Сноукайтинг. Поворотные крепы на сноукайтборд, сноуборд, кайтсноуборд

sharaf

Well-known member
Послушав разные мнения в чатах, хоть и новичок в снойкайтинге, но не удержался попробовать пару вариантов поворотных креплений.
Тем более что это советовал один из самых известных новаторов в этой дисциплине - Алексей Пимченко www.kiter.by
Для чего:
1. Смена стойки и положения ног на затяжных галсах, минимизация утомляемости
2. Оптимальная стойка для исключения подъюза задней ногой и чистое скольжение
3. Разворот корпуса тела в направление кайта, комфорт в управлении
Что дало мне:
4. легкость и комфортность скольжения на канте борда, максимально используя малые кайты 8,10 размера в лайтвинд и передоз.

А что вам дали такие крепы?
5....

Недостатки по мнению опытных:
6. Отсутствие жесткости при выполнении элементов и катании на переднем канте.
7. Отсутствии стабильной стойки - каждый раз диначно подбираешь, что отрицательно сказывается на стабильности использования борда
Недостатки замеченные мной :
8. Крепы могут гулять (подворачиваться) при разгрузке ноги во время пролета мелких трамплинчиков и бугров, но нужно привыкнуть.

По моему мнению, для фрирайда и фитнес-катания поворотные крепы это обязательный элемент оборудования. Я не представляю катания на борде зимой без поворотных креп. Начиная от пухляка и заканачивая скоростным прохождением наледи, проскакиванием замерзших лунок рыбаков, намерзших следов, т.к. в удобной стойке всегда катишь на канте, чисто линейно прорезая траекторию без ударов доской в ноги при юзе скользяком.

После оценок бывалых кайтеров сделал 2 конструкции, кроме того, получил совет от Алексея Пимченко и Евгения Оболевича об их ещё двух вариантах. О чем по порядку:
1. Вариант срезания всех зубцов или замена опорной шайбы на другую (зубцы в крепах не срезал). Важно подобрать толщину для прижатия крепов с натягом. для регулировки хорошо подходят канцелярские обложки. Шайбы сделал из полипропилена 6мм (2 часа работы)
крепы поворотные 2.jpg
крепы поворотные 4.jpg

2. Вариант вырезания секторов в зубцах. Крепы становятся подвижны на 30". Для этого на шайбе и крепах вырезуются зубцы сектором на 60". Недостаток и он же достоинство - крепы имеют упор и иногда могут заскочить на первый зуб, обеспечив доп.фиксацию.

крепы поворотные 3.jpg
крепы поворотные 1.jpg

3. Вариант установки шайбы из бутылочного пластика на зону зубцов от Е.Оболевича. Преимущества: не срезаются зубцы, чем сохраняются крепы, крепы хорошо фиксируются при нажиме, проворачиваются как на трещётке, т.е. не могут резко дернуться при разгрузке. Недостатки: винты расслаблены, что создаёт вибрацию на них и они отпускаются, а также это не очень здорово для резьбы закладной.
На фото из видео Евгения о степени натяга винтов - доска не вроворачивается под своим весом. Не катал, но померил и повращал эти крепы - понравилось.
крепы поворотные 9.jpg

4. Срезание половины вершины зубцов и установка силиконовых подушек под креп от Алексея Пимченко. Преимущество: крепы проворачиваются при разгрузке с натягом, хорошо фиксируются при загрузке Недостатки: (не знаю, так как сам не катал, а только мерил на ногу), требуется качественный двукомпонентный силикон.
крепы поворотные 6.jpg
крепы поворотные 8.jpg


5. Поворотные платформы от питерского производителя. Преимущества: регулировка угла поворота, не требует портить крепы, большая контактная площадь (диаметр 230мм), не портится принт борда. Недостатки: вес 1.6кг, поднимают ботинок на 13мм от доски, цена.

поворотные крепы проставки.jpg


Делитесь вашим опытом и наблюдениями.
Удачных каталок
 
Последнее редактирование:

infopost

Well-known member
Любой кайтер безо всякого предобсуждения темы, может задействовать пластик, не спиливая никаких зубцов, попробовать, и если не понравилось - вернуть все обратно.
Для трамвая - само то (из моего опыта).
По мере накопления опыта (трюки, прыжки), уже можно будет самому принять то, или иное решение.
Я и прыгаю на них. Использую крепления Флоу. Сильно не зажаты, вращаются практически свободно. Думаю, при катании загружаются весом кайтера.

P.S. Уже после того, как я освоил кайтинг, в частности, сноукайтинг на борде с вращающимися крепами, я стал учиться на сноуборде с горы с обычными крепами. И никак не мог понять, какой мне нужен угол :) Так привык к вращению. Реально была мука. Я останавливался на склоне и перекручивал крепы по несколько раз. Потом привык.
 

sharaf

Well-known member
@infopost к тому моменту когда я взял в руки инструмент и выбрал материал, я не нашёл готовых фотоотчетов. Вторые крепы пошли в жертву на опыты, так как были запасными. А в нашем комьюнити предлагались варианты начиная от пластин из нержавейки и заканчивая стекловолоконными конструкциями, чтобы не портить крепы. Но это требует времени и инструмента. Основная масса листовых пластиков хрупкая, поэтому решил пробовать полипропилен.

Для пробы, вариант @Евгений Оболевич, мне показался самым быстрым и удобным.

На склоне не катал, но нет уверенности что это вариант для условий с быстрыми перекантовками и хорошего чувства доски. Хотя для такого любителя типа меня, наверно и достаточный.
Спасибо за отзыв.
 

infopost

Well-known member

sharaf

Well-known member
Парни, спасибо за поднятые видео. Теперь ссылки на них будет доступна мне и тем кто почитает эту тему. Крепы Жени крутятся с ощутимым натягом. Как мысль, в видео Дионисия одномиллиметровую прокладку под шайбу нужно заменить на резиновую и система станет с натягом
 

sharaf

Well-known member
Женя, не понял о чём ты. Но пока по поведению крепов во время проворачивания твой вариант мне больше всего нравится. Нет рывка и проскока. У Леши крепы тоже инерционно холят, но за счёт силиконовых подложек
 
Верх