Выбор кайтборда твинтипа

ExtremeForum

Administrator
Моделей кайтбордов предлагается много разных. Какой твинтип выбрать?
Делимся информацией, обсуждаем, спрашиваем.

Для начала полезное видео от Михаила Соловейкина:

 
Последнее редактирование:

extreme

Administrator
Как мне кажется, тема выбора доски очень обширная и далеко не всем понятна. Что именно в доске влияет на ее зарезку? От чего зависит сила толчка? Почему при одинаковом внешнем виде одна доска стучит в колени а другая позволяет ехать по чепу как по флэту? Думаю у многих, даже бывалых кайтеров не будет четких и однозначных ответов на данные вопросы. Но чем дальше, тем вопросов больше и они все сложнее. Там можно затронуть реданы, конкейвы, канты, покрытия, ширину стойки, расположение петель на доске, величину и кол-во плавников, ширину талии, шейп переднего и заднего канта, шейп углов доски. ширину хвостов, форму хвостов и их толщину, флекс, мультифлекс и так можно продолжать еще и еще затрагивая материалы в ламинате и сердечнике, их комбинации, вес и прочие характеристики. Все это влияет на поведение такого простого( на первый взгляд) снаряда как кайтовая доска у нас под ногами.
У нас на форуме есть человек который пробовал много разных досок и видимо сможет пояснить все, или почти все нюансы которые должны влиять на выбор первой доски.
Это Тимофей.
Возможно он уделит этому вопросу некоторое время и расставит все по местам. Ибо выбор исключительно по критерию 138*45 это путь в никуда.
 

infopost

Well-known member
Выскажу не очень авторитетное мнение, так как досок пробовал мало. Реданы, наверное, только тормозят доску. Для новичка, трамваинга и лайтвинда они не нужны.
Очевидно, будут работать на приземлениях после трюков, стабилизируя положение доски. Плюс полезны тем, кто катает без плавников.
Я остановился на доске с плоским "не фигурным" дном и не стал менять на "редановые".
Также не стал гнаться за большим рокером.
и для наших болотных условий предпочитаю доски с широкими хвостами (более квадратные). Меньше ветра надо что ли. Но при этом и прыгучая.
Покритикуйте, пожалуйста :)
 
Все дело в балансе, совсем плоская доска отобьёт колени и позвоночник на чепе и приводнениях, а с рокером более 6см ветра надо много, если доска имеет прямоугольную форму ее трудно продавить для нормального отталкивания, но если хвосты сильно узкие будет тоже что и с рокером более 6см. И доски твои не сильно плоские.
 

Artyr

Well-known member
Все дело в балансе, совсем плоская доска отобьёт колени и позвоночник на чепе и приводнениях, а с рокером более 6см ветра надо много, если доска имеет прямоугольную форму ее трудно продавить для нормального отталкивания, но если хвосты сильно узкие будет тоже что и с рокером более 6см. И доски твои не сильно плоские.
а есть пример доски сбалансированной максимально? например я у многих ребят замечал кабрину эйс как первую доску и нобиль нлп кажется.
 
Говоря о балансе, я имел ввиду баланс характеристик доски для достижения какой-либо цели. ИВ, выкладывал статью Виталика о выборе кайта, на мой взгляд все эти же принципы применимы при выборе доски. Конкретно по брендам буду писать когда подамся в дилеры или хотя бы фанаты какого либо брэнда.
Выбор кайта
 

Artyr

Well-known member
Говоря о балансе, я имел ввиду баланс характеристик доски для достижения какой-либо цели. ИВ, выкладывал статью Виталика о выборе кайта, на мой взгляд все эти же принципы применимы при выборе доски. Конкретно по брендам буду писать когда подамся в дилеры или хотя бы фанаты какого либо брэнда.
Выбор кайта
по сути для трамвая (читай новичка) разницы вообще нет. максимум это просто не поедешь. на плейкайте были люди которые думали что радикал это ученическая нанодверь.)) а мне сама доска нравится но наверное потому что я на ней больше всего поездил... еслиб ездил на мдэй мнеб нравился мдэй. чтоб понять в чем разница надо накатать опыт. поэтому какая доска подойдет новичку - любая без ботинок
 
Вейковые крепления на кайтовой доске | BoardsClub
Про ботинки:

bots2.jpg
Сейчас, когда ботинки уже вышли из моды, самое время написать о том зачем же они нужны.
Итак:
Плюсы использования вейковых ботинок в кайтбординге
• Load and Pop – прыжки без перевода кайта, за счет зарезки и отталкивания, тут ботинки позволяют сделать зарезку плотнее, чем с петлями, с более низким кайтом, на максимальной тяге
• Контролируемые приводнения – прыгая на руках, приводнять приходится без поддержки кайта, на высокой скорости, ботинки здесь дают больше контроля по сравнению с петлями.
• Обработка чепа – поскольку ступня в ботинке плотно прижата к доске, это несколько облегчает выполнение трюков в условиях, когда водная поверхность не идеальна
• Травмы голеностопа при катании в ботинках сводятся к минимуму
• Стоит также отметить, что катание в ботинках на глубокой воде увеличивает количество попыток трюков, так как после падений нет необходимости искать доску бодидрагом
Теперь о минусах
• Падения становятся по сравнению с петлями куда более болезненными, особенно падения через кант доски, так называемые швабры, удары спиной и головой могут быть очень сильными. Голеностоп защищен, но колени наоборот в зоне риска
• Снять и одеть ботинки несколько сложнее чем петли. Часто на озерах ветер дует не стабильно и приходится переходит на бодидраг в моменты скисания – в таких условиях петли предпочтительней. Также в случае экстренной ситуации расстаться с доской проще если вы в петлях.
• На отмелях ботинки могут создать проблемы, после падения на доске с петлями вы просто встаете на ноги перезапускаете кайт и делаете несколько шагов на ветер за доской, а в ботинках перевернуться из положения на спине или на животе с тягой кайта на глубине по колено ох как не просто.
Бытует миф о том, что ботинки требуют больше ветра, это конечно же неправда, больше ветра требуют рокерные доски и С-кайты, но не ботинки.
В каком случае стоит прикручивать к доске ботинки:
• Вы приводняете в блайнд достаточно стабильно и хотите добавть пауэра и четкости приводнений
• Вы много катаетесь на лебедке и параллельно с кайтингом, тренируете одни и те же трюки.
Не стоит переходить с петель на ботинки если:
• Вы не прыгаете на руках или делаете это иногда
Вы хотите, чтобы доска не слетала с ног, лучше подобрать удобные петли и все же освоить бодидраг
• Вы думаете, что без ботинок вы не сможете прыгать простые трюки на руках, ботинки лишь добавят мощи расширят ветровой диапазон анхукт трюков
• Вы думаете, что ботинки это модно, нет это уже совсем не модно.

oots-bindings-2019-kitesurfing-3_1024x1024-300x300.jpg cabrinhaxcaliber20153-292x300.jpg
 

infopost

Well-known member
если доска имеет прямоугольную форму ее трудно продавить для нормального отталкивания
Хотелось бы уточнить этот момент. Я считаю, что чем шире концы доски (квадратнее доска), тем лучше толкаться.
К примеру, вот это фристайловая доска с агрессивным толчком. Или я тебя не так понял?

Brunotti Youri Zoon Pro Model 2014

Brunotti Youri Zoon Pro Model 2014 .png
 
Последнее редактирование:
Толкаться на такой доске будет не просто, понадобится больше сил, такие доски делали тогда когда максимальным размером доски для фристайла был 138. Кроме того именно Юри про тех лет была самая недружественная в чепе и на приводнениях, но очень скоростная — вероятно сделана под одного из самых атлетичных райдеров в мире.
 

infopost

Well-known member
все равно не понимаю по хвостам. И продолжаю думать, что широкие концы это признак хорошего толчка.
Да, широкие концы могут мешать при чопе. И может быть ниже маневренность. Возможно она будет цеплять хвостами. Но это не опровергает ее толчковости. И на флэте она должна выигрывать по толчку у доски более скругленной. Разве не так?
Вот моя доска. Как мне кажется формы похожи с Брунотти. У нее широкие хвосты. Я не самый атлетичный райдер. (Но длина ее 132 см).
Я согласен с тем, что продавить для толчка сложно доску именно ШИРОКУЮ саму по себе. Но не доску с широкими хвостами, но которая может быть в меру узкой. Эта доска 132 см х 40,5 см. Т.е она не широкая сама по себе.

Slingshot Darko 2010

Slingshot darko 2010.jpg
 
Последнее редактирование:
Отталкивание на прыжках с переводом и без не одно и то же, посмотри на обводы вейкбордов. Доски сильно изменились с 2011года
 

infopost

Well-known member
Конечно, все в мире меняется :) Но широкие хвосты в этой доске (см ниже рисунок) пока так и остались :) Или нет?
Да, чуть плавнее обводы. Но, мне кажется, не принципиально по сути. Но обводы плавнее в том числе для бОльшей универсальности, хождения в чопе и т.п. - понятные вещи для универсальности.
Можно сравнить с досками выше.

Я понимаю, что можно привести в пример доски других производителей. И они могут быть круглее. Но я намеренно взял фристайл доску от одного из самых известных фристайлеров и прыгунов. И вижу некую преемственность по форме. Пусть и с добавлением "излома" днища и прочих прибамбасов. Но суть остается - для агрессивного прыжка (толчка) служат широкие хвосты в бОльшей степени, чем хвосты узкие.

Кайтборд Brunotti Youri Pro 2019

Кайтборд Brunotti Youri Pro 2019.jpg
 

Deanisii

Well-known member
Отталкивание на прыжках с переводом и без не одно и то же, посмотри на обводы вейкбордов. Доски сильно изменились с 2011года
Мне кажется, не все так просто с досками.
На вейке у тяги нет ограничения по мощности. Тоесть остановить фал не получится ни при каких обстоятельствах. С кайтом все в точности до наоборот. Взял размер чуть меньше и все, на прыге он будет останавливатся. Взял более рокерную доску в недостаточный ветер и опять все. Доске нужно больше тяги и кайт не может разогнать райдера до нужной скорости. Как следствие опять прыжка не будет. Думаю именно этими факторы влияют на форму доски для кайта и для вейка. Вейковые, более рокерные и с узкими хвостами, кайтовые поплоще и хвосты пошире. Как пример.
Ronix свежие, вейковые доки.
1580656540437.png


Naish так-же свежие, но уже кайтовые доски включая про модель от Кевина Лангери.

1580656686933.png


Видно не вооруженным глазом, что доски для вейка и для кайта имеют серьезные отличия в формах. Вейковые имеют явно зауженные концы. Так-же и размеры досок отличаются.
Например Ronix ONE TIME BOMB FUSED CORE BOAT BOARD имеет следующие размеры.
1580657012985.png

На руском языке это 134/42, 138/42,5б 142/43 и 146/43.

Naish представляет одну из популярнейших моделей доски в других размерах.
1580657302932.png


Видно что ростовки сдвинуты в сторону меньших размеров. При этом ширина досок почти совпадает.
Рокер на этих досках так-же существенно отличается.

1580657694042.png
2020-rnx-one-timebomb-angle-4.jpg


По моему все эти различия появились именно из за разной силы тяги под кайтом и на лебедке. Вейковые доски благодаря большому рокеру сделают приземления без поддержки более мягкими, а узкие хвосты Позволят лучше задавить доску пред прыжком, та как это в свою очередь даст лучший вылет в конечной стадии.
Кайтовые доски имеют более широкие хвосты и меньший рокер. Это способствует более легкому разгону и позволяет не тормознуть кайт при выполнении зарезки. Так как более широкий хвост не удастся очень глубоко утопить. Так-же кайтовая доска будет требовать большей техничности при исполнении трюков. Приземления будут более жесткими.

Из всего написанного напрашивается простой и логичный вывод. Вейковые и кайтовые доски это разные сраряды, для разных условий и техник. Сравнивать их можно, но толк от этого не большой. Если анализировать размеры и формы кайтовых досок, то можно увидеть, что бигэир, это небольшие доски с квадратными носами и умеренным рокером. Такие доски это легкий набор скорости и хороший толчок на крюке.

Фристайл, тут не все однозначно. Там есть райдеры как на квадратных, так и на круглых(условно) досках. Тут скорее будет играть роль, кто к чему привык, но вот рокер уже явно выражен почти у всех. Юрика Зуна не берем, он спортсмен уникальный и его доска многим не по душе. :)
 
Вейки я привёл только для примера, сам много катаю на вейке и катаю только на кайтовых досках. Вейки делают более узкими в хвостах и более рокерными, потому что там нет проблемы малой тяги и нет возможности поставить кайт выше или махнуть им. Длина доски вообще тема отдельной беседы.
Вейки тоже весьма разные у разных компаний, но принципиально различаются на катерные и парковые.
Приведённые доски роникс это модели для катания за катером, к кайтовым фристйловым доскам ближе парковые модели и они в свою очередь делаются с разным шейпом, есть модели с вполне кайтовым рокером 5см.
Не поклонник творчества Брунотти, но у современных моделей Зун про хвосты уже старых и рокер вполне среднестатистический около 5см.
 
Верх