Происшествия и непредвиденные ситуации в кайтинге

Весна, охота кататься! Споровское озеро, ветер СВ, отжимняк. Звоню, Денису, спрашиваю его мнение, он говорит, что не надо. Но, как говорится, надо прочувствовать на своей шкуре. Приезжаю на спот около деревни, ветер с деревни. Стартую, проходит секунд 15, ветер пропадает, кайт начинает падать балоном вниз, выворачивает. Поднимаю кайт, теряю доску, стропы перекручены пилят друг друга, бодидраг не особо получается из-за рваного ветра, сносит все дальше от берега по ветру. Принимаю решение отстреливаться и спасать доску. Подобравши доску, сматываю планку, залажу на верх кайта и начинаю дрейфовать. Махаю руками, пытаюсь привлечь к себе внимание, может с деревни кто увидит, приплывут на лодке. Нифига. И тут вспоминаю что сейчас нерест, и никто не сунется в озеро, кроме таких идиотов как я. Пока развлекался маханием руками, доска уплыла вниз по ветру. Запомнил направление и точку, куда она должна приплыть, лежа на кайте начал грести в сторону ближайшего берега.

Добрался до берега, вышел на полянку, спустил и свернул кайт, и завернул его в трапецию. Помня снимок со спутника, я побрел по берегу, по моим прикидкам за часа 2 должен был добраться в точку старта. Пройдя метров 100, начинается болото. Думаю, да что нам болото, я же в гидрике, в сухаре). Справа непроходимые заросли кустарников, камыша. Слева непроходимый камыш и вода. Посередине трава с болотными кочками. Вперед!!!

Пройдя очередных метров 50 по кочкам, понимаю, что силы резко начали уменьшаться, всё-таки кочки не особо предсказуемы, и пробираться по ним не особо легко. Лезу в камыш к воде. И через него трудновато пробираться, сил тоже не останется. Лезу в озеро. Получается в озере по границе камыша глубина мне как раз по шею, гидрик действует как поплавок, вытянутыми носками слегка цепляю землю. Кайт с трапецией успешно плывет впереди меня, не создавая особых проблем. Скорость в среднем получается примерно 1м в 10сек. Познакомился по пути с корневой системой кувшинок, оказывается, что корни идут горизонтально по дну, и диаметр их достигает сантиметров 15, на ощупь, такое своеобразное бревно.

Таким образом, огибая полосу прибрежного камыша, я наконец-то добрался до берега, где можно было выйти и идти уже по твердой земле. Еле выполз на берег с кустарниками, кайт прилично набрал воды и был тяжелый, а перепаковать в кустах кайт очень проблематично. Вышел на дорогу, перепаковал кайт, и направился в точку старта к машине (примерно 1 км). Уже смеркалось) В итоге со времени старта и прихода назад прошло часов 9, накупался вдоволь)).

Кажется всё, а нет, доска в озере осталась, и должна была прибиться или к островкам посреди озера или к берегу, там, где болото. На лодке местные плыть не захотят, нерест. На следующий день поехал к друзьям в Брест за байдаркой, и через день поплававши на байдарке пару часов нашел доску в камышах на островке, ее уже успели облюбовать пиявки).

Вывод: Нефиг лезть в отжим, ветер рваный, приключений на жопу много.

2020-03-04_200317.png

ExtremeForum

Administrator
Опыт кайтера, который выживал в море. Касается всех, особенно кто катает на гидрофойле.
Автор Калыбек Кадыр. Источник

Итак после цепи глупых ошибок я оказался один в воде, без ветра с упавшим кайтом, очень далеко от берега. Время - 15 часов. Обстоятельства - упавший кайт, гидрофойл, отстутствие связи, вдали надвигается шторм. Вывод - возможно, меня будут искать на катере, но вероятность найти во время шторма - 5%, и меньше 1% в темноте. Надо спасаться. Упаковываю кайт в сверток, но принял решение выбросить его, как толлько начнется шторм.

Оцениваю расстояние до берега до Северного берега примерно 4 км. До южного - 2 км. Там есть мели, если повезет выйду на мель в 1,5км отсюда. Но, есть местная особенность - ветер и шторм начнутся на южном берегу раньше и при этом ветер будет дуть мне ОТ берега в море. Значит, есть вероятность, что я не пробьюсь против ветра к берегу и меня просто снесет в море. Решение - плыть на север, поперек ветра и волн шторма.

Ориентиры и расстояние. Когда поднимутся волны, я не смогу видеть береговую линию, но смогу видеть огромное здание старого Элеватора в Балыкчи. Это мой ориентир. Вытянул руку перед собой выставил большой палец параллельно элеватору, сделал замер - высота здания половина моего ногтя на большом пальце. Солнце еще на юго-западе, до темноты 4 часа - в 19 часов станет темно и скроются здания. Значит надо засечь огни, когда они зажгутся и запомнить их конфигурацию на берегу. Плыть потом придется в темноте и шторме среди больших волн и световые ориентиры очень нужны мне. ЧЕго нет на необитаемом южном берегу - еще один резон плыть более длинную дистанцию на север.

Шторм. Улан пришел с особенной силой в этот раз. Обычно он раздувается постепенно. НО сейчас пришел сразу и мощно. Привел в действие решение избавиться от кайта на доске в начале шторма - его я уже не спасу, но он сильно мешает плыть - сверток тормозит о воду и волны сбивают его и доску. Жалко ли кайт? Да, все же я заплатил за него 2300 евро. Сначала подумал, может хоть планку спасти? Но штормовые волны быстро отрезвили меня. Выбросил кайт, оставил доску ГФ (гидрофойл). Доскаимеет небольшую плавучесть и поддержит меня, когда я потеряю силы. Засек начало шторма - 15:10.

Ветер и оценка сноса. Улан дует в целом в направлении центра озера, то есть я буду идти со сносом вправо. Мне нужен ориентир, по которому я могу оценивать снос. За зданием элеватора в предгорьях большие корпуса нового предприятия в Балыкчи. Главный корпус наполовину перекрыт элеватором поближе. Корпус пока выглядывает слева на полногтя, значит со сносом он будет уходить за элеватор и выходить справа от него. Буду оценивать снос на каждом отдыхе.

Гребля. Разделил греблю на 2 фазы - ногами и руками. Оказалось, что наиболее легко грести ногами в позиции на спине, находясь ПОД доской и обхватив ее руками сверху. Когда ноги устают, перехожу на фазу 2 - только руками. Наиболее удобно это делать держа ГФ перед собой хвостом вперед - так он меньше всего тормозит и не взлетает на гребках. 2 гребка правой рукой, выдохи в воду, вдох сбоку, как в кролле, 2 гребка левой. Свободная рука держится за доску. Когда руки устают, перерыв и отдых секунд 30 для восстановления дыхания. Если отдыхать дольше, то заметно сносит, на восток, а значит удлинется дистанция до берега, который изгибается и отходит севернее в этом месте. Пока отдыхаю, оцениваю ногтем на вытянутой руке мои ориентиры - по угловым размерам здания элеватора и по перекрытию им корпуса фабрики в предгорьях.

Темнота. В 19 опустилась темнота и на берегу зажглись огни. Я постарался запомнить ориентиры. Элеватор не освещается, но перекрывает ярко освещенный корпус фабрики - ориентир сноса работает и в темноте. Корпус почти скрылся за элеватором, значит я плыву со сносом и мне нужен новый ориентир и цель на берегу. Угловой размер элеватора выросв почти ноготь моего большого пальца - я приближаюсь к берегу! Звезд пока не видно из-за туч, но я готовь засечь ориентир по звездам. Можно просто найти полярную звезду в конце хвоста ковша Малой Медведицы и идти на нее - строго на север. НО пока звезд нет. Выбрал пока ориентиром два огня паснионата Сейил, между которым как раз помещался мой большой палец. На ближайшие три часа это мой ориентир для оценки угловых размеров на берегу. Продолжаю плыть.

Усталость и судороги. С наступлением темноты чувствую сильную общую усталость тела. Сначала начались судорожны схватки под коленями и в мыщцах задней поверхности бедер. Расслабляю их, массирую руками и пдыву на руках. Потом появляются судороги в икрах, стопах в квадрицепсах. НОют мышцы из-за молочной кислоты. Делаю отдых почаще, но не длиннее, иначе сносит. В целом, приходится восстанавливать дыхание гораздо чаще, чем днем. Очень тяжело оценивать приближение - зданий не видно в темноте. Береговой линии не видно, только огни. Временами борюсь с паникой и желанием просто повиснуть на доске и "пусть меня найдут". Разумом понимаю, что умру от переохлаждения в этом случае, не дожив до утра.

Температурный режим. В это время температура воды в заливе примерно 18 -19 градусов. На мне отличный новый гидрокостюм толшиной 5мм на теле и 4 и 3 мм в на местах сгиба и работы рук и ног. Идеальный костюм для выживания сейчас. Пока работаю, не ощущаю холода. Когда отдыхаю, начинаю ощущать. Еще одна причина не отдыхать слишком долго - не отдавать тепло тела зря. Ветер очень холодный - градусов 10 и при скорости ветра 15-20 метров в секунду мокрая голова сильно мерзнет во время отдыха. Лучше плыть с погруженной головой для сохранения тепла. Из курса фридайвинга помню, что 25% тепла расхудет именно голова. Хорошо что на мне кайтерская шапка с закрытыми ушами. Еще бы лучше - фридайверский шлем, но его у меня нет сейчас. По мере усталости ноги сводит все чаще. Иду практически только на руках - они устали но судорог в руках пока нет.

Панические мысли и борьба со страхом. Первые панические мысли о невозможности выживания были в момент начала шторма. Но их удалось быстро подавить, поскольку еще светило солнце и мои ориентиры были четко видны. ВСе же сохранялся шанс на спасение катером. С наступлением темноты пришла вторая волна таких мыслей. Помогает собственный голос и его уверенный звук. Не скажу, что я говорил себе в голос, но помогло очень. Далее надо сосредоточиться на счете - 20 гребков правой, 20 гребков левой , 30 гребков на спине и т.д. тогда некогда думать страшные мысли. Переходишь в режим автомата выживания. 1 фаза гребли, 2я фаза, Отдых, оценка прогресса движения и сноса по ориентирам. Очень важно видеть прогресс в движении! Для этого я еще выбрал боковой ориентир - огромный судовой кран вдали слева в 50 градусах от моего курса-ориентира. То есть в начале движения он был слева-впереди от меня. Перед темнотой он был уже в 80 градусах от моего курса. В сумерках я уже видел его в 90 градусах - то есть строго слева от меня. Это сильно воодушевило меня, и придавало сил и желания бороться. Я понимаю, что частично это был самообман, так как мой курс также изменился с выбором нового ориентира - правее начального примерно градусов на 18. То есть Башенный кран так же сдвинуло при этом левее. НО в тот момент меня это обрадовало, как будто я резко приблизился к берегу и придало новых сил.

Последние сотни. Самые тяжелые минуты. Тело начинает барахтаться и тратить последнюю энергию, чтобы быстрее дотянуться до берега. В этот моментчень важно сохранить концентрацию и вырбранный ритм движения. Когда остается 500 метров, вполне может что-то измениться - например направление штормового ветра стать встречным, так называемы ветер ГОРНЯК - частое явление во время шторма и тогда нужны будут силы, чтобы еще пару часов пробиваться к берегу против горяка- ветра с гор. Хотя расстояние 400 - 500 метров всего. Но я приготовился и к такому повороту событий. ПЛыву выдерживая темп. Не быстрее. Экономлю силы. Различаю уже на берегу освещенные ветви деревьев. Занчти скоро должна быть мель. Остается метров 200, 150, 100... Стабилизатор гидрофойла коснулся дна. Еще десяток гребков и я на ногах стою на мели - спасен...

Выгрузил позднее свой трек с часов - я упал на расстоянии 3500 метров от берега северного и 2 км от южного. Что в целом сходилось с моей визуальной оценкой на месте. Выгрузил график актуального ветра в это время с нашей метеостанции в Балыкчи. Оказалось, я выбрал правильное направление спасения. Ветер был поперек движения, временами навстречу наискосок, временами - очень редко чуть попутный.

Все это случилось после отличнейшего маршрута на ГФ на дистанцию 38 км. Не хватило буквально 5 минут ветра. Выводы по моим ошибкам и ошибкам спасателей читайте здесь.

Опыт кайтера.jpg Опыт кайтера 1.jpg Опыт кайтера 2.jpg

Последнее редактирование:

ExtremeForum

Administrator
После моего поста о том как я выживал в шторм, оказавшись далеко от берега, многие попросили рассказать, как я вообще оказался в такой ситуации. Я решил рассказать и указать на ту цепь ошибок, которая меня привела к необходимости бороться за жизнь ночью в среди штормового моря.
Автор Калыбек Кадыр. Источник

Утром был прекрасный прогноз на ветер и мы с Олегом решили сгонять маршрут Балыкчи - турбаза Улан и обратно вдоль северного берега Иссык-Куля. Расстояние по прямой туда 20 км. Столько же обратно. Олег взял с собой кнопочный телефон в аквапаке, проверил перед выходом батарею (75%). Поскольку мы идем вдвоем, то я понадеялся на его телефон.

ОШИБКА номер 1. Я не взял свой кнопочник в аквапаке. Он у меня был и был заряжен на 100%, Просто с таким слабым прогнозом этот маршрут казался легкой прогулкой.

На первом фото трек этого маршрута. Шли легко и быстро. Ветер юго-восточный (Санташ) 12-15 узлов. То есть мы, шли галсами в лавировку вдоль северного берега. через 50 минут ППМ турбаза был взят, разворот и длинный левый галс в глубокий бакштаг (почти по ветру) 35 минут, то есть по расчету нам оставалось сменить галс и через 5 минут мы дома были бы.

Ошибка №2. Длинный галс вглубь. Вместо этого было гораздо безопасней возвращаться корпоткими галсами в пределах 500 метров от берега. Тогда в непредвиденной ситуации Легко можно было проплыть эти 500м до берега. Но короткие галсы влекут за собой множество поворотов- джайбов, а значит скорость падает. Поэтому длинный галс лучше коротких по времени. Но не по безопасности на море, как теперь мы знаем.

Ошибка №3 Работа с прогнозами. Утром я мельком взглянул на один прогноз и он был обычный для дня с Санташем - Восточный ветер у нас обычно на весь деь с пиком в районе 15 часов и затуханием до 18 часов, смена ветра обычно уже вечером. Надо было проглядеть минимум пару сайтов и несколько моделей прогноза на каждом из них и в случае риска ранней смены ветра хоть на одной модели - менять и укорачивать маршрут. То есть мы шли , уверенные, что ветра будет валом еще пару часов после нашего прихода в клуб.

Ошибка №4 Отрыв от напарника по маршруту. Имея более скоростное крыло, я оторвался чуток от Олега на обратном пути. Он оказался у меня за спиной непосредственно и я не увидел вовремя, что он решил сменить галс и начал поворот, в котором и завис. Я прошел еще полтора км прямо, пока не остановился и не увидел большой отрыв от Олега. В этот момент и выключился Санташ и кайт бессильно упал на воду. Вот тут бы и созвониться с берегом и Олегом (см. Ошибку №1)...
Далее начался процесс самоспасения, описанный в предыдущем посте.

Ошибка №4 Потеря 30 минут на начало спасения в ожидании катера. У нас есть отличный катер спасения, который стоит в эллинге на берегу. В это же время рядом с пирсом стоял более слабый катер яхтклуба, уже спущенный на воду, дежуривший на тренировке парусников. Наши друзья на берегу попросили этот катер, видимо, поленившись спускать наш собственный, мощный спасательный катер. Им имело смысл хотя бы вместо этого ожидания подготовить наш катер и выходить на нем, не теряя полчаса на ожидание. Тем более, что шторм уже начался и было понятно, что мы где-то уже лежим в воде, ожидая катера спасения. Но - почему-то ждали, почему-то маленького катера, почему-то не спускали мощный катер, не готовили его. Почему - я до сих пор не понял....

Ошибка №5. Остановили поиски второго человека. Олега нашли достаточно быстро. Подняли его, нашли его кайт, подняли на борт. И вместо того, чтобы найти по горячим следам меня, они решили ехать обратно на базу и взять теперь уже большой катер. Потому что малый катер начало уже заливать большими волнами и он уже не справлялся со штормом. Это было брутальное решение. Забрав Олега, они не отметили место на GPS, чтобы потом оттуда начать поиск меня. То есть потеряли относительную метку и направление поиска. Даже, если бы они оставили временно Олега в воде с доской и по указанному им направлению начали бы поиск, то вероятность найти меня была бы в раз выше. Но получилось так, что они потеряли около часа на то, чтобы поменять катер. За это время я уже отплыл далеко и радиус поиска вырос в разы. Тем более, чьто начальная точка поиска была уже потеряна.

Ошибка №6. Неправильно вычисленный сектор поиска. Спасатели чудом нашли мой кайт в свертке в волнах в 3-4 км от берега. С этой точки реально видимый ориентир на берегу большое здание Элеватора, который я и выбрал в качестве ориентира и куда уже плыл 2 часа, когда они нашли кайт. Значит было 17 часов и оставалось еще 2 часа солнца, чтобы найти меня. Логика простая - если кайт снесло до этой точки, то спортсмен, который активно гребет на единственный ориентир, никак не может сноситься дальше пассивно плывущего свертка-кайта. Значит нужно было построить от этой точки коридор поиска, где правая граница - направление на Элеватор от кайта, а левая граница 500 -1000 метров выше по ветру.

Вместо этого они начали поиск ниже по ветру, думая что меня сносит ветром вниз. Причем, как они рассказали, они спустились по ветру на несколько километров, ища галсами. Когда наступила темнота, вероятность упала в разы уже и верхний сектор, где я плыл стал практически невидим.

Таким образом, стечение ошибок и обстоятельств заставило меня выживать в тяжелых условиях.

ВЫВОДЫ для нас, кайтеров на ГФ, ходящих маршруты:

- НУЖНА Яркая лайкра поверх гидрокостюма. Наши гидрокостюмы практичеси незаметны в волнах. Яркая лайкра значительно повысит шансы быть увиденным с катера. Кроме того, лайкра с длинными рукавами прекрасный чехол для увязки и упаковки кайта. Такой яркий сверток, закрепленный на доске видно очень хорошо и он не дает волнам раздирать свернутый кайт.
- ТЕЛЕФОН в Аквапаке с полным зарядом должен быть у каждого на маршруте! Тут все понятно, но и это не панацея, так как очень тяжело найти человека в бущующем море, даже зная, что он там ждет с телефоном. Но с ним все же лучше можно скоординироваться со спасателями.
- GPS трекер с GSM модулем. Это реальное и лучшее решение. Надо чтобы на нем было кнопка SOS, нажатие которой высылает координаты на телефоны друзей. Они же могут позвонить на симку треккера и он начнет отсылать текуший трек спасаемого. Остается на любом смартфоне ввести эти координаты в навигатор и тогда гарантированно быстрое нахождение искомого.
- Спасательный жилет с ярким цветом и светоотражателями - лучшее для поиска в темноте.
- Нужны тренировки в поиске. Надо обучить ребят поиску по GPS в открытом море, чтобы прокладывать параллельные линии поиска в выбранном коридоре поиска, а не случайное движение катера.
- ОПЦИОНАЛЬНЫЕ ВЕЩИ с собой. Некоторые маршрутники еще берут рюкзачок с маленькими ластами. Можно туда же положить веревку - очень поможет упаковать и привязать снарягу к доске, что реально помогает плыть быстрее. Можно подумать о дыхательной трубке-сноркеле. На подьем головы для вдоха расходуются силы. Трубка поможет держать голову в воде и экономить эрегию. Теплая шапка или шлем - сохранят до 25% энергии. Именно столько уходит у фридайверов через охлаждение головы.

Можно добавлять еще советов, если таковые будут у вас. Ничего лишним не будет. Хотелось бы, чтобы моя история выживания уберегла многих от совершения перечисленных ошибок.
243013417_4445915185468770_5736023174575854123_n.jpg

infopost

Well-known member
Произошло неприятное - кайтбордер сломал ногу.

ВАЖНО!!! По зимней каталке на море. Будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ ДРУГ К ДРУГУ во время каталки!

1) если увидите лежащий кайт на отстреле и лежащего райдера, особенно не подающего сигнал помощи, или другую неадекватную ситуацию, то подъедьте к нему, узнайте как дела.

2) Если вы пробуете новые трюки и если вы один, то не уезжайте далеко, будьте рядом со всеми.

3) Катайтесь парами или просите друг друга присмотреть за вами, заснять на видео и тд

4) Катайтесь с телефоном.

Найти и вывезти человека с Минского моря не быстро и не просто. Скорая помощь на лед не выходит, забирают с берега. МЧС или спасалка с санями направляются к пострадавшему пешком.

Верх