В Гудаури планируется строительство альтернативной сети водоснабжения

extreme

Administrator
О том, что у популярных грузинских курортов в этом сезоне появились проблемы с водоснабжением говорят многие сми.
218_35055_1577119120.jpg
На главных горных курортах Грузии начались проблемы с водой. Об этом 3 января сообщают туристы. «Третьи сутки в New Gudauri нет возможности помыться. Мы приехали отдыхать, а получили проблемы. Не ожидали такого некрасивого отношения к гостям курорта. Не организована доставка воды для гигиенических нужд. В ближайших маркетах цена на воду поднялась из-за большого спроса. Не обеспечены биотуалеты. Приходится пользоваться туалетом в номере и смывать покупной водой. Что за отношение к гостям вашего курорта? Нормального оповещения нет, помощи нет, воды нет, биотуалетов нет», – жалуется туристка Маша Везоргина на странице группы Gudauri Ski Resort в Фейсбуке.

Серьезные проблемы с водоснабжением также есть на курорте Бакуриани. Как объяснила Объединенная водная компания, отвечающая за снабжение водой регионов Грузии, рост потребления воды вызван наплывом туристов. На курорты направлены машины с водой, работают аварийные бригады по устранению неполадок.

Источник: tourdom.ru
Также о реакции гостей курорта на это обстоятельство упоминается на страницах SKI.RU и других популярных тематических площадках.

Главные горные курорты Грузии – Бакуриани и Гудаури, которые испытывают серьезные проблемы с водоснабжением в пик сезона с наступлением новогодних каникул, покидают туристы, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В социальных сетях публикуются сообщение об отмене бронирования, о том, что курортники переезжают на Эльбрус, о том, что отдыхающие не намерены оставаться в гостиницах, где по несколько дней нет воды и из-за этого стоит неприятный запах в номерах и местах питания.

Масштабы оттока туристов пока непонятны, так как некоторые не исключают, что вернутся, если решится проблема, однако очевидно, что главная отрасль грузинской экономики – туризм несет серьезные потери, в связи с чем оппозиция ставит вопрос ответственности центрального правительства и местных властей.

В отставку отправлена глава «Объединенной компании водоснабжения» министерства инфраструктуры Екатерина Галдава. Проблему взял под личный контроль премьер-министр Георгий Гахария, однако урегулировать вопрос пока не получается. Даже если и удается частично возобновить снабжение, то потом снова начинаются перебои. Так, в Бакуриани пока получают воду только десять процентов гостиниц. В некоторые гостиничные комплексы Гудаури воду подвозят на специальных машинах. Официальные лица говорят, что осушены резервуары, которые наполнялись снегом, а его в Грузии в этом году выпало крайне мало.

В этом году начнется полная реабилитация систем водоснабжения на данных курортах, на что Азиатский банк развития выделил свыше 17 млн долларов, но пока ситуация удручающая. В министерстве инфраструктуры пообещали, что полностью восстановят водоснабжение к вечеру вторника.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Грузию посетили 1 млн 463 тыс. 40 туристов из России, рост по сравнению с 2018 годом составил 4,7%.
Что планируют сделать грузинские власти, чтобы исправить ситуацию?

На горнолыжном курорте Гудаури планируется строительство альтернативной сети водоснабжения, заявил новый руководитель «Компании объединенного водоснабжения Грузии» Григол Мандария. Мандария вступил на должность утром во вторник, сменив Екатерину Галдава, которую решили освободить с должности главы компании.

Проблемы с водоснабжением появились в Гудаури и Бакуриани накануне Нового года. В субботу, 4 января, подачу воды восстановили, однако уже на следующий день отдыхающие столкнулись с той же проблемой. Как объяснили в «Компании объединенного водоснабжения Грузии», проблема связана с отсутствием снега на курортах – резервуары, которые наполнялись снегом, осушены.

«В будущие дни мы планируем строительство альтернативной сети, короткого участка, чтобы избежать ограничений подобного типа и проблем в Гудаури. Также в последующие недели мы активно будем работать и проведем встречи с руководителями и основателями «Рэдко». Как известно, в будущем году, «Рэдко» планирует начать довольно большое строительство в Гудаури, увеличить застройку, соответственно, мы, компания водоснабжения, также должны быть готовы к этому вызову», – приводит слова Мандария Первый канал.

По его словам, будет сделано все для того, чтобы у отдыхающих больше не возникало подобных проблем. Полностью в Гудаури водоснабжение будет восстановлено в ближайшие часы. Что касается Бакуриани, то по словам Мандария, подача воды восстановится там в ближайшие дни.

Как ранее разъяснили в компании развития горных курортов, до открытия зимнего сезона было собрано 10 тысяч кубометров воды. Именно эти небольшие запасы были использованы для тестирования второй фазы искусственного оснежения.

Между тем, из-за отсутствия снега перенесено мероприятие официального открытия зимнего сезона на курорте Гудаури.
photo_2020-01-11_00-13-02.jpg
Источник: sputnik-georgia.ru
 
Последнее редактирование модератором:
Верх