Выбор горных лыж - советы новичку

ExtremeForum

Команда форума
Выбор горных лыж - советы новичку.jpg


Если вы решили купить собственные лыжи, то это правильное решение – они окупятся достаточно быстро, уже после пары-тройки поездок в горы. Но при выборе лыж постарайтесь максимально точно и объективно определить свой уровень катания и тип трасс, по которым вы предполагаете катать. Иначе, вы рискуете купить лыжи, которые вам абсолютно не подходят, и деньги будут потрачены не лучшим образом.

Не надо брать лыжи сильно «навырост», надеясь, что уж в новом сезоне вы вполне сможете участвовать в соревнованиях по фрирайду, поскольку поворот плугом уже освоен :) Лыжи отличаются не только по целевой группе, для которой они созданы – для начинающих, опытных, спортсменов, фрирайдеров, но и по целому ряду характеристик.

Существуют специальные лыжи, предназначенные для различных видов горнолыжного спорта (например, слаломные и лыжи для гигантского слалома), лыжи для катания вне трасс, для прыжков и акробатики в сноу-парках, лыжи для ски-тура и т.п.

Хотя, тем, кто делает свои первые шаги на трассах, нет необходимости особо вникать в эти детали, но базовые моменты лучше знать. Здесь вступают в силу три главных критерия, по которым выбираются горные лыжи.

1. Жесткость горных лыж.

Мягкие лыжи — для новичков, для тех, кто делает свои первые шаги в горнолыжном спорте. Мягкие лыжи легче в управлении и они быстрее помогут начинающим овладеть техникой катания по горным склонам.

Этот термин не означает, что лыжа мягкая наощупь, это условное название характеристики лыжи. Такие лыжи легче прощают ошибки, позволяют прикладывать не слишком много усилий для катания, и хорошо амортизируют крупные неровности рельефа.

Мягкие лыжи – это прежде всего модели для начинающих, а также модели для фрирайда, хотя они кардинально отличаются от первых – и по внешнему виду, и по строению, и по другим характеристикам. Учиться на «новичковых» лыжах удобно, но из них легко быстро «вырасти», если у вас серьезные намерения. Поэтому эксперты часто не рекомендуют покупать самые «нижние» модели.

Жесткие лыжи требуют хороших навыков, физической формы и усилий для катания. На таких лыжах легче набрать скорость, они четко ведут дугу, но начинающим и не слишком хорошо подготовленным людям на таких лыжах будет слишком сложно учиться. Каждый производитель в одном и том же классе лыж (для карвинга, экспертного карвинга, универсалов) предлагает модели различной жесткости. Кроме того, современные технологии, используемые в производстве лыж, позволяют аккумулировать энергию и высвобождать ее для повышения скорости скольжения.

Жесткие лыжи подходят для профессионалов, для любителей агрессивного, скоростного стиля катания. Чем ярче все эти показатели, тем жестче должны быть лыжи. Жесткие лыжи требуют хорошей физической подготовки и продвинутого уровня владения лыжной техникой. Они позволяют быстро набрать скорость, отлично ведут дугу, но не прощают ошибок и увеличивают риск травматизма.

Еще, рекомендуем крупным и тяжелым людям покупать лыжи несколько большей жесткости, чем это рекомендовано для лыжников с нормальным весом.

С жесткостью в некоторой степени связана стабильность лыж – характеристика поведения лыжи на склоне. Максимальными показателями стабильности обладают спортивные лыжи. Подразумевается, что более стабильные лыжи практически не отрываются от склона в момент скольжения, точнее, находятся в фазе полета минимальное количество времени.

Совет: специалисты не советуют приобретать слишком мягкие лыжи, так как из них лыжники очень быстро «вырастают». Предпочтение стоит отдать средним показателям.

Таким образом, делаем выводы:

«Мягкие» или универсальные лыжи. Этот вид подойдет для начинающих лыжников, обеспечивает мягкое скольжение, снижает нагрузки и амортизирует неровности рельефа. Любителям спокойного и довольно медленного скольжения такие лыжи подойдут идеально, но если вы планируете освоить технику и ускорятся с каждым днем, «мягкие» модели – не для вас.

Жесткие и полужесткие лыжи. Такие модели предназначены для быстрого скольжения. Уровень жесткости выбирается в зависимости от физической формы и веса лыжника. Чем больше человек – тем жестче лыжи.

2. Форма и ширина горных лыж.

Форма и ширина лыж зависят от их предназначения, т.е. на каких трассах вы их собираетесь использовать. Чем шире лыжи, тем устойчивее они будут себя вести на рыхлом снегу, не утопая в нем. Чем уже лыжи, тем комфортнее на них кататься по ледяным трассам и жестким склонам. Соответственно различают три категории горных лыж: карвинговые, фрирайдовые и универсальные.

карвинговые горные лыжи.jpg


Чем шире носок, тем легче выполнять поворот и начинать его. Лыжи с широкой пяткой и широким носком используются для карвинга. Чем шире пятка, тем глубже получается дуга при завершении поворота. На лыжах с более узкой талией легче поворачивать. Такие лыжи используются для карвинга.

Т.е. у карвинговых лыж, узкая талия и расширенные носок и пятка. Такие лыжи – для подготовленных трасс, укатанных. На них легче войти в поворот и пройти успешно дистанцию. Такие лыжи хороши для мягких и жестких склонов. Но не подходят для катания по глубокому снегу.

Карвинговые лыжи – в настоящее время наиболее распространенный тип лыж, предназначенный для катания по подготовленным склонам. Такие лыжи более комфортные и «мягкие», чем лыжи для соревнований, они легче прощают ошибки и позволяют отлично быстро кататься по подготовленным склонам, однако для катания по целине эти лыжи не слишком подходят.

Диапазон карвинговых моделей у всех производителей очень широк – от высокотехнологичных моделей для экспертов, в которых используются различные новшества, до более простых и недорогих лыж для новичков.

фрирайдовые горные лыжи.jpg


Для глубокого снега нужны фрирайдовые лыжи с широкой талией. Они — для неукатанных склонов. Чем больше шире талия лыжи, тем лучше подходит лыжа для внетрассового катания. Такие лыжи лучше реагируют на действия фрирайдера, всплывают на глубоком снегу, не тонут в целине. Т.е. более широкая лыжа лучше ведет себя на глубоком снегу и целине, не «тонет», как правило более устойчива и стабильна.

Универсальные модели горных лыж совмещают в себе сильные стороны лыж для карвинга и фрирайда. Они – на все случаи катания, в разных условиях. На них можно и по трассам покататься и за их пределами – по буграм, рыхлому снегу и насту.

На таких лыжах можно и разогнаться на пустом подготовленном склоне, или немного покататься за пределами трасс, по буграм или насту. Но, конечно, как любой «универсал», они уступают специализированным моделям лыж, предназначенным, например, только для фрирайда или только для карвинга. Хороший вариант для тех, кто хочет иметь одну пару лыж и для катания в «больших горах» и для коротких выездов на местные горки.

Совет: универсальные лыжи – выход для тех, кто не хочет себя ограничивать только подготовленными трассами, но и возить с собой несколько пар специализированных моделей лыж не готов.

Отдельно можно выделить еще детские и юниорские модели – для детей и подростков. Детские лыжи должны быть прежде всего красивыми и не слишком тяжелыми, чтобы не отбить у маленьких горнолыжников стремление кататься. А вот к юниорским моделям, которые предназначаются начинающим спортсменам, уже предъявляются совсем «недетские» требования. При выборе детских и юниорских моделей имеет смысл придерживаться рекомендаций тренера или инструктора, занимающегося с ребенком.

3. Длина горных лыж.

Длину диктует форма. Длину карвинговых лыж определяют, отнимая 10-20 см от своего роста. А длину фрирайдовых наоборот – прибавляя 5-10 см к своему росту. Длина универсальных лыж или соответствует росту лыжника, или больше его на 10 см.

Эти правила оптимально работают при нормальном соотношении веса и роста катающегося. Если вес лыжника сильно превышает норму, лучше выбирать немного более мощную модель, чем намного более длинные лыжи. При выборе лыж для новичков выбор производителя неважен, выбирайте “младшие” (самые простые) модели и ориентируйтесь прежде всего на дизайн лыж и их ростовку.

Помимо базовых правил определения ростовки, при выборе можно ориентироваться на следующее: более длинные лыжы обычно устойчивее, стабильнее и легче едут по целине. Такие лыжи подходят для катания в Альпах или других «больших горах», на широких и протяженных трассах.

Более короткие лыжи удобнее при частых поворотах и на жестких склонах, где есть ледяные участки, на неровных бугристых трассах. На коротких лыжах легче начинать кататься и учиться.

При этом надо учитывать следующее обстоятельство: при выборе ростовки, имеет смысл следовать рекомендациям производителя по целевой группе, ведь помимо длины лыжи и ее геометрии, на поведение лыжи влияет масса других параметров.

Хорошей вам каталки :)
 
Последнее редактирование:

Sava_SE

Member
Предлагаю простую методику предварительного подбора горных лыж, разработанную на основе компиляции наиболее популярных рекомендаций. Полученный результат может служить ориентиром для окончательного выбора. Надо учесть, что на конечный выбор горных лыж для начинающих может влиять рокер и форма лыжи. Эти элементы уменьшают эффективную длину лыжи и требуют коррекции при окончательном выборе.

239_1483083022.jpg

Некоторые производители горных лыж делают калькуляторы для своих лыжных брендов. Но человек слишком индивидуален, что бы арифметика могла решать, какие лыжи ему подойдут.
Пример использования таблицы подбора ростовки лыж.

239_1483082857.jpg

Александр Курбангалеев, официальный тестер RIDERS TEST&RENT на курорте "Роза Хутор". Все рисунки и таблицы исполнены автором.
(источник - ski.ru)
 
Верх