Продолжаю эксперименты. Сегодня вышел в пару новичком, который поехал на воде, но имеет только 3 сессии за плечами, а на сноукайтинга впервые. Попилотировав на ногах 30мин айруш ДНА 10ку, цепляем доску и поехал, благо сноубордом владеет на хорошем уровне. Условия конечно были поганые, лайтвинд с провалами, но я параллельно взял старый пятистопный норс ребель 12м и пополнил набор своих мыслей, которые скорее всего будут оценены не самым лучшим образом:
1. Проблема старта учебного айруша скорее просто слишком слабый ветер для этой модели. Если был приход, то кайт стартовал в любых руках, если провал то, после моего асестирования и подброса, кайт мог дойти до 45" и мирно падал на ухо ожидая ветер. Норс ребель, не глядя на барадатый год, стартовал и висел чуть лучше.
2. Итак, я начал выполнять пожелание товарищей катать на больших размерах взяв для начала 12ку . Тяги больше, но эта тяга не генерит каталку. Появляются юзы по поверхности, вместо способствования быстрому скольжению, кайт заставляет концентрироваться на закантовке. Этого старичка, приходилось явно держать повыше и он радостно тянул трапецию вверх. Из 2х часов катания зарегистрировал на телефоне 30минут и максимальная скорость была только 35км/ч. Ребель бы наверно помог пульнуть меня вверх, но как начинающему мне это не нужно. А вот управляемой скорости не наблюдалось, на торможение для смены галса приходилось делать сильную зарезку на ветер и закантовываться в юз, как результат доску нужно парафинитьььть.
3. Отдельный вопрос по обучению и общению в ходе каталки, как то зимой в шлеме, на морозе и ветру это не очень получалось. Зато я увидел как сливаются и с трудом возвращаются. Напарнику потребовалось больше часа, чтоб приспособиться к пилотированию и сбалансировать тягу кайта в лайтвинд с нужным углом зарезки. Но благо первая сессия в Сноукайтинг прошла успешно и нм колени плюхнулся только один раз а конце каталки.
Надеюсь завтра или в ближайшие дни попробовать айруш литиум 13м версии ЛВ и пополнить свои впечатления. Кайт старый, но на воде был всегда тяговитым.
Понимаю, что мои эксперименты идут на кайтах 2011-2015года, но это не лишает меня удовольствия получать новые ощущения.