Поделюсь опасным уроком, который получил забыв мелкие детали из инструктожей выше о самостоятельном запуске кайта с воды. Причиной безусловно стала самоуверенность и небрежность новичка второго года катания.
Сама история. Катал на 15хе в режиме легкого передоза, начало добавлять и решил перейти на свою любимую 10ку айруш DNA. Разница в кайтах - после огромного паруса в руках лёгкий флажок. Накачался, свернул планку, зацепил планку на трапецию, вышел на воду держа в руке кайт и доску, зашёл на мелководье подальше от берега, предусмотрительно обошел траву. Прибавило, волна подкидывала доску, решил начать разматываться, доска мешалась под рукой ..... и в какой то момент выпустил кайт из руки. Кайт отлетел от меня на пару метров внутрь ветрового окна и открылся в позиции русского старта. Рвануло, стропы начали срываться с планки с бешеной скоростью. Кайт начал деслуп. Стропа захлестнула неразмотавшуюся планку, меня бешено рвануло, мгновенно пролетел 40-50 метров по воде, даже не успев отстегнуть чикен. Остановился от удара о берег в тот момент когда кайт после очередного деслупа ушел в крону сосны около макушки дерева. ....Товарищи по каталке даже не поняли в первый момент, куда я пропал со спота, а я встал и на берегу осматривал раны, кайт на дереве и т.д.
Выводы, как только пристегнул свернутую планку (чикенлуп) к трапеции, кайт становится смертельно опасным и выпукать его из рук категорически нельзя. А выскочить из рук он может из-за того что споткнешьсяь, соскользнёт рука с баллона, это может быть порыв ветра или налетевший на тебя зазевавшийся кайтер. Потеряный кайт на коротких стропах, отлетев на пару метров сразу надуется внутри ветрового окна, т.к. он на стропах равной длины, и потом оне может начать крутить десслупы. Отстрел чикена не поможет, так как страховочная стропа намотана на планку, нужно за чикеном сразу отстреливать и лишь. Нужно спасать себя и надеясь что кайт просто улетит в кусты. Если планка начнет разматываться улетающим кайтом, отстреливаться - в любой момент стропа захлестнет планку и рывком кинет вследом за кайтом. Интересно, кто вспомнит о двух отстрелах, когда тебя стремительно тянет к берегу по воде, а чикен не помог...
Итак, взяв кайт, первым делом наденьте подкупольную стропу на руку (предплечье). Ничто не должно вас заставить сбросить подкупольную стропу, пока вы не размотали полностью планку.
Некоторые кайтеры одевают кайт за голову, но постропольная стропа должна быть на руке (сейчас я не уверен по какой причине я выпустил кайт из рук - может хотел забросить за голову, а в спину подтолкнула волна).
Желательно не брать с собой доску, которая будет мешать при разматывании строп.
Разматывая стропы проверьте, что бы зона старта была свободна от травы, водорослей.
Сходя с берега не зацепите подкуполкой веточку или корешок, которые обязательно соберут в кучу распускаемые стропы, а дальше увлекшись распутыванием строп, порыв ветра может вырвать из рук кайт, и ......
P\s\ моя история закончилась мелкими ссадинами, лишь потому, что удар телом о берег совпал с посадкой кайта на макушку сосны. Дальше совместно с товарищем удалось снять кайт за стропы, даже не разорвав кайт. Кайт за стропы стянули по кроне, воспользовавшись порывами ветра. Удачей это называть не стоит - вторая случайность в цепочке нелепых событий.
Конечно каждый учится на своих ошибках. А я в тот день еще успешно катнул и на этой 10ке - суммарно на двух кайтах 48км за день по трекеру.
Спасибо Александру Марафону за помощь, тренерскую промывку мозга и внимание.
Берегите себя и катайте в удовольствие.