За время первого поста я успел протестировать шесть программ для хронометража - и впечатления у меня получились очень разные.
Начну с "Просто Финиш". Программа из начала 2000‑х, совсем простая, но пользоваться ей - мучение. Интерфейс какой‑то нелогичный, разобраться тяжело, да и функционала не хватает: ни раздельных стартов, ни эстафет. В общем, выглядит уныло, я бы точно не стал её использовать для своих стартов.
Потом глянул приложение "Лыжные гонки" на Android. Тут уже получше: программа функциональная, пользоваться удобно. Но есть тревожный момент - сам автор предупреждает, что приложение может вылетать или зависать. Так что как основной инструмент я бы на него не ставил, а вот как запасной вариант для резервного хронометража - вполне годится.
Ещё одно Android‑приложение - "Старт‑финиш". По сути, это такой продвинутый секундомер. Поддерживает разные группы, сплиты, общий и раздельный старт, данные можно выгрузить в Excel. Но есть серьёзный минус: нельзя нормально ввести данные участников - ориентироваться можно только по стартовому номеру. Из‑за этого делать итоговые протоколы будет неудобно. Для школьных стартов или как резервное решение — ок, а для чего‑то посерьёзнее уже не очень.
Из программ под Windows я немного потестил "SportOrg" и "WinOrient". Обе очень мощные, изначально делались для спортивного ориентирования, но подойдут и для забегов. "SportOrg", пожалуй, самая навороченная из всего, что я видел, - куча функций, всё очень серьёзно. Но под мои задачи она не подошла. "WinOrient" чем‑то похожа на неё: тоже умеет работать и с электронными чипами, и с ручным вводом времени (правда реализовано немного не удобно), поддерживает разные виды стартов, категории, группы, вывод результатов на табло, печать протоколов и прочее. Но обе проги непростые, замудренные: без обучения в них не разберёшься.
Остановился я на "BRISTEP". Она меня реально порадовала. Это программа для ручного хронометража под Windows, и в ней классно сочетается простота и функциональность. По сути, при фиксации сплита или итогового результата, оператору нужно либо кликнуть на участника, либо просто ввести его номер и нажать Enter - почти как в тех же Android‑приложениях. Я уже провел с ней 3 старта, так что про неё могу рассказать подробнее.
Она умеет почти всё, что нужно: поддерживает любые форматы стартов - от общего и раздельного до эстафет, можно массово загружать списки участников из Excel, быстро переключаться между ними, автоматически определять возрастные категории по дате рождения. Есть защита от сбоев - автосохранение, защита от двойных нажатий и ошибочной фиксации времени. Ещё там есть система судейства: можно выставлять штрафное время, карточная штрафная система (жёлтые и красные карточки), фиксировать дисквалификации. Протоколы генерирует и экспортирует в TXT, Excel, HTML, можно печатать грамоты на готовых бланках из списков участников, есть архив соревнований. Ещё можно выводить результаты на электронное табло, транслировать через Wi‑Fi (до восьми телефонов) или даже на интернет страницу создаваемую самой программой.
В общем, на мой взгляд, "BRISTEP" - отличный вариант для стартов, где участников примерно до 500 человек. Мне она кажется самой сбалансированной из всего, что я протестировал.