выставляя доску поперек и он тебя волокёт как трактор. На мой взгляд должна быть закантовка, принятие на ноги амортизации и загрузка кайта телом для его остановки, уменьшение мощности кайта и выход на следующий галс или маневр. Когда то Бруно мне сразу эксперно сказал, что этот ребель будет хорош только на море с ровным ветром, а начинающему на рванине или специфичных условиях будет сложно управлять мощностью, кайт жесткий - тянет, а мгновенного депаура нет. Это то что у меня отложилось в памяти и не факт что я теперь это правильно понял, но летом загрузить кайт проще, чем зимой, когда тебя может тупо волочь даже при закантовке, пока не выведешь кайт из ветрового окна.

Про "кайт ниже", прошу обратить внимание как ездят на 17ках и передозных кайтах, в том числе как ездят у нас на фойлах. Кайт вверху и потрамваили, чуть зарезались и подскок. Скажу честно, с удовольствием вчера посмотрел на катание Николая @Niknik , который сначала катал на ралли 10ке, круто пилотировал и прыгал, но обычно я вижу его на 17ке с прыгами и даже сомневался что он крут (без обид).

Artyr_, регистрируйтесь на форуме. Не согласен, что ноги в правильных сноубордических ботах должны быть как в валенках. Сменил несколько пар, ища комфорт и обеспечивая контроль доски на свой 3/10 уровень катания. Почему написал про это своё впечатление, т.к. был удивлён возникшему эффекту в конце каталки. Предположу, что причина в усталости, плоской доске и излишне отпущенном хайбеке флоу (надо поэкспериментировать при катаниях на большие расстояния).

На поле увидел крепы без хайбека, но с застежкой на пятке. Прикольно, но не знаю для каких стилей такие прикольные крепы. Даже возникла мысль, что это кастомный апгрейд.

Но вопрос в студию, а как вы центруете крепы на сноукайтдосках. На широком кроссвинде, я смещал крепы вниз, иначе тяжеловато закантовываться на задний кант.

sharaf

Well-known member
Сегодня и вчера на вайбер чате выложили серию коротких видео с каталок - наледь, пухляк, утрамбованное поле. И я вчера впервые заснял своё катание на кросвинде Пимченко. Во всех случаях виден явный юз доски - кант не идёт по траектории движения кайтера, оставляя широкую полосу, как на воде.
На малом кайте при таком положении борда сразу чувствуется потеря мощности в движении, нет чистого скольжения.

Но анализируя этот эффект появилась мысль, что у меня это могло быть связано со сменой трапеции, которую я зажал более плотно и она не проворачивалась на теле в направлении галса. Крюк трапеции крутил мой неповоротливый корпус в направлении галса, задняя нога уходила чуть вперед стимулируя юз. Ногами я не мог (точнее волнами принудительно) выравнивал закантовку, пытался завести заднюю ногу за себя, подворачивал крепы и ловил карвинг (на сноуборде не карвю - страшно).

Вращается ли у вас на поясе трапеция при смене галсов?

Во всех случаях виден явный юз доски - кант не идёт по траектории движения кайтера, оставляя широкую полосу, как на воде.

Но анализируя этот эффект появилась мысль, что у меня это могло быть связано со сменой трапеции, которую я зажал более плотно и она не проворачивалась в направлении галса
Я тебе могу сказать почему так получается,но ты не поверишь.Так вот....ехать нужно на канте,это ты уже как бы понял,тогда доска не идёт юзом.Упираясь достаточно сильно " в кант",ты можешь хорошенько нагрузить кайт затем опустить его ниже при этом трапеция не будет залазить вверх ,а ты не будешь плюхаться на жопу.Но ты и многие другие так не делают т.к кантом ЕСТЕСТВЕННО ты будешь грызть лёд ,землю и камни,а борд ведь ещё и продать нужно,это же не трата а инвестиция.

Верх