Что ожидает новичка в кайтинге?

Тимофей

Active member
На мой взгляд при сегодняшнем уровне конструкции поводков для собак типа рулетка бодидраг это анахронизм, зачем тратить на него время?

sharaf

Well-known member
Сделал третью попытку заказа, может повезет и придёт.
Но думаю что у рулетки тоже будут свои недостатки.
Поэтому бодидраг нужно не только освоить, но и понять в каких условиях он будет особо сложным.
У нас такого варианта поводка-рулетки не нашел, но и у китайцев не много продавцов.

1614886095574.png

Тимофей

Active member
Это...., я пошутил, борд лиши любых конструкций зло, за исключением вейврайдинга в реальных волнах. Бодидраг должен быть освоен на высоком уровне до первой попытки глиссирования на доске, это вопрос безопасности. Что интересно, раньше когда кайты и доски были менее дружественны у отечественных кайтеров не было проблем с бодидрагом.

sharaf

Well-known member
Тема "Что ожидает новичка в кайтинге?" - его ожидают шутники, которые пошутят в одном посте, а через 3 дня в следующем посте посмеются.
А может "раньше ... отечественные кайтеры" были мастерами спорта по плаванию, рыбами в воде, атлетами и т.д., а не офисным планктоном подвешенным к кайту.
Сразу вспоминается "а как я узнаю про передоз?" - "это ты точно узнаешь" - в результате узнал, чуть не убившись. Но зато проехал свой первый галс самостоятельно, а о концовке уже не в этой теме рассказывать...

Интересно, а кто из инструкторов доводил с учеником "бодидраг ... на высоком уровне" или давал такую установку своему ученику для самостоятельной проработки?

infopost

Well-known member
Я за десяток лет кайтерства, только у одного человека видел рол-лиш в наших условиях. Ну и может пару-тройку раз на выездах.
Возможно, есть где-нибудь сложные условия, где нужен рол-лиш, типа, далеко в море, быстрая река... Но у нас нет особого смысла. Хотя, для "трамвая" в начальной стадии, думаю, можно использовать без проблем. А научившись, потом уже можно самому решить о его необходимости.

А в бодидраге нет той сложности, которая ему приписывается. Взял, да сделал - по любому видео или даже по любому текстовому описанию. Зачем инструктора мучать этим? Ну, если хочется ему отдельно заплатить за это знание, то пожалуйста :)

Другое дело, что в сложных условиях бодидраг может быть сложным (невозможным), типа, передоз, волны. Тогда плывешь на берег и ждешь свою доску. Делов-то...
Ну, или кто-нибудь поможет-подвезет доску. Такое частенько встречается.

Deanisii

Well-known member
Сделал третью попытку заказа, может повезет и придёт.......
Ни кого не слушай. Делай то, что логически кажется верным и будет тебе счастье.
По поводу травм в интернетах полно картинок с травмами от доски с лишем, но так-же полно картинок с такими-же травмами, где доска не была привязана. Я получал доской в голову без лиша. Кровь была, но чутка. При этом, в сильный ветер и в откровенно слабый, шанс потерять доску весма велик. Таких примеров так-же полно даже в Беларуси.
Конечно, лишь опасен, в некотором случае, но не на столько как его рисуют. Если пользоваться с умом и именно роллишем, то травматизм можно свести практически к нулю. При этом комфорт при подбирании доски при падениях возрастет в разы.
Бодидражить так-же нужно уметь.
Как только начнешь прыгать и делать какие трюки, вот там лишь будет мешать и ты сам от него откажешься.

Тимофей

Active member
Мой инструкторский опыт всего 3 ученика и ни один из них не начал вставать на доску не освоив бодидраг. Если какой-то инструктор пренебрегает этим навыком для освоения которого нужен один день (можно со слабым ветром) он занят не своим делом. Можно долго дискутировать на тему опасен или не опасен, но по факту это просто лишний девайс от которого только могут быть проблемы. Видел очень много учеников на разных станциях и ни где не видел ни одного с бордлишем. Бодидраг это необходимый навык который будет нужен и не раз

Последнее редактирование:

ExtremeForum

Administrator
Да, изначально неправильно был задан вектор обсуждения - противопоставления бодидрага и катания с лишем.
Бодидраг это ведь не только для подбора доски.
1) это и вернуться в слабый ветер (пусть даже доска и с тобой)
2) это и бодидраг без доски, которая даже привязанная лишем, может оторваться.
3) это и любая другая ситуация

Тимофей

Active member
С креплением на руку все будет еще злее.
При использовании лиша необходимо исключить в каталке прыжки (даже не большие), двигаться со скоростью ниже средней и осторожно выбирать размер кайта и погодные условия передоз может быть опасен

Последнее редактирование:

Тимофей

Active member
Отдельно можно сказать про вейврайдинг в больших волнах, там часто пользуют лиш с четким осознанием его опасности, так как в таких экстремальных условиях доска (серфовая конечно) является плав средством и единственным шансом на спасение. Но это не для новичков.

sharaf

Well-known member
Примечательно видео о прогрессе новичка в кайтинге.
Главный момент который отметил для себя это объем наката у 25летнего парня, который поставил себе цель погрузиться и достичь результата
2 года - 500 часов наката.
Это не кайтинг выходного дня и ни один выез в египет...

sharaf

Well-known member
время + деньги + упорство :)
Слегка, не соглашусь

желание (интерес, вовлеченность) + упорство + время

Наличие спота, ветра и денег, скорее оправдание, почему кто то это не делает и поэтому не имеет успеха ;)

Но затраченные 500ч ни как не могу разложить на 2 года=100 недель=730 дней. Если это конечно не регулярные еженедельные каталки по 2 раза в неделю по 2-3часа. Но где сезонность? Иначе просто великолепно выстроенный график занятий и отличный прогресс

sharaf

Well-known member
Интересно, что в видео он использует термин "кроссвинд", который у меня высмеяли местные кайтеры. Очередной пример использовать ту терминологию что тебе удобна, главное, чтоб была понятна собеседнику

Верх