Все предрассудки о парафойлах

extreme

Administrator
1577740714986.png

Перевод немного вольный. :)
Не бойтесь парафойлов!!!

Ру Чатер бросает взгляд на подъем фойловых кайтов в кайтсерфинге. И почему они должны рассматривать такие кайты, если вы даже не собираетесь гоняться. Фойловые кайты в последнее время переживают возрождение в кайтсерфинге. Несколько лидирующих брендов вошли в фойловый клуб начали давать свои предложения, но правильны ли эти предложения для вас и стоит ли их рассматиривать?

Фойловые кайты существуют больше чем живут некоторые из нас. На самом пороге рождения нашего спорта, выбор был между фойловыми кайтами и однослойными, с жестким каркасом, да, да вы правильно думаете, представляя себе воздушных змеев из бцмаги и палочек. Надувные кайты в те времена не существовали.

Когда Бруно Легайноукс и Випика бренд представили первый надувной кайт в конце девяностых. Он имел только оно преимущество против фойлов. Его можно было перезапустить с воды. Это было бесспорным, но единственным преимуществом перед более продвинутыми фойловыми кайтами.

Такой фойловый кайт как Флексифоил Блейд разрабатывался и доводился многие годы. Фойловые кайты стали популярны в 1970-е годы. Когда появился такой спорт как кайтсерфинг фойловые кайты были быстрые, мощные и прыгучие. Не нужно изучать ракетные науки, чтобы понять, какой из кайтов более аэродинамичен, при сравнении с надувным. Это было явно очевидно. Но на это время не было фойлового кайта который-бы запускался с воды. Были ранние попытки перезапуска фойлов, но неизменно они были машинами смерти. Выбор тогда был простым. Иметь кайт который резался, прыгал или иметь тот который перезапускался с воды. К счастью для надувных кайтов, львиная доля средств была направлена на разработку перезапуска с воды именно надувной конструкции. С рестартом вопрос решили, но Нейш и Випика начали ломать голову как-же заставить эти кайты летать.

Фойловым кайтам не повезло. Зачем кататься на том, что при падении не взлетает и нужно плыть в берег. Фласерфер был одним из первых брендов который смог это изменить, и сделал кайт с рестартом из воды. У Питер Лина тоже были свои предложения. Но в начале первого десятилетия этого века, маркетинговая компания крупных брендов утвердили доминирование надувных кайтов. Упертые райдеры, такие как Крис Калтроп продолжали катать на фойлах, даже когда все другие переключились на надувные. Если на то время Криса презирали за непопадание в тренд, то сейчас он может оказаться тем, кто смеется последним. Половину жизни нашего спорта только Флайсерфер и Питер Лин придерживались мечты о рестарте фойла. Достигая все больших и больших успехов не только в этом направлении но и в летных качествах кайтов.

Кайт Спид от Флайсерфер имеет много фанатов по всему миру, особенно в больших размерах. Не смотря на это в обществе кайтеров глубоко сидит убеждение о преимуществе одних и недостатке других кайтов. Фанаты фойлов говорят, фоил можно запустить и посадить одному(речь идет о времени до появления гибридных и боу кайтов,), приверженцы надувных твердят о невозможности рестарта фойлов. Плюс простота 4-4 стропной системы С кайтов против развитой, многоярусной системы фойлов. На основании этих утверждений многие решают что надувной кайт на много впереди фойла. Если посмотреть чисто на объемы продаж то фойлы там тоже не являются конкурентами, а занимают нишевую позицию. Наверное, фишка которую упустил Питер Лин и Флайсерфер, это создать что-то с высоким качеством крыла.

Вместо того, они концентрировались на том, как сделать дружеский по поведению кайт. Это привело к тому, что их кайты никогда не достигали самых высоких прыжков и не выигрывали гонок. В концы первого десятилетия этого века такие кайты как Озон Эдж и Норс Дино считались максимально качественными и прыгали выше всех других, выигрывали гонки и в принципе была на вершине кайтостроения. И тогда случилось вот что.

В 2012 году небольшая группа гонщиков начала приезжать на соревнования с фойловыми кайтами произведенными Российской фирмой Эльф. Образованная в 2003году фирма Эльф производила кайты для сноукайтинга и так случилось, что их кайт Джокер оказался невероятно сильным и эффективным по слабым ветрам, в которые гонки Формулы чаще всего проводились. В 2013 году некоторые опытные гонщики начали использовать эти кайты с разрушительным успехом.

В 2014 году Озон выпускает клапанный фоил который запускается с воды., в ответ кайтам Эльф, которым они начали проигрывать. До этого Озон Эжд был основным кайтом для гонок и гонки превращались в гонки одного кайта, так как подавляющее большинство спортсменов выбирали именно его, на столько хорош был этот кайт.

Очевидно Озон не хотел потерять доминирующего положения которое имел в гонках. По этому их отдел парапланов со своим опытом помог разработать фоил. Хрно пришел на сцену гонок с местью. В конце 2014 года с ограниченным количеством Джокеров и малым производством Хроно, многие гонщики не смогли купить фолы и имея только надувные кайты, чувствовали себя выброшенными из этого котла.

Ситуация стала на столько сложной что в конце 2014 года в ИКА провели дебаты о запрете фойловых кайтов. Наконец-то фоил достойно вошел в спорт, а для гонщиков это стал единственный тип кайта который нужно иметь. ФУан вступил в игру с Дибло, а теперь и Ликвидфорс представил Элите. Если прочитать маркетинговые брошюры, эти кайты пригодны не только для гонок, но и для фрирайда. Фойлы очень хорошо ведут себя в слабые ветра. Почему-бы не иметь такой кайт в своем арсенале, если мы часто попадаем в ситуацию со слабым ветром.

Большинство из нас боится перемен. Это нормальное человеческое состояние. Некоторые из нас не любят учиться и не хотят вновь стать учениками, в первый раз и так было тяжело, зачем повторять это заново? С другой стороны некоторые разработки в нашем спорте стоят перешагивания из нашей зоны комфорта, например гидрофойлинг. Может быть на какое-то время нужно сделать шаг назад и вновь стать учеником, но вознаграждение будет бесконечным.

Как тест пилот кайтов я и раньше баловался с фойлами. Мне попадалось много разных кайтов от Флайсерфера, Питер Лина и других производителей. Если вы не катались на таких, фойлы могут показаться довольно пугающими, хоть их и не нужно качать, по посмотрите на под купольную строповку. По сравнению с простой четырехстропной под купольной, к которой большинство из нас привыкла, под купольная фойла может показаться чем-то ужасны из ресторана макарон.

За некоторыми из этих кайтов нужен особый уход. Если вы нацелены выиграть гонки, подкупольную нужно постоянно регулировать. На кайтах используются легкие материалы, которым нужны внимание и забота. Только это может сильно обескураживать, особенно такого как я.

В наши дни появляется все больше и больше фойловых кайтов для таких фрирайдеров как я. Это не чистокровные гоночные машины, которые хотят вас наказать за ваши ошибки., это легче пилотируемые и более манерные кайты.

Они перезапускаются с воды. Они потащат вас в ветра в которые вы и не думали кататься. Они будут выпуливать на самые высокие и плавные прыжки, которые вы когда-либо делали. Вы почувствуете вознаграждение за то, что сможете отбросить иррациональный страх.
Если вы опытный катер, с хорошими навыками управления кайтами и хотите улучшить свой лоуэнд, то фоил это то, что вам нужно. Если вы катаетесь на гидрофойле и ищите окончательного с оружия против слабого ветра, то вам нужно подписаться под этим кайтом. Имея базовые знания вы будете наращивать свою уверенность в катании на фойле и в конце концов будете так-же счастливы как и при катании на надувном кайте.

Не бойтесь под купольной расстроповки. Подкупольная строповка скорее всего единственная основная вещь которая отпугивает людей от фойлов. Она выглядит как птичье гнездо. Но в действительности она довольно проста, если на нее посмотреть с логической стороны. Если складывать кайт правильно, то каждый раз на воде вы будете быстрее чем накачаете свой надувной кайт в 18м. Просто нужно немного практики и опыта.

Подкупольная чаще всего расположена рядами, тремя или четырьмя. Там так-же будет система блочков, которые объединяют все ряды. Если вы возьмёте за пигтейлы и слегка потряхивая натяните стропы, то все петли разойдутся. Особенно просто это делается если планку не отвязывать. Когда будете расправлять подкупольную, не торопитесь, осмотрите ее и поймите, как она работает. Это гораздо проще чем вы думаете. Подготовка это все. Если подготавливать кайт к старту правильно, во время упаковки, то вы проведете больше времени катаясь на нем, чем ругаясь на него.

Фойлы нужно надувать. Несмотря на то, что кто-то тебе что-либо говорит, фойлы нужно надувать. Можете преднадуть свой фоил приподняв воздухозаборники и позволив ячейкам наполниться воздухом. Запуск преднадутого фойла гораздо проще чем попытка пилотировать то, что в действительности без наполнения является полотном. Обеспечивайте постоянную нагрузку на задние стропы и это позволит контролировать кайт пока он полностью не наполниться.

Не бросайте его. Когда учились кататься один из самых популярных вопросов, которые мы задавали другим кайтера, кроме того, как резаться на ветер был еще один, как рестартануть кайт с воды. Ответ всегда был, не роняй. Я вижу большую разницу в навыках управлении кайтом между теми кто учился до появления боу кайтов и теми кто учился после этого. Олд кайтеры, которые обучались до появления боу кайтов, 2005год, падают в воду и стараются удержать кайт в небе. Хоть надувные кайты и были созданы ради легкого рестарта, делали они это откровенно плохо.

Проще было не ронять кайт чем его перезапустить. То-же самое относится и к фойлам. Да они перезапускаются, но они не любят намокать и им нужно время что-бы высохнуть. Так-же они имеют тенденцию падать сиськами (местами крепления строп) вверх. Если все-же вы его уроните, вы можете поднять его задом, если он упал носом вниз, или подтягивая силовые стропы, если упал носом вверх. Фойловый кат можно поднять с воды в более слабый ветер, чем надувной кайт.

Практика ведет к совершенствованию. Эти кайты летают по другому в сравнении с надувными. Проводя больше времени под ними, вы сначала улучшите свои навыки пилотирования затем закрепите это на уровне мышечной памяти. Практикуйте запуск и приземление как можно больше. Не торопитесь. В слабые ветра можно легко приземлять кайт самостоятельно затянув задние стропы. Все эти навыки могут показаться новыми в вашей катсерфинговой карьере, освоив их вы станете кайтером с более широким опытом.
Наслаждайтесь этим.

Мы не делали-бы это если бы нам это не приносило радости. После практики вы будете себя чувствовать на фойле так-же как на надувном кайте. Вы будете кататься когда другим не будет хватать ветра. Будете летать по воздуху как бабочка или гоняться как на ракете.
Фойловые кайты могут смотреться устрашающе, но в реальности они не такие. Они не для каждого, но пока вы не попробовали, вы не знаете, что теряете.

Оригинал тут http://www.iksurfmag.com/issue58/?page=177
 

Deanisii

Well-known member
Кто проплатил? Какие будут предположения?
Хотя, можно не отвечать. Этот вопрос уже всплывал и не раз, на рускоязычных и буржуйских форумах. Выяснили, статья не имеет заказчика. Она реально правдива. Не все могут это принять. Вот и все.
 

Artyr

Well-known member
Кто проплатил? Какие будут предположения?
Хотя, можно не отвечать. Этот вопрос уже всплывал и не раз, на рускоязычных и буржуйских форумах. Выяснили, статья не имеет заказчика. Она реально правдива. Не все могут это принять. Вот и все.
да просто бестолковая тема в целом такие статьи. есть на ютубе большой видос американского дядьки который переходил с надувного на парафойл он разные фойлы брал у друзей и расказывал что было как.
чел просто переходил на гидрофойл и перешел на матрасы. и выбирал между озоном и соулом. расказывает чем реально отличается. попробовал на одном на другом покатать. попробовал посадить его)) вообщем смотрите видос. там про предрассудки достаточно хорошо расказывается
 

Deanisii

Well-known member
Тема была актуальна, некоторое время назад. Теперь сознание уже изменилось. Матрасы вошли в кайтинг полноправно. При этом и сейчас есть те, кто этого не знают. Для них и статья и твои видео.
 

Artyr

Well-known member
Тема была актуальна, некоторое время назад. Теперь сознание уже изменилось. Матрасы вошли в кайтинг полноправно. При этом и сейчас есть те, кто этого не знают. Для них и статья и твои видео.
канадские ребята с канала наша кайтовая жизнь сделали милион видосов с ответами на все вопросы и ситуации.
 

Deanisii

Well-known member
Смотри на проблему шире. Например с видео которое ты разместил, я понял только то, что там есть названия кайтов. Все остальное темный лес. У нас, видосы без переводов, бесполезны для 90% кайтеров, а может и еще большей аудитории.
 

Artyr

Well-known member
Смотри на проблему шире. Например с видео которое ты разместил, я понял только то, что там есть названия кайтов. Все остальное темный лес. У нас, видосы без переводов, бесполезны для 90% кайтеров, а может и еще большей аудитории.
ну надо подтягивать английский
 
Верх