Выбор горнолыжного шлема

ExtremeForum

Administrator
Для занятий горнолыжным спортом очень важно приобрести всё необходимое снаряжение. Прежде всего оно обеспечит безопасность во время спуска с гор, а также смягчит падение. Ведь от несчастных случаев на горнолыжных курортах не застрахован никто. Поэтому так важно приобрести полный комплект снаряжения, в том числе горнолыжный шлем.

Выбор горнолыжного шлема.jpg


Помимо того, что шлем - это «самая теплая шапка» для катания на горных лыжах, в первую очередь он защищает вас от травм головы, а в некоторых случаях может спасти жизнь. Иногда бывает неважно, насколько хорошо вы сами умеете кататься, так как, к сожалению, никто из катающихся не застрахован от того, что его может сбить другой лыжник. По мере роста опыта возрастает и скорость катания, и сложность склонов. Вместе с тем возрастает и опасность травмы в результате даже малейшей ошибки.

Кроме того, всё больше стран и горнолыжных курортов вводят правила по обязательному ношению шлемов на время катания. Растёт и число страховых компаний, отказывающих в возмещении страхового случая, если травма случилась во время катания без горнолыжного шлема.

Прежде чем купить шлем, нужно выбрать его размер и форму, систему регулировки размера, конструкцию и тип вентиляции - тогда шлем будет настолько комфортен, что вы даже будете забывать о том, что вместо легкой шапочки у вас на голове надежная защита.

При выборе шлема для сноуборда важно обращать внимание на все детали, включая материал изготовления, размер, внешний вид и т.д. К примеру, выбирая шлем по размеру, важно приобретать наиболее подходящий для объема головы. Для более комфортных ощущений во время ношения шлем можно подогнать по размеру благодаря специальному регулировочному механизму. Некоторые производители предлагают регулировку глубины посадки.

Размер, который подойдет вам, определить достаточно просто. Возьмите гибкий портновский сантиметр и измерьте окружность головы в районе лба. Если у вас есть только линейка – не проблема: используйте любую ленту, оберните ее вокруг головы, а затем измерьте длину этой ленты.
pic2.jpg
Например, если ваш размер 58, подбирайте шлем размера 56 – 58.

Шлем должен сидеть на голове достаточно плотно. Правильно подобранный шлем должен повсюду прилегать к голове и не смещаться когда вы резко трясете головой или поворачиваете ее.

Если шлем свободно двигается на вашей голове, значит он слишком велик. Никаких зазоров между головой и шлемом быть не должно, и в то же время вы не должны ощущать точек или зон, в которых шлем давит или причиняет дискомфорт. Учтите, что при длительном катании небольшой дискомфорт может превратиться в буквальном смысле слова в головную боль.
pic5.jpg
pic2.png
Возьмитесь двумя руками за шлем и попробуйте сдвинуть его вправо-влево: при этом вы должны ощущать, как кожа головы двигается вместе со шлемом. В то же время вы не должны ощущать, как шлем сжимает вашу голову или плохо подходит к форме вашей головы.

В качестве основного материала зачастую выступает EPS. Это своеобразная пена, имеющая сходство с пенопластом. Также применяется поликарбонат или карбон, выполняющий и декоративную, и защитную функцию. Для притока свежего воздуха в шлеме предусмотрены специальные отверстия. Вентиляция может быть как постоянной, так и регулируемой человеком. Это зависит от температуры и активности самого пользователя. При желании можно открыть или закрыть вентиляционные отверстия.

В недавнем прошлом любители зимнего отдыха отказывались от шлемов из-за их громоздкости и неудобства. Ещё одна из причин былой народной нелюбви к шлему — «некрасиво!». Но технологии не стоят на месте. Шлемы стали намного легче и изящнее. Современные линейки шлемов предлагают модели всех цветов и силуэтов. Некоторые из них — просто произведения искусства! Выбирая подходящий вариант по внешнему виду и дизайну, можно присмотреться к современным моделям, представленным в разнообразных цветовых решениях. А нужная расцветка подчеркнет вашу индивидуальность.
 
Верх