Вейкбординг для начинающих

ExtremeForum

Administrator
Вейкбординг — популярный вид экстремального водного спорта. По легенде, вейкбординг придумали сёрферы, цеплявшиеся за трос, привязанный к движущемуся по берегу автомобилю. В настоящее время спортсмен держится за трос, прикреплённый к катеру или специальной лебёдке.

вейкборд.jpg


Как подобрать вейкборд

Новичок, решивший заняться вейкбордингом, часто задаётся вопросом: как выбрать вейкборд по стилю катания, своему росту и весу? Правильный выбор вейкборда зависит от нескольких моментов:
  1. Стиль катания райдера. Их существует несколько видов:
    • фрирайд — это спокойное катание по поверхности воды. Для фрирайда обычно выбирают длинные и гибкие доски;
    • фристайл — вид, насыщенный трюками и адреналином. Для фристайла уместнее подобрать инвентарь покороче и пожёстче;
    • джиббинг — это преодоление различных препятствий в виде тумб и перил. Для джиббинга следует подбирать доску попрочнее и с усиленным покрытием днища, чтобы не царапалась о препятствия.
  2. Вес спортсмена — чем тяжелее райдер, тем длиннее должен быть спортивный снаряд. Существует специальная ростовка вейкборда, которой можно придерживаться.
  3. Уровень мастерства катающегося.
выбор вейкборда.jpg


Вейкборды отличаются друг от друга не только длиной, но и формой, шириной, весом, наличием или отсутствием съёмных килей, степенью скользкости покрытия, материалами изготовления — и это тоже очень важные факторы, которые необходимо учитывать, когда возникает вопрос, как подобрать вейкборд.

Форма доски (изгиб в продольной плоскости) называется рокером, он бывает трёх видов:
  • непрерывный с плавными линиями перехода по всей длине, вейки с такой формой хорошо идут по воде и легко контролируются, но они совсем не годятся для трюков;
  • трёхступенчатая имеет две точки, в которых доска изогнута, она быстро набирает скорость, позволяет кататься агрессивно, но приводнения на ней весьма жёсткие;
  • гибрид — из названия понятно, что такая форма содержит в себе особенности двух предыдущих как по внешнему виду, так и по ездовым качествам.
Ширина доски также влияет на стиль и качество катания. Здесь выбор зависит от характера езды: узкая доска подойдёт для трюков, широкую выберут новички и фрирайдеры.

Для устойчивости вейкборд снабжают плавниками, они могут быть стационарными или съёмными. Съёмные плавники бывают разных размеров, чтобы каждый мог подобрать размер под себя, в зависимости от своего стиля. Чем меньше плавники, тем больше трюков становится доступными для выполнения. Также плавники можно и вообще снимать, в частности, для езды по фигурам.

Чтобы знать, как правильно выбрать вейкборд, нельзя забывать о такой немаловажной характеристике доски, как форма днища. При этом нужно обращать внимание:
  • на конкейв — с его помощью доска чуть приподнимается над водой;
  • на материал, из которого сделано скользящее покрытие; чем грубее покрытие, тем выше скорость.
Правильно подобрать вейкборд по весу тоже очень важно для его комфортного использования. Лёгкий борд уместен для экстремального катания с выполнением различных трюков, при этом к нему предъявляются жёсткие требования на надёжность и долговечность. На тяжёлой доске райдер чувствует себя увереннее в движениях, поворотах. Вес доски сильно зависит от материала, из которого он выполнен. В настоящее время производители используют для изготовления пенополиуретан и дерево. Дерево более гибкое, хорошо амортизирует удар при приводнении, но оно и более дорогое.

Небольшое видео по выбору вейкборда:

 
Последнее редактирование:
Верх