Самостоятельный запуск парафойла

infopost

Member
Запуская в течение многих лет парафойлы, могу поделиться некоторым опытом.
В свое время, меня научили, что запуск должен быть из центра ветрового окна. Технология такая:
  1. раскладываешь парафойл поперек ветра (перпендикулярно), присыпая нижнюю кромку песком (снегом), чтобы не сдувало.
  2. разматываешь стропы на ветер.
  3. запускаешь, дергая за центральные стропы.
Потом появилось понимание, что предварительно парафойл разумнее наполнить воздухом после п.1, чтобы он проще взлетел, без таскания его по споту. Особенно в слабый ветер.

Но затем появилось мнение и опыт, что парафойл, как и надувной кайт, проще и безопаснее (особенно в сильный ветер) запускать из края ветрового окна. Процедура:
  1. Раскладываешь парафойл вдоль ветра. Или под небольшим углом - так даже лучше.
  2. Закрепляешь ближний по ветру край парафойла (наветренный) - песком, снегом, бутылкой с водой, специальным мешочком с песком и т.п. , шмоткой (которая может легко соскользнуть).
  3. Приподымаешь дальний по ветру край парафойла (подветренный) и наполняешь его. В зависимости от силы ветра, можно пройтись по всему парафойлу - до ближнего по ветру края парафойла (наветренного).
  4. Берешь планку и разматываешь стропы. Если новичок - то перпендикулярно ветру. Если уже опытный и понимаешь, что к чему - примерно, под углом 45 градусов.
  5. Пристегиваешься и начинаешь заходить на ветер, натягивая стропы.
  6. Дальний край парафойла приподымается, и постепенно весь парафойл начинает наполняться. Дальнее ухо стремится вверх, и парафойл стремится взлететь.
  7. Степень наполняемости парафойла воздухом и скорость его взлета - регулируешь захождением на ветер - больше или меньше. Ну и планкой, затягивая-отпуская. В принципе, как с надувным кайтом.
Предостережение к п.4-5. Если сильно сразу зайти на ветер, то дальний край парафойла может быстро взлететь и перегнуться, свалившись на другую, еще лежащую на земле половину парафойла. В итоге парафойл запутается. Страшного ничего нет. Положил планку, и сходил поправил. Но лучше не торопиться и выполнять условие п.4-5.

Что имеем в итоге в результате старта из края окна по сравнению с центром? Плавный старт кайта! Без дерганья (полета вперед), о котором часто пишут и боятся новички.


Но! Если ветер откровенно слабый, то старт проще из центра окна, предварительно максимально наполнив парафойл воздухом.
 
Верх