Выбор силового тренажера для дома

ExtremeForum

Administrator
Выбираем силовой тренажер для дома. Вопреки расхожему мнению, силовые тренировки нужны не только тем, кто стремится догнать известных культуристов по рельефности бицепсов и трицепсов. Силовые тренировки — необходимая часть любой фитнес-программы. Они способствуют снижению веса, развитию мышц и укреплению костной ткани — последнее особенно важно для пожилых людей, так как кости с возрастом теряют прочность. Для того чтобы достигнуть заметного результата, достаточно заниматься на силовых тренажерах дважды или трижды в неделю. И многим гораздо удобнее проводить эти занятия дома — именно поэтому домашние силовые тренажеры так востребованы.

выбираем силовой тренажер для дома.jpg


Описание и возможности домашнего силового тренажера

Чем силовой тренажер для дома отличается от предназначенных для использования в фитнес-клубах коммерческих моделей? Домашние силовые тренажеры не уступают последним ни в эффективности, ни в качестве, ни в долговечности. Главное их отличие — компактность и многофункциональность, то есть возможность выполнять упражнения на все группы мышц на одном тренажере. А это, согласитесь, очень важно. Ведь далеко не каждый может выделить под спортзал большое помещение. Также создатели домашнего фитнес-оборудования позаботились о простоте его использования — как правило, все настройки и регулировки понятны даже новичку.

Виды силовых тренажеров для дома

Наверняка, первое, что придет на ум при упоминании о силовых тренировках дома, — это гири и гантели. Традиционные снаряды относятся к свободным весам, как и штанги. Упражнения с гирями, гантелями, штангой являются классическими и активно применяются в силовом фитнесе многие десятилетия, а то и века. Занятия со свободными весами действительно эффективны, однако требуют от атлета владения техникой выполнения упражнений: неверное движение — и повреждений не избежать. Страх перед травмами обоснован, но есть способы достичь поставленной фитнес-цели без вреда для здоровья.

Если вы не частый гость тренажерного зала, не тренер и не профессиональный спортсмен, обратите внимание на тренажеры с фиксированными траекториями движений . Конструкция качественного фитнес-тренажера этого класса позволяет корректировать технику выполнения упражнений, направляя движения пользователя в правильном направлении. А значит, заниматься на таком тренажере правильно и без риска для здоровья сможет даже новичок.

Существуют также тренажеры со свободными траекториями — они практически не ограничивают свободу движений, позволяют активизировать мышцы-стабилизаторы и отрабатывать движения, характерные для различных видов спорта, — гольфа, тенниса, хоккея и многих других. Такие тренажеры подходят для опытных спортсменов.

Стоит также сказать, что у всех силовых тренажеров есть одно важное преимущество перед свободными весами. Если вы нацелены на силовой прогресс, со временем вам потребуется гантельный ряд из разных весов или дисков для штанги, а значит — придется выделить дополнительное место для их хранения, тогда как компактные стеки тренажеров уже включают набор весовых пластин, позволяя одним движением менять нагрузку.

Как выбрать силовой тренажер

Эргономичность и соответствие принципам биомеханики
.
В этом заключается основное различие между дешевыми и дорогими тренажерами. Над хорошими тренажерами работает целая команда инженеров, промышленных дизайнеров, специалистов по биомеханике. Разработанные ими тренажеры не просто удобны и эффективны — они созданы с учетом естественных движений нашего тела. Для атлета это означает безопасность тренировок, отсутствие лишней нагрузки на суставы и, как следствие, минимальный риск растянуть или повредить мышцы и связки.

Это интересно.
При разработке современных тренажеров сегодня активно используется 3D-анализ и компьютерное моделирование параметров взаимодействия человека и тренажера — именно так можно достичь идеальной эргономичности.

Материал рамы.
Лучше всего, если рама тренажера будет изготовлена из листовой стали, а сечение стоек будет не менее 5х7 см. От качества рамы и прочности соединений зависят устойчивость и долговечность тренажера. Дешевые модели неустойчивы и со временем расшатываются еще больше, а это не просто неудобно — это еще и опасно. Кроме того, производители, как правило, указывают максимальный вес пользователя. Для людей плотного телосложения и высокого роста этот момент принципиален. А наиболее ответственные компании гарантируют соответствие оборудования заявленным характеристикам.

Тросы.
Тросы — один из самых уязвимых элементов блочного тренажера. Наиболее вероятно, что недорогой тренажер вскоре выйдет из строя именно из-за недостаточно прочного троса. Чем это чревато для пользователя? Прерванная программа тренировок, поиск троса на замену, вызов специалиста для ремонта оборудования и самое неприятное — раны и ушибы. В премиальных моделях используются прочные тросы, устойчивые к истиранию и способные выдерживать вес более 700 кг.

Смена грузов.
Выполнение упражнений на разные группы мышц предполагает быструю смену нагрузок: для развития мышц бедер и ягодиц она одна, а для трицепса — другая. Тем более важно предусмотреть быструю смену нагрузок, если пользователей несколько. Потому процесс должен быть максимально простым и удобным — лучше всего выбрать тренажер, который позволяет изменить вес одним движением.

Регулировка.
Позволяет ли выбранный вами тренажер легко поменять высоту и наклон сиденья, перейти к выполнению нового упражнения? Если ответ «да», вы имеете дело с хорошей техникой.

Функциональность
Поскольку вы выбираете силовой тренажер для дома, он должен давать возможность выполнять несколько упражнений на разные группы мышц. В противном случае вам все равно придется докупать инвентарь.

Безопасность
Обратите внимание на наличие защитного кожуха, прикрывающего тросы и грузы, — если они открыты, есть риск, что в них случайно может попасть край одежды или, того хуже, ваши пальцы. Шпильки, фиксирующие груз, должны надежно держаться в гнездах и не выпадать от малейшего толчка.

Гарантия
Качественный тренажер рассчитан на долгие годы работы. Поэтому ответственные производители дают гарантию на свою продукцию. Как правило, гарантийный срок составляет не менее 3–5 лет.

Производитель
Стоит ли говорить, что, покупая тренажеры неизвестных марок, вы рискуете собственным здоровьем? Возможно, безымянные тренажеры из Юго-Восточной Азии и выглядят точь-в-точь как оборудование от знаменитых брендов, но никто не поручится, что они не развалятся под вами через несколько месяцев, не наградят вас болями в суставах и мышцах. Покупка тренажера — не тот случай, когда такая экономия уместна. Выбирайте тренажеры от производителей с хорошей репутацией — вы платите не за логотип на корпусе, а за долговечность, безопасность и результат тренировок.

Лучшие силовые тренажеры по цене и функциональности

Найти качественный силовой тренажер для дома нетрудно — у многих знаменитых брендов есть специальные «домашние» линейки. Удобные, многофункциональные и надежные тренажеры выпускают такие компании, как Life Fitness, Technogym, Precor и другие.

Несомненно, на стоимость тренажеров влияет и имя производителя, но по большей части она складывается из применяемых материалов, инновационных технологий, наличия или отсутствия дополнительных функций. Качественный многофункциональный силовой тренажер просто не может стоить меньше 150 тысяч рублей. Цена же самых дорогих доходит до 500 тысяч рублей. Тренажеры с фиксированными траекториями обойдутся дешевле, чем со свободными.

Чем удобнее и функциональнее тренажер, тем выше будет его цена. Впрочем, стоит хорошо подумать, какие группы мышц вы хотите проработать и какие упражнения намерены выполнять. Возможно, лучше купить тренажер надежной фирмы, с более узким функционалом, чем переплачивать за функции, которые вам не нужны.

Учтите, что на цену влияет и наличие опциональных приспособлений и аксессуаров — таких как дополнительные весовые стеки, съемные скамьи и другие.

Оригинал статьи
 
V

vincent007

Гость
Вообще мультистанция крутая вещь. Как-то созрел к тому что лучше оборудовать свой мини-зал и заниматься вдоволь. комфортно и в любое время. Заказал тут мультистанцию и нисколько не жалею. Профессиональное оборудование ничем не уступающее тому что в тренажерках
 
Верх