Выбор горнолыжных ботинок

ExtremeForum

Administrator
Подбор горнолыжных ботинок является важной и ответственной процедурой, если вы решили заняться катанием на горных лыжах. Правильно подобранные ботинки — это, в первую очередь, комфорт при катании, а во-вторую очередь, это хорошая управляемость лыж.

Если отталкиваться от статистики обсуждений катания, то, как правило, наибольший интерес проявляется в выборе горных лыж. Хотя, может оказаться, что лыжи едут не так, как вам хочется. И дело здесь, часто не в самих лыжах или в вас, а все дело именно в горнолыжных ботинках! Поэтому и хотим уделить здесь внимание выбору горнолыжных ботинок.

Приобретая любое горнолыжное снаряжение, в т.ч. и ботинки, следует трезво оценить свой потенциал, и что вы хотите от катания. Вам надо решить, как вы катаетесь:
  • активно, оттачивая технику;
  • или же на первом месте стоит комфорт и расслабленный отдых в горах;
  • или вы вообще новичок, и еще не определились, в каком направлении вы будете прогрессировать.
С помощью ботинок вы будете управлять горными лыжами, поэтому на ноге горнолыжные ботинки должны сидеть плотно, но не вызывать дискомфорта и болезненных ощущений.

Выбор горнолыжных ботинок.jpg


На самом деле, производитель горнолыжных ботинок не так важен. Откровенно плохих ботинок практически не выпускается. Также, нет необходимости подбирать ботинки того же бренда , что и горные лыжи - по той причине, что практически все выпускающиеся горнолыжных ботинки совместимы с любыми креплениями. Следить надо только за тем, чтобы ботинки вам подходили.

Практически все бренды выпускают линейки горнолыжных ботинок, которые можно классифицировать:
  • по уровню подготовки лыжника (от начального до спортивного).
  • по своему назначению (универсальные, спортивные, для фрирайда, для фристайла);
Конструктивно горнолыжные ботинки состоят из внешнего и внутреннего ботинка:
  • внешний ботинок (в английском — «shell», «оболочка») задает жёсткость, имеет определённую ширину колодки и угол наклона голенища;
  • внутренний сапожок (в английском — «liner», «вкладыш») изготавливается из разных материалов, обладает зонами формовки и отличается наличием утеплителя.
Чем выше экспертность горнолыжного ботинка, тем выше его жёсткость, колодка, как правило, уже, формовка лучше - в итоге растет управляемость лыжами. При этом, покупка высокотехнологичного (и при этом дорогого) ботинка не сможет гарантировать вам комфорт в катании. Ботинок просто может оказаться вам не по ноге, так как не подойдет ширина колодки. По этой причине, горнолыжные ботинки следует подбирать тщательно, или довериться мнению специалиста.

Выбор горнолыжных ботинок по размеру

При выборе горнолыжных ботинок следует измерить свою стопу в миллиметрах. При этом отбросьте ощущения от обычной обуви и не старайтесь сделать запас по размеру. Горнолыжный ботинок должен сидеть плотно и надёжно, излишняя свобода тут только во вред, так как пострадает управляемость. И нога будет уставать больше, чем в правильно подобранных по размеру ботинках.

После измерения блины стопы, следует надеть ботинки соответствующего размера и "прислушаться" к своим ощущениям. Если вы чувствуете небольшую стеснённость для ноги, то это нормально. Через некоторое время горнолыжные ботинки «обминаются» по ноге и становятся чуть свободнее. Затем в ботинках следует пробыть некоторое время, постоять, походить, принять позы характерные для горнолыжного спуска - вы не должны испытывать дискомфорт. Также надо согнуть колени с помощью бёдер, не отрывая стоп от пола - пятка при этом не должна отрываться от поверхности ботинка, т.е. ваша пятка внутри ботинка должна быть надежно закреплена.

Выбор горнолыжных ботинок по жесткости

Жёсткость горнолыжного ботинка подбирается из следующих моментов:
  • уровень катания;
  • стиль катания;
  • ваш вес и рост;
  • место катания.
Обычно, менее жёсткие ботинки следует выбирать начинающим. При этом, если вы еще новичок, но настроены быстро прогрессировать, то можете смело присмотреться к горнолыжным ботинкам более высокого уровня «с запасом». Но не перестарайтесь! Главное для новичка - это комфорт в катании. Тогда и прогресс пойдет быстрее. Но имейте ввиду, что, чем выше уровень горнолыжных ботинок, тем и цена у них выше. Поэтому, если перед вами не стоит задача быстрого прогресса в катании, то можно взять модель горнолыжных ботинок попроще.

При этом эксперты выбирают горнолыжные ботинки с большей жёсткостью, потому что они обеспечивают лучший контроль лыж, за счет лучшей передачи усилий.

Возможные неудобства спортивных горнолыжных ботинок для новичка:
  • жёсткие ботинки сложнее надевать и снимать, особенно, на морозе;
  • сложнее ходить и спускаться по лестнице;
  • в спортивных ботинках, плотно сидящих на ноге, будет холоднее - за счет того, что нога в них плотнее обжата и может нарушаться циркуляция крови. А внутренний сапожок тоньше и обладают меньшей теплоизоляцией;
  • больше угол наклона голенища вперёд. А это дополнительная нагрузка на колени и спину.
Цифры жесткости горнолыжных ботинок для мужчин. Если вы – начинающий, ваш индекс жесткости, скорее всего, будет находиться в диапазоне 60 – 80 единиц, лыжникам среднего и продвинутого уровня хорошо подойдут модели с жесткостью 85 – 100, а экспертам – 110 – 120. Спортсмены предпочитают ботинки с флекс-индексом 130 – 140.

pic3.png


Цифры жесткости горнолыжных ботинок для женщин. В связи с тем, что женщины, как правило, весят меньше и обладают меньшей, чем у мужчин, физической силой, им требуются менее жесткие ботинки. Начинающим кататься девушкам можно начать с ботинок жесткостью 50 – 60, продвинутым – 60 – 75, экспертам – 75 – 85 и спортсменам – от 90.

pic5.png


Выбор горнолыжных ботинок по стилю катания

Мягкие горнолыжные ботинки дают комфорт, а жёсткие дают лучший контроль над лыжами. Если вы любитель спокойных спусков по несложным трассам, то берите мягкие, комфортные горнолыжные ботинки. Но не ждите от них точной передачи усилий на лыжи. И наоборот, если вы любитель агрессивного или скоростного катания, то берите жёсткие ботинки - для максимального контроля над лыжами.

Выбор горнолыжных ботинок по весу и росту

Правило здесь простое - чем больше вес, тем выше жёсткость горнолыжных ботинок, т.к. они должны поддерживать вас с вашим весом. Для проверки, вам надо полностью застегнуть ботинок и надавить голенью на язык внутренника. Если ботинки складываются под вами, то надо обратить внимание на более жёсткие модели. Во время такой проверки, горнолыжные ботинки должны только немного сгибаться под вашим давлением. Но следует понимать, что ботинки в тёплом магазине гнутся сильнее чем они будут гнуться на горнолыжном склоне, особенно при отрицательных температурах.

Чем выше рост горнолыжника, тем больше рекомендуется жёсткость горнолыжных ботинок, по причине того, что у более высоких людей больше рычаг при сгибании ботинок и выше давление.

Выбор горнолыжных ботинок по местам катания

Горные лыжи имеют свои особенности в зависимости от своего назначения. Желательно, чтобы горнолыжные ботинки также соответствовали этому назначению. Обычно выделяют следующие виды по местам катания:
  • спортивное или скоростное катание — здесь ботинки должны обладать максимальной жёсткостью, обладать узкой колодкой, иметь большой угол наклона вперёд и тонкий внутренний сапожок. И все это в угоду управляемости;
  • фрирайдное катание — здесь ботинки могут обладать меньшей жесткостью, иметь меньший наклон голенища вперёд, обладать средней шириной колодки и более тёплым (более толстым) внутренним сапожком. Также удобным будет наличие режима «ходьба/катание»;
  • парковое катание — здесь рекомендуется невысокая жёсткость горнолыжных ботинок, малый вес и наличие амортизирующих вставок.
Выбор горнолыжных ботинок по ширине колодки

Выбор колодки будет зависеть от следующих факторов:
  • особенности ваших ног;
  • стиля вашего катания.
Ширина колодки в горнолыжных ботинках - это расстояние между стенками ботинка в самой широкой зоне. Ширина составляет от 92 до 108 мм. При этом, у разных брендов и даже у разных моделей одного производителя ботинки с одинаковой шириной колодки будут ощущаться по‑разному на вашей ноге. Совет здесь один - тщательно мерить ботинок. Ботинки не должны казаться вам слишком узкими. Для сравнения - попробуйте размер побольше. Если ощущаете дискомфорт, то возможно вам просто не подходит эта модель горнолыжного ботинка. Берите другой и также тщательно примеряйте. Но имейте в виду, что внутренний сапожок после раскатки усядется по вашей ноге. Адаптировать горнолыжный ботинок под вашу ногу позволяет также термоформовка внутреннего сапожка.

Изменить ширину колодки можно также посредством термоформовки внешнего пластикового ботинка. Правда, эту возможность имеют горнолыжные ботинки далеко не всех производителей. При этом, чем жёстче ботинки, тем важнее их индивидуальная подгонка.

Ширина колодки, как правило, зависит от жёсткости горнолыжного ботинка. Чем выше жесткость, тем уже, как правило, сама колодка. Так, жесткие спортивные модели горнолыжных ботинок имеют наименьшую ширину для максимальной фиксации ноги.

Выбор горнолыжных ботинок по цене

Цена горнолыжных ботинок складывается из многих факторов. Логично, что чем больше технологий применяется в горнолыжном ботинке, тем он дороже. Обладая вышеперечисленными знаниями, вы сможете лучше сориентироваться по тому, что вы ожидаете от ботинок, и сумеете приобрести их по разумной цене, которая соответствует вашему уровню катания.
 
Последнее редактирование:
Верх