Сравнение кайтов Soul от Флайсефера и Smile от Параависа

Bruno

Member
Soul от Флайсефера против Smile от Параависа. Вроде есть вероятность что парафойл Смайл от российского Параависа приедет скоро на тесты в Беларусь. Самому интересно сравнить SOUL & SMILE. Хорошо бы еще по воде успеть катнуть.
 
Последнее редактирование модератором:

Deanisii

Well-known member
Катнули сегодня смаил 12.
Я немного в замешательстве.
Катали соул и смаил вм12-м размерах.
Я не уверен на все 100 что со смайлом все в порядке, но кайты совсем разного уровня.
Чуть позже напишу подробнее. Сравнивать эти два кайта совсем не коректно.
 

Deanisii

Well-known member
Так получилось, что к нам на тесты приехал Параавис Смаил в 12-м размере.
Читал лесные отзывы, смотрел презентацию Круглова, слышал от друзей, что кайт получился.
Все это подогревало интерес к данному кайту.
1577962823743.png

И вот случилось. Кайт на Минском море, ветер 4-6мс с усилениями и провалами. Температура 9 градусов.
Кайт приехал без бара и был привязан к палке Слингшот с 25м стропами. Планка примерно 55см.
При раскладывании ничего проблем не испытывал. Узлов небыло, все стропы разошлись легко. Миксер стоял с 3/4 или как его там правильно, точно не помню, но типа для лучшего управления.
Понравилась ткань. Кажется она будет служить долго. Качество пошива тоже на должном уровне. Нет торчащих ниток, швы ровные. Дизайн на любителя, оранжевый с черной мордой, но в небе смотрится хорошо.
Старт прошел легко. Наполнение не быстрое и прошлось чутка помахать кайтом для расправления ушей. Дальше все отлично. Кайт стабильно висит в зените. Сбить с неба дергая за силовые не получилось. Со стабильностью порядок. Рулится вроде не плохо.
Беру дверь 170 и иду на воду. Там катет спид-3 12 и Lotus 21/ У обоих райдеров флайдоры 170см.
Зашел в воду одел доску, стартую через даунлуп иииииииии...... кайт летит по дуге гиганского размера и цепляет стропами макушки кустов. Я вырулил. Опять мах ииииии опять кусты. Черт. На следующем махе тяну бар сильнее и кайт проворачивается, но при этом я никуда не еду, он дернул вынул меня из воды и все, дальше тяги нет. Отхожу от берега подальше, что-бы дать места кайту для маневров. Стартую иииииии ничего. Все тоже самое, рывок и дальше пусто, громадная дуга кайт на разворотах цепляет ухом воду. Беру бар широким хватом, но толку от этого ни какого. В развороте нагрузка на бар такая, что я не могу его удерживать одной рукой, приходилось брать двумя руками за один конец и таким образом возвращать кайт вверх после маха. при этом я никуда не уезжал. Тяга как была импульсной так и осталась. Я в полном замешательстве выхожу на берег. Ложу Смаил, беру Соул 12. Вышел на воду, один мах и я еду. Еду в зарезку, слегка подпрыгиваю. Опять вышел на берег. Глянул миксер на Смайле и отпустил ряд В на один штатный узелок. Поднял кайт, покрутил, вроде тяга стала более линейной, но нагрузка на баре не изменилась. Собрался идти на воду и тут бац, фронталка и кайт падает в центр окна и свернувшись в бублик там висит и не тянет. Зажимаю бар, кайт раскрылся, пошел в зенит и опять фронталка. Понял такое поведение, держу бар сильно поджатым и иду на воду. Стартую. Тяги немного прибавилось, но бар стал невыносимо тяжел. Буквально 10 минут на воде и я стал переводить кайт при развороте двумя руками. Одной я это делать уже не мог. При этом во время езды я не мог выйти в режим устойчивого движения. Тяга просто пропадала при этом я не двигал планку. Эффект очень странный. Было ощущение что кайт очень далеко вылетает в край окна и там теряет тягу, но загнать его в глубь зажатием планки не получалось. Затянул бар кайт перестает лететь и кк-бы останавливается. Ехать быстро на нем не получалось. Прыжки были похожи на подскоки в маятнике без поддержки кайта.
Отдал Смаил райдеру весом 75кг на флайдоре. Сам взял Соул 12. Катаем рядом. Я кричу подпрыгни, я посмотрю со стороны, он не прыгает. Не понимаю почему. На берегу он мне сказал, что меня он слышал, но подпрыгнуть не мог, так как тяги еле хватало на трамвай. При этом я на Соул прыгал на 2-3 метра без особого труда. Он так-же отметил черезмерную нагрузку на баре при маневрах кайтом.
На берегу опять вернул Б ряд на место, и поджал на один узел заднюю кромку. Все стало еще хуже. Кайт как не тянул, так и не тянул, но бар стал вообще не подъемным. При этом чутка выросла маневренность. Вернул все обратно в нулевые настройки.
Ехал домой и думал, что это было? Что можно сделать с этим кайтом и для чего и кого он сделан? Ничего не придумал. Тяги нет в стабильных настройках и нет в тех когда кайт уже фронталит. Нагрузка на планке так велика, что больше 10 минут на воде выдержать не возможно. Убрать ее не представляется возможным.

Для кого сделали этот кайт и какие характеристики из него хотели выдавить, я так и не понял. Я люблю парафойлы и даже Панш у меня не вызывал ни каких отрицательных эмоций, но что сделали на параависе, я ума не приложу. Мне искренне жаль людей которые будут катать на таких Смайлах. Конечно, если это первый фоил и он куплен после владения цешкой лохматых годов, то да, это прорыв, но если сравнить с Соул, то становится грустно и обидно за Параавис. Покатав на Смайле я начал понимать откуда столько негатива в сторону парафойлов. :( Об этом говорил Армин. Почти дословно. " Хорошо что многие фирмы пытаются сделать дешевые парафойлы, эти кайты способны дарить веселье. У некоторых брендов, даже именитых, они не получаются. Люди доверяя бренду покупают их фойлы и получив негативный опыт, делают выводы о всех фойлах. Это плохо."
Искренне верю в то, что этот кайт так и не пойдет в серию. Паравис проведет работу над этой моделью и она все-же будет дарить то ощущение от каталки что и фойлы от Flysurfer. Но на данный момент, это просто некое издевательство над парафойлом.
Первый раз я написал отзыв с одним смайлом и тот грустный. Надеюсь последний. Но просто молчать я не мог. Не должны выпускаться такие недоработанные кайты.
Думал может там чего кто накрутил, но нет, все на кайте заводское без узлов доп настроек.
Возможно все-же можно чего подкрутить? Подскажите, я сделаю и еще катну. Но в тех настройках что он есть, доставать его из мешка больше не хочется.
 
Последнее редактирование модератором:

infopost

Well-known member
я тот райдер 75 кг :) что катал вместе с Дианисием, меняясь несколько раз кайтами и пытаясь понять Смайл.
Отмечу его отличную стабильность. Уронить его на берегу не получилось, и забегал на него и дергал и перекашивал и т.п. Отлично висит и дрейфует - примерно на уровне Соула.
Пошел катать первым. И тут некое разочарование - учитывая хвалебные отзывы о нем Вовочки на питерском кайтфоруме, ну и другие немногочисленные отзывы читал. Кайт не генерирует нормальную тягу. Кроме того, она у него какая-то нелинейная, т.е. нельзя понять, когда и что он будет делать. Вышел на берег и попросил ребят настроить Смайл. А пока взял Соул - с ним все ок. И катается и прыгается.
Далее все описал Дианисий. Реально на Смайле прыгать сложнее. Но, справедливости ради, его еще надо испытать в его ветер (т.е. более сильный). Тут думаю, будет получше, а может даже, вообще хорошо (кроме сильно нагруженной планки - тоже не понравилось). Смайл напомнил мой РПМ 14м в сильный недодоз, когда им надо отчаянно махать и плохо ехать. Зато в нормальный ветер все ок. Тоже самое я прогнозирую со Смайлом. Дадим ему шанс :)
 

Deanisii

Well-known member
По интеренту говорят, что это негодный вброс, и отзыв такой только потому, что я люблю Flysurfer.
В реальности, я не хотел ничего писать после теста. Ибо просто находился в неком ступоре. Но бля, я люблю парафойлы!!! Я давно не катал других брендов. Искренне верил что у Параависа получилось. Но увы, я не придумал ни одного слова в отчете выше. Мне пофигу, что там и как будет продаваться. Я ничего против не имею. Кстати, Игорь, который infopost, вполне серьезно рассматривал Смаил для покупки и ждал тестов. Он уж точно не предвзятое лицо и искать в кайте недостатки он не будет. Но искать не пришлось, все на поверхности.
По настройкам.
Что можно сделать с кайтом, если делаешь профиль более горбатым на один штатный узелок и он уже фронталит при этом тяги все равно нет? Или с баром, который на разворотах нужно перекашивать двумя руками? На мое понимание нужно переделывать кайт. Настройками ничего глобально изменить не получится. Если я ошибаюсь, подскажи что сделать. Если кайт полетит и повезет с комфортом, я принесу извинения за отчет выше. Но на данный момент таи правды 100%.
Обычный катальщик должен достать кайт из мешка и поехать, без бубна. Бар зеро перед стартом мы проверяли.
 
ЛЮБОЙ парафойл «требует настройщика».
вот почему я катая на парафойле вообще ничего не понимаю в том что ты пишешь о настройках, миксерах с какими то цифрами и прочей ерундой? Единственное что я делал это привязал стропы к забору и растянул их делал это за два года 2 раза. Всё!!!на этом никаких проблем, я даже не хочу знать как оно работает,и тем более я не представляю что бы был какой то "настройщик".
 

Deanisii

Well-known member
Настроено все так как рекомендовали на форумах, Миксер в порядке. Кайт не жопиться при затянутом баре, но начинает если вытянуть силовые еще чутка, буквално на 5см. Сажал кайт держа рукой одну силовую, вотрую тянул баром. Этого хватало. Я правильно понимаю что кайт в серии? Или нет? Такие минимальные настройки не изменят кайт кардинально.
1577963577279.png

Про В ряд я уже и так все понял. Клеванты не решали проблемы. Проверю перепады. На мой взгляд это последнее что можно сделать.
 

Deanisii

Well-known member
Проверили настройки смайла в соответствии с рекомендациями.
А-В-70мм
В-С-85мм. Сделать 90 штатными средствами невозможно, колхозить не стали.
Управляющие проверили и сделали 61см.
Ветер 6-8мс.
Бруно еще не катал на Смайле, посему пошел первым.
Зашел в воду, одел доску делает мааааааааааах, дуга адского размера и кайт чудом не всажен в кусты.
Та же палка 55см от слингшот. Теже стропы 25м и результат тотже что и в прошлый раз. Чуда не случилось.
Может Бруно позже чето и напишет, но не думаю что суть изменится. Видя что он катает с максимально широко держа руки на баре, временами беря его обратным хватом, становиться както не весело.
Еще раз повторю. Я люблю матрасы и искренне надеялся, что у параависа получился приятный, дружелюбный, фрирайдный кайт. Но увы, на данный момент это не так.

Согласен что кайты нужно тестить. Прям обязательно и нескольких фирм.

 

Deanisii

Well-known member
Мне кажется что вся проблема именно в том, что эти кайты делают и двдодят гонщики. Им важны совсем не потребительские качества а технические. За это в свое время очень ругали Флай, говорили что Спид-3 провальный и вообще добро кайты стали делать. Но это оказалось верной стратегией. Гоночные кайты нахрен ни кому не нужны, как и углы.
Важен комфорт и адекватное поведение в первую очередь но не в ущерб летным качествам. Вот взять спид5 и Соул. Соул хуже режется, но он в разы дружелюбнее при этом прыгает на одном уровне. Легко управляется. Это главное. А победы и прочая лабуда это для минимального кол-ва людей важно. Для остальный кроме вреда в этом ничего нет. Я набалывался с сониками, хорошие кайты, но не для моих задач.
Сделайте фрирайдный кайт с легким баром, хорошей отзывчивастью на команды и все, большего и не нужно. Характеристики похеру вообще. Конечно, он не должен быть подушкой как озон акцес, но гонятся на таком кайте не нужно.

ps

По на писаному выше возник вопрос.
Зачем смаил так далеко вылетает в край окна, что перестает тащить? Вот для чего это сделали на фрирайдном кайте? Ехать по прямой? Иметь неповторимый апвинд? Зачем? Если от этого кайт не держит в воздуже и теряет тягу на провалах почти в ноль.
Зачем кайт поворачивает скручивая все крыло пополам, как то делали ручечники? В чем тут фишка? Опять гонки вмешались? Типа что-бы не срывалось ухо из-за пережатых задних и поиметь офигенное качество крыла в разворотах? А то что при этом бар не возможно перекосить, пофигу? И так можно идти дальше и дальше. Куда ни коснись, везде отголоски гонок. Даже подкуполка сделана из таких тонюсеньких строп, что я боялся их протягивать. Зачем? В чем изюм? Нахрена это фрирайдеру?
 

infopost

Well-known member
:) Такое ощущение, надо нам в Беларусь ещё один Смайл прислать, и желательно с уже привязанной планкой, чтобы исключить неправильную настройку его нами и неумение привязывать нами стропы :) Параллельно эта тема обсуждается на питерском кайт-форуме. Там Смайл отстаивает Вовочка, обвиняя белорусских тестеров в предвзятости и продажности Флайсерферу :)
На самом деле, мы обычные кайтеры, которые просто сравнили вживую последние модели от двух производителей. Потому, что нам было интересно. И все. Без всяких маркетинговых задач по продвижению Флайсерфера. Есть две последние модели кайтов, вытряхнутые из мешков производителей на спот. И все!

Идея сравнить уже имеющийся у нас и зарекомендовавший себя Соул, со Смайлом возникла от того, что в интернете появилась информация, что Параавис сделал кайт не хуже Соула.
Вот и заинтриговало.
Я, как просто кайтер был бы заинтересован в более низкой цене на аналогичный Соулу кайт.

Мы и так и сяк попеременно пускали, катали, прыгали на этих двух кайтах. Я сразу же после невнятной работы Смайла, отдал его ребятам и попросил настроить, так как я не мог поверить, что все так плохо. Повторюсь - в сравнении с Соулом. Я не пишу, что Смайл полный отстой в целом. Мы сравниваем две модели и пишем об ощущениях.

Дальше нет смысла все пересказывать - оно все выше.
Допускаю, возможно, у нас бракованный Смайл или с непонятными (заводскими) настройками.
Появится другой - ещё раз затестим. Но такой Смайл, как сейчас мы тестили, мне не нужен. Даже при его заметно более низкой цене. Лучше подождать бу Соул, если денег нет.

Однозначное достоинство Смайла - стабильность. Как у Соула. Не сбить с воздуха никак.
Режется вроде, как лучше.

По слабочкам Смайл ехал хуже Соула.
Выдергивает вверх Смайл хуже Соула.
Зависание хуже у Смайл, чем у Соула.
И остальное по мелочам.

Это все не нужно 90% кайтеров, как пишет Вовочка?
На Куя тогда вообще кайтинг? Только катать влево-вправо? Надеюсь, все хотят от кайтинга чуть больше? :)

P.S. Ещё показалось (и не мне одному), зависимость поведения Смайла от работы планкой не интуитивно понятная.

Каждый может сравнить два этих кайта на своих спотах. И составить свое мнение.
А нам пришлите другой Смайл, который по вашему мнению точно летает и правильно настроен. :) Очень хочется в этом убедиться
 
Последнее редактирование модератором:

Artyr

Well-known member
мне кажется смайл в большей степени на зимнее катание расчитан. плюс неофилированные люди и на воде о нем хорошо отзывались.
 
Верх