Так получилось, что к нам на тесты приехал Параавис Смаил в 12-м размере.
Читал лестные отзывы, смотрел презентацию Круглова, слышал от друзей, что кайт получился.
Все это подогревало интерес к данному кайту.
И вот случилось. Кайт на Минском море, ветер 4-6мс с усилениями и провалами. Температура 9 градусов.
Кайт приехал без бара и был привязан к палке Слингшот с 25м стропами. Планка примерно 55см.
При раскладывании ничего проблем не испытывал. Узлов небыло, все стропы разошлись легко. Миксер стоял с 3/4 или как его там правильно, точно не помню, но типа для лучшего управления.
Понравилась ткань. Кажется она будет служить долго. Качество пошива тоже на должном уровне. Нет торчащих ниток, швы ровные. Дизайн на любителя, оранжевый с черной мордой, но в небе смотрится хорошо.
Старт прошел легко. Наполнение не быстрое и прошлось чутка помахать кайтом для расправления ушей. Дальше все отлично. Кайт стабильно висит в зените. Сбить с неба дергая за силовые не получилось. Со стабильностью порядок. Рулится вроде не плохо.
Беру дверь 170 и иду на воду. Там катет спид-3 12 и Lotus 21/ У обоих райдеров флайдоры 170см.
Зашел в воду одел доску, стартую через даунлуп иииииииии...... кайт летит по дуге гиганского размера и цепляет стропами макушки кустов. Я вырулил. Опять мах ииииии опять кусты. Черт. На следующем махе тяну бар сильнее и кайт проворачивается, но при этом я никуда не еду, он дернул вынул меня из воды и все, дальше тяги нет. Отхожу от берега подальше, что-бы дать места кайту для маневров. Стартую иииииии ничего. Все тоже самое, рывок и дальше пусто, громадная дуга кайт на разворотах цепляет ухом воду. Беру бар широким хватом, но толку от этого ни какого. В развороте нагрузка на бар такая, что я не могу его удерживать одной рукой, приходилось брать двумя руками за один конец и таким образом возвращать кайт вверх после маха. при этом я никуда не уезжал. Тяга как была импульсной так и осталась. Я в полном замешательстве выхожу на берег. Ложу Смаил, беру Соул 12. Вышел на воду, один мах и я еду. Еду в зарезку, слегка подпрыгиваю. Опять вышел на берег. Глянул миксер на Смайле и отпустил ряд В на один штатный узелок. Поднял кайт, покрутил, вроде тяга стала более линейной, но нагрузка на баре не изменилась. Собрался идти на воду и тут бац, фронталка и кайт падает в центр окна и свернувшись в бублик там висит и не тянет. Зажимаю бар, кайт раскрылся, пошел в зенит и опять фронталка. Понял такое поведение, держу бар сильно поджатым и иду на воду. Стартую. Тяги немного прибавилось, но бар стал невыносимо тяжел. Буквально 10 минут на воде и я стал переводить кайт при развороте двумя руками. Одной я это делать уже не мог. При этом во время езды я не мог выйти в режим устойчивого движения. Тяга просто пропадала при этом я не двигал планку. Эффект очень странный. Было ощущение что кайт очень далеко вылетает в край окна и там теряет тягу, но загнать его в глубь зажатием планки не получалось. Затянул бар кайт перестает лететь и кк-бы останавливается. Ехать быстро на нем не получалось. Прыжки были похожи на подскоки в маятнике без поддержки кайта.
Отдал Смаил райдеру весом 75кг на флайдоре. Сам взял Соул 12. Катаем рядом. Я кричу подпрыгни, я посмотрю со стороны, он не прыгает. Не понимаю почему. На берегу он мне сказал, что меня он слышал, но подпрыгнуть не мог, так как тяги еле хватало на трамвай. При этом я на Соул прыгал на 2-3 метра без особого труда. Он так-же отметил черезмерную нагрузку на баре при маневрах кайтом.
На берегу опять вернул Б ряд на место, и поджал на один узел заднюю кромку. Все стало еще хуже. Кайт как не тянул, так и не тянул, но бар стал вообще не подъемным. При этом чутка выросла маневренность. Вернул все обратно в нулевые настройки.
Ехал домой и думал, что это было? Что можно сделать с этим кайтом и для чего и кого он сделан? Ничего не придумал. Тяги нет в стабильных настройках и нет в тех когда кайт уже фронталит. Нагрузка на планке так велика, что больше 10 минут на воде выдержать не возможно. Убрать ее не представляется возможным.
Для кого сделали этот кайт и какие характеристики из него хотели выдавить, я так и не понял. Я люблю парафойлы и даже Панш у меня не вызывал ни каких отрицательных эмоций, но что сделали на параависе, я ума не приложу. Мне искренне жаль людей которые будут катать на таких Смайлах. Конечно, если это первый фоил и он куплен после владения цешкой лохматых годов, то да, это прорыв, но если сравнить с Соул, то становится грустно и обидно за Параавис. Покатав на Смайле я начал понимать откуда столько негатива в сторону парафойлов.

Об этом говорил Армин. Почти дословно. " Хорошо что многие фирмы пытаются сделать дешевые парафойлы, эти кайты способны дарить веселье. У некоторых брендов, даже именитых, они не получаются. Люди доверяя бренду покупают их фойлы и получив негативный опыт, делают выводы о всех фойлах. Это плохо."
Искренне верю в то, что этот кайт так и не пойдет в серию. Паравис проведет работу над этой моделью и она все-же будет дарить то ощущение от каталки что и фойлы от Flysurfer. Но на данный момент, это просто некое издевательство над парафойлом.
Первый раз я написал отзыв с одним смайлом и тот грустный. Надеюсь последний. Но просто молчать я не мог. Не должны выпускаться такие недоработанные кайты.
Думал может там чего кто накрутил, но нет, все на кайте заводское без узлов доп настроек.
Возможно все-же можно чего подкрутить? Подскажите, я сделаю и еще катну. Но в тех настройках что он есть, доставать его из мешка больше не хочется.