Новичок, или зачем нужно слушать инструкторов и бывалых
История №1. Мелководье и передоз.
После совета моего первого инструктора о том, что "что такое передоз я узнаю сам", появилось уверенность что главное - наличие воды, смелось и настоящему кайтеру море по колено.
Сентябрь 2019, после тихого лета наконец то раздуло и мне на пятую попытку удалось примчаться на нарочь, когда там был ветер (до этого просто прилетал посмотреть на красивый закат и потрениться стартовать кайт). В Гатовичах на кладбище дуло в диагональ и в лесу ветер не сильно ощущался. Никого нет, а где стелла я ещё не знал. Запарился всё лето возить 8-ку и 10-ку, поэтому в багажнике только пятистропная 12-ка норс ребель и дверь сплин 160см.
Пока накачался, подъехали девчонки и сказав мне "тут вообще то плохое дно и сегодня дозит", куда то уехали.
Никого нет, и только выйдя из тросника я понял, что дует круто. Но новичку море по колено, размотался и стартовал с воды в одиночку. Кайт четко вышел в зенит, сказав "ну кто там у меня сегодня снизу будет болтаться?".
Это первый мой сезон и раньше стартовать на доске особо не получалось. Единственное достижение на тот момент галс в одну сторону в 30м на споте в санатории на нарочи.
Но сейчас под ногами дверь и кайт, жестко стоящий в ревущем ветре и чутко реагирующий на планку. Для старта не понадобилось никаких махов, перевод кайта на 11 и чуть натяжение планки, меня выняло из воды, поставив на доску.
Ура!!! Я мчусь по диагонали в глубину Нарочи. Как то удалось сбросить тягу, лечь на спину, перестартовать и пойти обратным галсом к берегу. Разворачиваюсь через остановку, теряю доску, кое как опять её споймал, но ошалев от радости повторяю попытку. В этот раз, непонятно как, удалось вырезаться и подняться вверх. Триумф!!!
Ухожу на третий галс, кровь кипит, все несется само собой, никого нет, ничто не мешает. Единственное, что не нравится так потеря доски при разворотах. Решаю не трусить и из падсов больше не выпрыгивать.
После рестарта в глубине повторяю попытку вырезаться и ложу кайт вдоль воды, скорость набираю с такой скоростью, что последнее что помню, это быстро приближающиеся кресты на кладбище. Тормозить не знаю как !!!! В голове мелькнула мысль что если резко подниму кайт, то сделаю прыжок с посадкой на кладбище или за Гатовичи. Единственное, что умею резко зарезаться на СНОУБОРДЕ.
Падая на спину доска не зарезалась (как я интуитивно решил). А так как я был на прямых ногах, то подскочила вверх на стропы. При это я не планировал её сбрасывать и она сама снялась только с одной ноги. Стропы перехлестнулись через ногу с доской. Кайт перекрутило через стропу. Меня развернуло и затянуло под воду и начало тащить по камням.
Как оказывается их ох как там много и глубина быстро стала по колено.
В кромешном аду отстрелился и остановился, хлебая воду и воздух.
Кайт завис на пятой стропе спрашивая "ну что, повторим!?". Я ошалев сидел на мелководье.
Итог: разрыв на кайте, порезаны и в синяках руки, кровь под ногтями, дубовое от боли бедро, в полном гидрокостюме полно камней и песка (сколько меня и как тянуло реально не знаю). Подтянул за пятую стропу кайт, который весело парил в воздухе, увидел разрыв на ткани и понял, что нужно передохнуть
Бедро с синяком размером с лодошку через три дня посинеет полностью со всех сторон от колена до ягодицы, потом почернеет и меняя все цвета радуги, восстановится только через месяц.
Выводы: теперь я знаю что такое мелководье, что такое передоз и что мне очень повезло с моим экспериментом на воде в одиночку.
P\s\ отдышавшись, сняв с себя гидрик и свернув снарягу, глотнул чайку и поехал по побережью, увидел стеллу и наших кайтеров, взял визитку Бруно и поехал переваривать впечатления от этой очень удачно закончившейся для меня каталки.
,