Однослойный / гибридный фойл кайт для фрирайда и гор. Что выбрать? Какие отличия и недостатки у конкретных моделей??

sharaf

Well-known member
Все получилось. Ветер был правда слабый, но удалось сложить пополам на себя, держа кайт вниз по ветру. Дальше скручивает и получается плотный валик.
Но сегодня повторилась беда с провернутыми стропами. После разворачивания и старта оба кайта оказались с провернутыми стропами. Промучался в попытках продеть планку или вывернуть кайт, и только перевязав стропы исправил ситуацию. Удивляет, что беда на двух последних каталках, а раньше не было. Грешу на не правильную парковку. А то раньше на старт уходило 1.5мин с учётом вдевания бот в крепы

sharaf

Well-known member
Обычный день катания с использованием однослойника в невысоких горах
Специально попросил заснять подъем, кайтлупы, спуски не сворачивая кайта.

sharaf

Well-known member
Нюансы и ограничения при катании на небольшом 6м Windmaster Click по рельефу

sharaf

Well-known member
Для тех кому становятся интересны однослойные кайты, иожно почитать свежую тему которую на питерском форуме ведёт кайтер из Болгарии.
Много интересной информации для любителей зимнего кайтинга и летнего гидрофойла.
Видео, ссылки, информация.

Тесты и сравнение однослойных кайтов.

sharaf

Well-known member
А вот и ещё один бренд и модель в однослойниках, но вроде и чистый однослойник

Kite Marabou

sharaf

Well-known member
Февраль 2022. На улице льёт дождь, прогноз на пару недель не утешительный, похоже что со снегом на полях придётся расстаться, а там возможно и с зимним сезоном 21/22 в Беларуси.
Пора подвести итоги моего спонтанного эксперимента в 1кЕвро с покупкой двух однослойных кайтов и формированию личного опыта без маркетинговых прикрас или роликов с экстримом от профиков. Во первых мне очень повезло, что я угадал и купил кайты двух брендов, при этом обе модели удачные и качественные, и мне осталось лишь понять их конструктивные особенности и сферу применения. Одновременно я познакомился с удачным опытом других кайтеров, подтвердил свои выводы и мне не нужно говорить "какие деньги, такой и кайт". Всё на своих местах - деньги не маленькие, кайты рабочие, удовольствие получено.
Итак,
Сфера применения однослойников зимой
1) комфортное катание (фрирайд) с хорошим уровнем безопасности по любым поверхностям от льда до сугробов на плоскости, катание по рельефу, катание в горах. Отдых на воздухе. Отдых в короткий промежуток времени - разворачивание кайта 2-3мин, сворачивание столько же, т.е. за 2 часа можно приехать, выйти на спот, час покатать и вернуться домой. Дозит - через 5-10мин сменяешь кайт и катаешь дальше, не хватает - домахал до машины, сменил кайт и получаешь удовольствие в лайтвинд дальше. Вес кайта с планкой 1.3-2кг.
2) Горные лыжи и сноуборд, а лучше кайтсноуборд или лыжи с широкой талией и большим радиусом.
3) Обучение и развитие своих навыков с минимизацией рисков в экстремальном виде спорта. Это скорее уже любительский спорт, а не экстрим.
4) Абсолютно любой уровень катания, и нет проблем дать кому то попробовать катнуть, обменяться впечатлениями. Спокойно можно приобщать к кайтингу родственников и друзей, покатать сзади тюбинг.

Дальше выводы и сравнение двух конкретно этих кайтов конкретно для меня

Flysurfer Peak4 8м (а также 5м из кайтшколы kiteboarding.by )
Достоинства:
1. Качественный продукт известного производителя соответствующий заявленным характеристикам. С момент взятия в руки, катании и до момента складывания - ощущение, что у тебя в руках немецкое современное изделие.
2. Адекватное управление, хорошая тяга со старта, лёгкий старт и рестарт. Стабилен в ветровом окне и позволяет отвлечься на поверхность и рельеф.
3. Большой ход планки
4. Находится в глубине окна, что стимулирует генерацию мощности при подъёме в гору по ветру, помогает при катании на сноуборде, обучении на малых размерах кайтов.
5. Хороший дрифт при спуске по ветру
6. Хорошая генерация тяги в даунлупах внутри окна
7. Хорошо держит форму, не ловит червяков в воздухе, а при подхвате уха (складывании о поверхность склона) быстро расправляется
8. Не разгоняет на порывах и передозе.
9. Держится в воздухе с минимального ветра в 1-2м\с. Нижняя граница ветрового диапазона одинаковая для всех размеров.
10. Кайт для обучения с первого дня.
11. Нет бэкстола планкой. Посадка в бэкстол затягиванием рулевых.

Недостатки (исходя из преимуществ):
1. Нахождение внутри окна с ограниченным ходом на ветер - сложнее вырезаться вверх по ветру, нагрузка на кайтера (нужно упираться) с ростом скорости или силы ветра, т.к. тянет в окно, а не вперёд, и вектор тяги нужно компенсировать ногами.
2. Ограниченный верхний диапазон. Ездить в режиме депауэра не комфортно, т.к. тогда кайт флэтерит. Рекомендуется иметь несколько размеров кайтов по мере роста силы ветра или условий катания.
3. Длинная подкуполка, требующая аккуратно расправить при старте
4. При отпускании планки сохраняет остаточную тягу, пока не сложится. (при отстреле мгновенно складывается в ноль)
5. При парковке за одну стропу может споймать бант, провернуться трепыхаясь на поверхности.
6. Нагрузка на планке в верхнем ветровом диапозоне

МНЕНИЯ бывалых про Peak:
1. Малые размеры идеальны для учеников и катания в горах с передозными ветрами
2. Кайт для бугелирования на гору с последующим быстрым сворачиванием и фрирайдом
3. Иметь линейку размеров с индивидуальными постоянно пристёгнутыми планками
4. Следующий Peak5 имеет меньший флэтер на депауэре при равных характеристиках с Peak4. Но флэтер меня не особо беспокоил, т.к. я сразу переходил на меньший кайт и не было вопросов.
5. Прыжки на спусках с гор для реальных экстремалов

Windmaster Click 6м
Достоинства:
1. Качественно сшит и настроен производителем, отличная форма, отличные материалы. Не бюджетный, но мелкосерийный кастомный продукт стоящий своих денег.
2. Отлично идёт на ветер. Позволяет разгоняться, вырезаться.
3. Широкий ветровой диапазон. Катать можно с 3 м\с и до 10-12м\с с намахиванием в ЛВ или минимальным зажатием планки в передоз.
4. Хорошая управляемость, интуитивно понятное поведение, высокая стабильность в воздухе и дрифт.
5. Более короткая подкуполка, что минимизирует время на старт, рестарт и сворачивание. Редко что путается.
6. Мгновенное раскрытие ушей при касании поверхности и отличная форма. Флэтер меня не беспокоил, т.к. только напоминал о правильном пилотировании и недостаточно поджатой планке.
7. Мало нагруженная планка. Можно использовать облегчённые планки с совершенно простым обвесом. Хороший кайт для подростков, женщин, реабилитации и отдыха после травм, воспалительных суставов и т.д.
8. Короткий ход планки - управление всегда рядом и руки из плечей не вырывает.
9. Полный депаур при отпущенной планке (полёт с флэтером)
10. Хорошая тяга на ходах и интуитивно понятное намахивание.
11. Нет бэкстола планкой. Посадка в бэкстол затягиванием рулевых.

Недостатки (исходя из преимуществ)
1. Слабая поддержка на трапецию на старте (нужно намахнуть и сразу ехать). Для катания на сноуборде нужен ветер 5+ м\с
2. Нет экстремальной генерации тяги в даунлупах. Кайт нужно разгонять. Эффективней намах восьмёркой.
3. Короткий рабочий ход планки. Нужно почувствовать планку, чтобы ловить состояние междё флэтером от депауэра и пережатием планки
4. Очень чувствительное управление, кайт отлично идёт рядом на скорости, но нужно приглядывать, чтобы не касаться ухом поверхности.
5. Для обучения последующих дней. Нужно понимание и навык пилотирования, иначе кайт мечется между краями ветрового окна, тягая новичка. Но для дальнейшего наката это великолепный и безопаснейший кайт.
6. Мало отзывов и все возможности не раскрыты, включая ветровой диапазон размерной линейки, попадание в замесы, передозы, предел надёжности.
7. Проворачивание кайта на парковке, если сразу не прижать или не перезапустить. Т.е. нужно запарковать следя чтоб не провернулся при падении и сразу бежать и прижать.

МНЕНИЯ покупателей и тестеров о WM Click:
1. Жена кайтера - "наконец то, этого кайта я не боюсь" (в итоге сессия на Click 9 дистанция 40км вместе с мужем по просторам РФ)
2. Инструктор после быстрых галсов на лыжах по твердому насту - интересный кайт, понравится трамвайщикам, возможно использовать для учёбы и начального прогресса, но не для новичка нулевого уровня.
3. На лыжак катабельна вся линейка от 2.5(!) до 12м. Чем больше размер, тем в более трудных условиях можно катать. С 2.5 можно катать на коньках.
4. Не для прыжков. Прыжки на ходах или в бОльших размерах. Но тема пока не раскрыта.
5. Опытный. Кайт без амбиций на прогресс, прыжки, нагрузку во время каталки, мгновенный отклик и мощность. Просто кусок тряпочки. (Прости меня Коля, может не дословно процитировал)
6. Ученик в лайтвинд на сноуборде. А на Peak мне понравилось больше.

Общий и для меня пока единственный недостаток однослойников - чтобы расправить стропы нужно прижать кайт чем то (а сумок и насосов рядом нет) или просить кого то подержать. Иначе стропы не натянуть, соответственно невозможно понять куда и как провернуть или продеть планку. Это недостаток относительно балонников, которые имеют вес и прижаты ветром к поверхности. А тут кайт весом как стропы =)

ИТОГ
Рад что запарился однослойными кайтами. За короткую зиму 21/22 в 1.5 месяца катнул более 10 раз рядом с парнями и девушками с кайтами от 6 до 18го размера.
Планы - регулярно катать в любое время и при любой возможности, по водохранилищам, полям, рельефу.
Перспектива или мечта - катнуть в горах или по сопкам.
Видео в теме и на моём канале. Специального видео с этими выводами снимать не планирую, иначе буквы забудете.

Интересны ваши мнения, впечатления и ссылки.

А ведь однослойники это и интересные кайты для гидрофойла летом. Как говорят бывалые - не глядя на малый шанс рестарта, попав в замес или притопив однослойник, его проще всего свернуть и спокойно выгребаться на к берегу. Но это тема не моя, или пока не моя ;)

Последнее редактирование:

sharaf

Well-known member
Сезон 22/23 ещё не завершён и продолжаю катать на однослойниках.
По прежнему из всего что я вижу на споте однослойники это :
1) самые быстрый на разворачивание кайта - время старта 2-5мин и вперёд.
2) хорошие для обучения и первых шагов в кайтинге (учатся детки от 4 лет)
3) Комфортные и безопасные по сравнению с парафойлами и надувастиками.
Но несмотря на способность сбрасывать и переходить во флетерение, есть и свои ограничения.
Так несколько дней с крепким ветром показали:
4) FS PEAK 8м при ветре в 8+мс и более уже тянет как паравоз вниз по ветру и даже держать кросвинд курс уже слишком большая нагрузка на ноги. Его особенность сидеть в глубине окна не позволяет поставить его на ухо, он тупо тянет. Если пошёл передоз больше 12м\с, то посадить за задние стропы становится не удобно и не комфортно - нужно иметь пристёгнутую 5ю стропу.
5)WindMaster Click 6м как оказалось не любит более 10+ м/с. Кайт уходит во флетер, нагрузка на планку становится очень сильной и держать форму купола получается очень трудно. При этом я сразу на смену брал на смену надуваст FS Stoke 7m или Airush NDA 8m и просто удивлялся насколько надувасты комфортней в передозе. Нужно отдать должное WindMaster Click 6м - при 15-16м\с он дико флетерил, но его можно было поставить на ухо и переждать приход даже просто отпустив планку. Однослойник WindMaster Click 6м после 10+м\с не комфортный, но по прежнему безопасный. На сноуборде по рыхлому плотному снегу разогнался до 46км/ч.

Сравнивали рядом в заезде WindMaster Click 6м и FS Soul 10м - SOUL идёт острее на ветер менее нагружая кайтера.

Увлёкшись балавством даже устраивали дуэли, толкая кайтами друг друга - вот уровень безопасности.

1678461173311.png

1678461304356.png

1678461352204.png

1678461403457.png

Так кто круче, лыжник или сноубордист???
Всем хороших каталок!
Летний сезон уже скоро. Придёт время надувастов и фойлов

Верх