Виндсерфинг - это сложно? Это стоит обязательно попробовать!

sharaf

Active member
Зачастую можно услышать, что виндсерфинг это умирающий вид спорта, что это скучно. В ответ просто спросите - а вы пробовали, а вы реально смогли в нем покатать, продвинуться и пресытиться?

Виндсерфинг - это сложно.jpeg

Фото носит иллюстративный характер.

Поделюсь своими впечатлениями новичка, который получил массу удивительных впечатлений, а ещё сделал первый шаг чтобы виндсерфинг попробовали члены семьи.

Вы думаете, что виндсерфинг это сумашедшая скачка по волнам, как в роликах ютуба, что нужен сильный морской ветер, что нужно невероятное современное оборудование, что это опасно для вас и окружающих, вам нужно быть спортсменом и иметь отличную подготовку.
Это не так!
У нас достаточно водоёмов, есть широкий диапазон ветров, можно купить или арендовать оборудование, можно найти инструктора или опытного серфера, который поможет стать на доску. И вы получите удовольствие, которое захочется повторять ещё не раз, повторять во время своих поездок на море или курорты на воде, получать удовольствие на наших отечественных реках, озерах и водохранилищах.

Моя история проста:
Мой уровень начинающий, в петли не становился, трапецию не одевал
Моё текущее оборудование - БУшная швертовая доска 220л, мачта и пару парусов, спасательный жилет.
Мои достижения - могу переплыть любой водоём, могу просто лавировать и ходить несколькими галсами, выйти и вернуться в нужную точку.
Где плавал - Черное море, Вилейское водохранилище, Нарочь.

История обучения:
В очередном отпуске на море (Черное море-Болгария), дабы не скучать на пляже, подошел к серфинг станции и договорился пройти курс обучения.
В основном родители приводят подростков, чтобы не приставали с аттракционами. А виндсерфинг - это лучший аттракцион и занятие на море. По устоявшейся курортной традиции там стараются развести на деньги втюхав одно трёх часовое занятие, или три занятия по два часа (в обоих вариантах без привычки через 30-40мин вы выдохнетесь и ничему не научитесь). Я настоял, что буду учиться по часу каждый день. Договорился на пробное занятие в 1 час по их прайсу и если останусь жив, то завтра доплачу за курс в 10 дней (итого договорились со скидками 330$ за 10 дней по 1часу на воде ежедневно).
Первый день инструктаж и постановка на доску, поднятие небольшого 4метрового паруса, первые галсы, основы управления. Безопасность - полная, вы в жилете плаваете как поплавок, доска швертовая в 200л - это непотопляемый плот, мачтой себя стукнуть наверно можно только если захотеть и то с первой попытки врядли сможете сами себе попасть. Ощущения - стопам непревычно держать равновесие на доске (для этого и нужно их приучить занимаясь по чуть-чуть несколько дней, на самом деле нужно просто успокоиться и не дергаться). Когда встал и легкий ветер повел серф вперед, я понял что прозрачное мелководье быстро сменилось черным морем с 3, 5.... 8 ...10 метров - боже куда меня несет (плаваю я плохо)....o_O Но о море мгновенно забываешь, когда начинаешь смотреть вперед. Когда доска начинает движение ,она становится на порядок устойчивей, для этого любителям помогает шверт (дополнительный киль посередине, которого нет у спортивных и продвинутых серфов). Падая в воду в жилете спокойно потгребаешь к доске, она никуда не тонет, залазишь как на плот и спокойно повторяешь упражнение по старту. Падаешь в основном пока поднимаешь парус из воды или делаешь разворот. Устал - сел на серф и отдохнул на доске вдалеке от пляжа. Инструктор на байдарке рядом.
Я поплыл в первый день, поэтому следующий,
второй и третий день, просто перешли на больший 5.6м парус и доску 180л. Занимались закреплением результатов по лавировке. Инструктор постоянно долбил в голову не забывать держать прямой ведущую руку, не забывать о стойке, учил смотреть на воду и понимать когда прибежит небольшой порыв ветра. Ветер 2-4мс, волна 20-30см, как на обычном спокойном дне на курорте.
Мой отпуск проходил в изумительном режиме - легкий завтрак, иду на серфстанцию и час отличного катания в 8-9:00, потом пляж и развлечения с семьёй.
Четвертый день. Волна усилилась (50-60см), дуло 4-6мс. Увидев меня утром инструктор, заулыбался и сказал - хватит детского сада, идём в море парой, никаких байдарок. Доски взяли по 160л и паруса 5,6 и 6.5м. Меня инструктор поставил на больший парус 6.5. И тут я понял, что такое виндсерфинг. Сначачало не получалось встать на доску и плюхался в воду у берега. Потом инструктор сказал выгрести чуть дальше от берега, где волны стали не такими резкими как на пляжном мелководье. Старт и ура! доска не просто пошла по воде, понеслась радостно перепрыгивая по волнам. 2 км в глубь моря промчался смотря только на волны вперед и сглаживая порывы. Парус в 6.5м в усилившийся ветер оказался слишком тяжел, руки загудели, ноги затекли и я пошёл на смену галса. Вот тут море мне и напомнило о себе - следи за набегающей волной. Разворот через корму закончился улетом с серфа. Пока инструктор ходил вокруг меня, я вернулся к серфу, поднял парус и понял - я реально устал. Несколько неудачных попыток встать и ... (только потом я понял почему опытный инструктор пошел на меньшем парусе) инструктор предложил поменяться серфами. Доска с парусом 5.6м вернула меня на маршрут, с азартом и удовольствием мы откатали переплывая всю бухту. Это был час настоящего драйва и великолепной нагрузки.
Пятый и последующие десять дней. Погода и направление ветра менялись, но это не мешало каждый день получать истинное наслаждение от катания. Мы пропустили один день, когда был полнейший штиль. И однажды перенесли занятие на после обеда, чтобы поплавать в ветер покрепче. Но нужно отметить, что катать новичку можно было в 90% случаев, кроме шторма и штиля.
Мой русскоязычный инструктор Никита из Москвы, не переставал долбить меня напоминаниями о правильном положении ведущей руки, стойке, не ленился и проявил себя настоящим энтузиастом, следил и давал дельные советы по каждой ситуации. А каких эмоций стоил мне первый возврат на фордевинд к берегу.
Но и мой прогресс доставил Никите удовольствие, так как регулярно занимающихся взрослых не так и много. Единственное о чем он признался в конце, что основной замысел я всё же не выполнил - он хотел поставить меня в петли и трапецию, а два последних дня были с недостаточным ветром.

Спасибо Никите! Мы с ним на фото.
IMG_20190708_112833.jpg

А это серфшкола в Равде и её хозяин Ио. Каждое утро приходилось стартовать рядом с каменным пирсом, маневрирую через плот и лодки.
IMG_20190708_112800.jpg
IMG_20190707_105611.jpg


Так выглядит швертовая доска и я в первый день. Я начинал на чуть большем парусе (красного цвета) на фото Никитана байдарке, а Ио на моторе.

IMG_20190626_102030.jpg
IMG_20190707_102019.jpg
 
Последнее редактирование:

sharaf

Active member
Какие преимущества и недостатки для любительского катания начального уровня:
Преимущества:
0 (!). Наличие в виндсерфинге водоизмещающих досок - это доски которые плаваю под вашим весом + вес паруса и мачты. У них литраж минимально равен = ваш вес + 50кг (вес доски, мачты, обвеса и паруса, у запас плавучести). А также наличие шверта у обучающих досок - специальный длинный плавник посередине серфа, который как приставные колеса у детского велосипеда, можно быстро убрать.
А вот спортивные доски требуют навыка и хорошей подготовки.
1. Катать можно в слабый ветер
2. Для виндсерфинга пригодны любые водоёмы
3. Достаточно безопастно для серфера
4. Полезная нагрузка на отдыхе
5. Не сложное оборудование, которое не требует специальных настроек
6. Не требует специального побережья
7. Освоение не сложнее сноубординга и горных лыж
8. В интеренете достаточно много учебных материалов
9. Виндсерфинг станции есть практически на всех курортах и побережьях.

Недостатки:
1. Виндсерферная доска достаточно громоздкая (2.5-3.5м) и для хранения требует гаража или сарая в частном секторе, или хранения на станции.
2. Сборка/разборка и набивка паруса требует времени и немного дополнительных сил. Поэтому на станции паруса хранят собранными.
3. Собираясь катать, вы не должны выключать мозг, т.е. плыть на отдыхающих, стартовать среди купающихся - это категорически запрещено.
4. Стоимость нового оборудования, но етсь бюджетное оборудование, а также большой ассортимент всего для виндсерфинга в польше в гданьске
5. .... (пишите ниже ваши мысли)
 
Последнее редактирование:

sharaf

Active member
ЧАСТЬ 2.
Возвращение домой и освоение отечественной акватории.

Отпуск пролетел незаметно, а вот приподнятое настроение, тонус и воодушевленность после курорта отметили друзья, коллеги и родственники.
Ещё в болгарии изучил белорусский рынок нового и БУ оборудования, и понял что дома нового купить практически ничего не возможно. Зато удалось найти швертовую доску на 220л (замечательно, семья освоила катание и перешла на 160л доски). Мачты и паруса есть БУ - так я познакомился с браславским и нарочанским серферами. Шарнир и опору мачты привезли из польши из декатлона. Кроме того обнаружил, что в Гданьске можно купить на любой вкус и цвет с вполне вменяемым бюджетом как новое, так и БУ оборудование (это на будущее).

На виндсерф решил ставить всех, т.к. вслед за подростками заинтересовались и старшие родственники.
Основы управления на земле.

IMG-20190727-WA0052.jpg
IMG-20190727-WA0041.jpg



Далее пробуем на вилейском водохранилище. В первый выезд ветер предательски скис, но это не мешало осваивать управление.

IMG_20190727_201215.jpg

Восьмилетней племяннице поднять парус с 4-х метровой мачтой не хватало сил и веса, но если удлинить весло от рыбацкой лодки, то у нас следующее плавсредство.
IMG-20190727-WA0062.jpg


Надо признать, что пересечь пару километров водохранилища, даже в слабый ветер не составляло никакого труда.
Катание на Нарочи завершалось прекрасными закатами.
IMG_20190809_205445_1.jpg

К сожалению август 2019 заканчивался, но племянницы приехав на недельку в Хорватию сразу попрасили подарок - продолжить обучение на местной серфстанции. Мир виндсерфинга всегда рядом!

Делитесь о ваших впечатлениях и опыте освоения данного замечательного вида спорта.
Всем успешных покатушек.
 
Последнее редактирование:

sharaf

Active member
Вот хорошее мнение о виндсерфинге от белорусского экстримала и инструктора Алексея виндсерфинг | kiter.by
Согласен с его мнением, кроме пункта о стоимости. Начальный комплект оборудования обойдется бюджетней за кайтинг.
 

infopost

Well-known member
Выскажу, как минимум, мнение, что описанный в этой теме виндсерфинг и виндсерфинг по ссылке выше - это два разных виндсерфинга.
Здесь речь идет о новичковом в водоизмещающем режиме на огромных досках-плотах. Для релакса, созерцания и активного времяпрепровождения.
Алексей же пишет о настоящем экстриме - глиссировании в петлях и трапеции на скорости. Плюс повороты (и даже прыжки).

Поэтому подход и описание этих двух виндсерфингов совсем разное (да и стоимость тоже). И если описанный в это теме виндсерфинг условно доступен почти каждому в Беларуси, то описанный Алексеем - уже мало кто может и будет осваивать в наших условиях.
 

Artyr

Well-known member
На плейкайте ребята катали на виндсерфе. Но как-то ощущение такое что они катают хорошо когда я брал 8ку. Плюс разворот на серфе и водный старт на серфе это тот еще прикол... Мне кажется кайт тут попроще. Опять же у ребят были небольшие доски и выглядело это все как-то сложно
 

sharaf

Active member
Согласен с вами ребята. Речь в моём первичном посте о доступности любительского пляжного виндсерфинга, который я и рекомендую попробовать.
В личном общении с Алексеем, он заметил, что по его мнению спортивный виндсерфинг является более технически сложным, чем тот же кайтинг, и ощущения занимаясь им можно получить даже более яркие. Но речь о легких не водоизмещающих досках, где нужен крепкий ветер, и достаточно не плохой скил катания. Трудности начинаются с момента старта с подъемом себя из воды парусом, умением развернуться на смене галса и т.д.
Нужно отметить, что в виндсерфинге много дисциплин, много видов досок, много видов и размеров парусов. Наблюдение за ними достаточно зрелищно и привлекательно, даже не ожидая каких то сальто и трюков...
В слегка штормовой день в болгарии я видел как фрирайдили ребята на разных типах досок под большими парусами. Треш ещё тот. Плоская короткая доска просто взлетала из воды
1584460401129.png

Конечно нам недоступны такие условия пресноводной каталки, как например в той же Австрии
Когда лёд только сошёл
Или каталка по льду под парусом

Но в наших условиях кроме нас есть ещё и наши близкие и друзья. И с виндсерфингом можно отлично провести время на воде наших озер и водохранилищ.
Это тоже виндсерфинг
1584460858090.png
 

sharaf

Active member
Для тех, кто хочет понять техническую часть по виндсерфингу, от автора этой статьи сделана хорошая сборка всей информации простым языком

Даже бегло прочитав данную статью, вы избавите себя от возможных заблуждений на первых шагах в виндсерфинге.
В статье масса сылок на другие ресурсы.
 
Верх