История дайвинга

ExtremeForum

Administrator
История дайвинга насчитывает тысячелетия и берёт своё начало в античной мифологии, где рассказывалось о подвигах героев под водой. Людей во все века привлекали подводные глубины. Одни видели в них опасность, другие — возможность пропитания и обогащения. История дайвинга началась с примитивных ныряний, когда люди просто задерживали воздух в лёгких и опускались под воду, и вылилась в целое направление, быстрыми темпами распространившееся во всём мире.

Фактически дайвинг начал формироваться только после начала XV века. Известно, что во время погружения, чтобы дышать под водой, использовали полый тростник. Однако подобный способ накладывает ограничения на возможность опускаться достаточно глубоко: глубина, на которую можно было опуститься, не могла превышать полметра. Этот способ применяли вплоть до XVI столетия.

Эволюция в глубоководном погружении произошла с изобретением в XVI столетии колокола. Его целиком наполняли воздухом и погружали на дно. Такой способ значительно продлевал пребывание под водой. Увеличить глубину погружения до двух десятков метров позволил изобретённый одновременно с этим костюм, для изготовления которого использовали кожу. Он мог максимально длительное время сохранять оптимальную температуру тела на глубоководье. Следующим этапом развития примитивного дайвинга стало изобретение металлического шлема, снижающего давление воды, что давало возможность ныряльщикам опускаться на несколько десятков метров.

история дайвинга.jpg


Начиная с XIX века, изучение возможностей плавания на глубине стало носить научный характер. Огромный вклад в изучение принципов давления и степень воздействия его на организм внесли такие учёные, как Поль Берт и Джон Скотт Халданэ. Их эксперименты позволили определить безопасную глубину погружения и рассчитать длительность пребывания под водой на сжатом воздухе без вреда для здоровья. Техническая эволюция послужила толчком к изобретению насосов для подачи и сжатия воздуха и поглотителей переработанного кислорода.

Благодаря этим разработкам в конце XIX столетия мир увидел первые фотографии, сделанные на глубине. Это ещё больше подстегнуло человечество изучать подводный мир.

Развитие дайвинга

В начале XX века произошла новая эволюция в дайвинге. Были разработаны и выпущены ласты, изготовленные из резины. Для погружений под воду начинают использовать гелий. В 1924 году был выпущен тяжёлый костюм, соединения которого были способны выдержать достаточно высокое водное давление. С 1937 года гелий начинают смешивать с кислородом. Подобный «коктейль» обеспечивал возможность увеличения длительности дыхания и позволял опуститься на глубину более ста пятидесяти метров.

Огромным прорывом в развитие современного дайвинга стало изобретение Жаком Ивом Кусто совместно с Эмилем Ганьяно первого в мире акваланга, основанного на принципе открытого дыхательного цикла. Это позволило выбрасывать переработанный кислород в водную среду. Дальнейшие изучения и разработки в этой области позволили опуститься на глубину, превышающую 600 метров. Это была настоящая эволюция в глубоководном плавании.

Снаряжение для подводного плавания и по сей день совершенствуется. Благодаря этому дайвинг стал доступен не только для профессиональной деятельности, но и привлёк обычных людей, чтобы они могли полюбоваться красотами подводного мира.

Виды дайвинга

Скин-дайвинг
Скин-дайвинг.jpg

Его ещё называют фри-дайвингом или дайвингом с задержкой дыхания. Этот достаточно примитивный вид погружения используют ныряльщики за жемчугом в странах Востока. В России и развитых западных странах мира людьми, профессионально занимающимися дайвингом, этот метод практически не используется. Главным ограничением является то, что организм среднестатистического человека не способен задерживать дыхание более чем на минуту.

Погружение с использованием акваланга (скуба-дайвинг)
скуба-дайвинг.jpg

На сегодня это самый распространенный способ погружения, что по-сути, обычно, и называют дайвингом. Существует два вида:
  1. Акваланг с открытым циклом дыхания. Принцип его работы основывается на выбросе воздуха в водную среду. Получил широкое применение в современном развлекательном дайвинге.
  2. С закрытым циклом дыхания. Принцип его работы заключается в том, что воздух при выдыхании поступает в дыхательный контур и, после добавления в него дыхательной смеси, вновь используется. Плюсом его является отсутствие пузырьков на поверхности воды. Этот вид аквалангов нашёл своё применение в военных целях, для того чтобы ныряльщик оставался не замеченным с поверхности.
Погружение со сжатым воздухом
Погружение со сжатым воздухом.jpg

Принцип его состоит в том, что дыхательная смесь поступает с поверхности через шланг, а затем передаётся в регулятор. Имеются более совершенные системы, доставляющие дыхательную смесь непосредственно в костюм. В подобных устройствах предусмотрено поступление воздуха под давлением, близким к водной среде. Дыхательная смесь представляет собой «коктейли», в состав которых входят гелий и кислород, иногда к ним добавляется ещё и азот.

Погружение в камере
Ныряние в камере.jpeg

Камерный дайвинг позволяет выдерживать большое давление воды и погружаться на глубину до нескольких сотен метров. На сегодняшний день используются три вида камер:
  • Полая сфера, изготовленная из металла. Её опускают с судна, применяя трос;
  • Сфера с автоматическим управлением. Для опускания камеры на глубину и её подъёма вверх не требуется трос, контроль управления полностью автоматизирован;
  • Подводная лодка, способная перемещаться самостоятельно.
 
Последнее редактирование:
Верх