Трюки на сноуборде - начальный уровень сложности

ExtremeForum

Administrator
Трюки на сноуборде - это кувырки и полеты через трамплины, полутрубы и ухабы. Об этом, наверное, мечтает каждый сноубордист. В обзоре мы познакомимся с многообразием всех финтов, которые под силу настоящим бордерам, а также попытаемся раскрыть некоторые секреты их исполнения.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРЮКИ НА СНОУБОРДЕ

Названия элементов и приемов известные в сноубординге обычно образуются из нескольких составных частей. Мы рассмотрим эти особые названия и техники основных “джампов” (от анг. Jump). Среди таковых наиболее популярны так называемые “флипы” - или отрывы от земли с элементами кувырков через голову.

фронтфлип на сноуборде.jpg

Другим популярным видом элементов можно считать “кружения”, или “спиннинги” (анг. Spin). Они разделяются по количеству совершенных оборотов, и определяются в градусах:
  • 180 - ½ вращения. Так можно повернутся в противоположную сторону вращения, и выполнить некоторые фигуры.
  • 360 - 1 полный оборот.
  • 540 - 1,5 круга вокруг своей оси.
  • 720 - 2 полных оборота в воздухе вокруг своей оси, подразумевает выполнение на лету.
  • 900 - 2,5 раза
  • 1080 и так далее… - от 3 и более. Под силу только настоящим профи.
вращение на сноуборде.jpeg

ТРЮКИ НА СНОУБОРДЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Начнем с основ и поговорим о самых простых вещах, которые можно исполнить на сноуборде:

Wheelies - суть данного приёма: максимально длительное сохранение равновесия при центре тяжести, смещенном на хвостовую часть. Лучше всего начать на плоском спуске и на небольшой скорости. После того как вы освоили этот базовый приём, можно переходить к освоению езды на переднем канте сноуборда.

wheelies на сноуборде.jpg

Ollie - представляет отталкивание с хвоста и приземление на всю поверхность борда. Осваивается на средней скорости и пологих склонах. Базовый прыжок, при котором толкаешься с хвоста и приземляешься равномерно на всю доску. Перед прыжком делаем приседание и отталкивание от сзади. В воздухе колени поджимаются уже до положения приседания и выравнивается борд. Амортизация на полусогнутых коленях и посадка на всю плоскость. Нескольких дублей будет более чем достаточно чтобы овладеть этим базовым элементом. Последующие спуски по ухабам должны довести его довести его до совершенства.

Ollie на сноуборде.jpg

Nollie - суть что и у Ollie, однако толчок и отталкивание с переднего края сноуборда. Начинаем с того что переносим вес тела к носовой части и учимся управлять только таким образом.

Air - начальный элемент, который должен выучить каждый начинающий, представляет прямой прыжок. Суть приема: разгоняетесь по прямой немного приседая перед вылетом. На самом выходе с трамплина, старайтесь выйти с него на задней части борда. Намечаете точку посадки в полете и амортизируетесь на плоскости.

Air на сноуборде.jpg

Frontside 180 - разворот по ходу движения на 180 градусов. Хорошо подходит для отработки подъезда к трамплинам. Изначально оттачивается навык на пологом склоне. Движение идет поперек спуска с упором на пятку. Приседая совершаем Ollie и закручиваемся в плечах и определяем точку приземления. В итоге должен получится четкий толчок с хвостового края и своевременный закрутка торса. Отработав за одну тренировку эту фигуру, можно переходить к трамплину. Перед ним также делается упор на заднюю часть. Не забываем присесть и надавить перед самим взлетом. На выходе борд выходит ровно. Разворачивание в воздухе, и мгновенно намечается точка приземления. Мягкая амортизация на полусогнутых коленях.

Frontside 180 на сноуборде.jpg

Backside 180 - Насколько можно догадаться по названию, техника аналогична Frontside, только поворот происходит против направления движения. Мысленно намечаем диагональ разгона. После отхода с кикера группируйтесь и смотрите вниз. Амортизация происходит с упором на перед.

Backside 180 на сноуборде.jpg

Это список начальных трюков, которые вы можете научиться делать, если просто катание вам уже не интересно :)
И помните о специальной защите для сноуборда!
 
Верх