Спорт - это здоровье или травмы?

ExtremeForum

Administrator
Спорт - это здоровье или травмы? Можно ли продолжать жить полноценной счастливой жизнью после спортивных травм?
про спорт.jpg

Я очень люблю спорт)) 1f970.png Занималась с детства, хотя врачи запрещали с 3 лет по состоянию здоровья((

Сначала недолго была спортивная гимнастика, потом чуть дольше - настольный теннис и первый юношеский разряд)
Потом - спортивные бальные танцы https://www.facebook.com/profile.php?id=100052478144984 в общей сложности на 10 волшебных лет))) 1f483.png

Тренировки - 5-6 раз в неделю по 3-4 часа, но однажды - не очень хорошо разогретые мышцы, слишком резкое неаккуратное движение - хруст и дикая боль в позвоночнике((( Приговор хирурга - операция, тренировки срочно прекратить!

Пришлось учиться жить с постоянной болью - физической и эмоциональной от невозможности заниматься любимым делом((( Попытки нарушить запрет врачей (йога, тренажерный зал, фитнес) заканчивались одинаково - боль усиливалась настолько, что невозможно было встать с кровати(((1f62d.png
Через 5 лет - авария, сложный множественный перелом ключицы с осколками, перелом ребер. Гипс на полтела, тяжелая реабилитация. Еще через 5 лет - снова перелом ключицы в том же месте. И снова гипс, длительное восстановление((( 1f648.png Про спорт, понятно, я больше даже не мечтала - возраст, куча травм, сплошные медицинские противопоказания. Впору было покупать белые тапки((( 2620.png

Но "счастье есть"!))) 1f4a5.pngСовершенно случайно (до сих пор не понимаю как??) мне попадается профиль Юлии Стомовой https://www.facebook.com/yuliya.stomava - Мастера тайцзицюань, тренера по ролиболу и туйшоу. Полноценная жизнь после старых спортивных и не только травм возможна??? Да еще и в боевых искусствах??? 1f92f.png

Мастер поверила в меня, а я поверила своему Мастеру. Было очень страшно и... очень интересно))) Я пришла в тайцзицюань в ноябре 2021 с кучей травм, полным отсутствием физподготовки и знаний о боевых искусствах.

Сегодня, спустя полгода, я могу сказать, что моя жизнь здорово изменилась)) Я стала сильнее (см. в карусели результаты с mi-fit за январь и июнь 2022), внимательнее к своему здоровью и просто счастливее))) И теперь я точно могу сказать: травмы - не приговор! Счастье в наших руках! Жизнь продолжается, надо просто не терять надежду и найти своего Мастера!))) 1f64f.png

Автор Татьяна Илюкович

sharaf

Well-known member
Спорт в чистом виде это удел бездельников - чтобы такое делать, чтобы ничего не делать. Подмена слова "работать" для существование на уход в самого себя и для себя. Если мослать по 3-4 часа 5-6 раз в неделю, то ни на что больше ни останется времени. Со временем организм устаёт и начинаются травмы, а привычка "ничего не делать" остаётся ;) А если ты спортсмен и хочешь делать всё лучше и выше и выше, то травмы придут ещё быстрее. И только сильные духом могут выкарабкаться восстанавливая травмированный организм или стать профессиональным спортсменом и зарабатывать спортом, т.к. по итогу позади только спорт.

Но спорт на уровне фитнеса, поддержание организма в спортивном состоянии - это хорошее самочувствие, улучшенное кровообращение, приподнятое настроение.
Спорт без перегрузок - это воспитание в себе режима, это силы для больших свершений, профессионального и карьерного роста, хорошего усвоения знаний, времени для семьи и хобби, разносторонней и интересной жизни. Спорт помогает заметить, что начал прибавлять, а чревоугодие всегда лишнее. Спорт помогает диагностировать и понимать своё самочувствие.

Когда спорт элемент жизни, как и здоровое питание, секс, душевная гармония, понимание целей, планов и своих возможностей, тогда спорт это источник жизни и здоровья.

Как говорят: сэры, пэры, мэры, знайте чувство меры, ибо чувство меры есть лучшая из мер.

Но у человека жизнь одна и каждый ей распоряжается, как считает нужным.

DenNIPO

New member
Так, можна продовжувати жити повноцінним і щасливим життям після спортивних травм. Хоча травми можуть викликати фізичні та емоційні виклики, індивідуальна відновлювальна траєкторія для кожної людини буде різною, багато людей здатні адаптуватися до нових обставин та знайти щастя і задоволення в різних аспектах життя.

Ось кілька ключових аспектів, які можуть допомогти в успішному адаптуванні після спортивних травм:

1. **Фізична реабілітація**: Ретельно дотримуйтеся рекомендацій лікаря та фізіотерапевта для відновлення фізичних можливостей та мобільності.

2. **Психологічна підтримка**: Звертайтеся до психолога або психіатра для отримання підтримки та порад щодо впорядкування емоційних реакцій на травму та її наслідки.

3. **Пошук нових інтересів і занять**: Зосередьтеся на заняттях та інтересах, які допоможуть вам знайти радість та задоволення в нових аспектах життя, що не пов'язані зі спортом.

4. **Підтримка від родини та друзів**: Зберіться з близькими людьми, які можуть надати вам підтримку та розуміння у важкі часи.

5. **Прийняття нової реальності**: Прийміть той факт, що ваш життєвий шлях може змінитися, і шукайте нові способи знаходження радості і задоволення в цьому новому контексті.

Хоча травми можуть бути складними випробуваннями, багато людей знаходять силу і можливості для щастя в нових шляхах життя після їх переживання.

Верх