Рекорды скорости на сноуборде

ExtremeForum

Administrator
Рекорды скорости на сноуборде.

Сегодня самым быстрым сноубордистом в мире является француз Эдмонд Плавчик, который разогнался в Варсе до скорости 203,275 км/ч.

Рекорды скорости на сноуборде.jpg


Предыдущий рекорд продержался 16 лет: до Эдмонда самым быстрым сноубордистом планеты был австралиец Даррен Паувелл, который в 1999 году проехал со скоростью 201,907 км/ч. Тот рекордный спуск был установлен в 1999 году в Альпах на курорте Лез-Арк. Самое интересное, что он побил свой же рекорд, который был установлен в 1997 году в этом же местечке. В то время сноубордист сумел разогнаться на своём сноуборде до 197 км/ч. Ещё одним удивительным фактом является то, что Даррен Пауэлл — австралиец, однако это не помешало стать ему дважды мировым рекордсменом.

Даррен Паувелл.jpg


В соревнованиях на скорость, уже в первые три секунды спуска спортсмену удаётся развить скорость порядка 100 км/ч. По истечении следующих трёх секунд, сноубордист мчится уже со скоростью около 200 км/ч. Эти ускорения сопоставимы с теми, на которых проходят заезды в «Формуле-1».

Однако сноуборд это не то, что мощный автомобиль. Поэтому при установлении рекордов сноубордистам не обойтись без специальной экипировки. В первую очередь, для успешного скоростного спуска необходим качественный сноуборд. От обычной доски он отличается тем, что имеет значительную продольную жёсткость и, соответственно, надёжность, соответствующую высоким нагрузкам.

Также каждому спортсмену, старающемуся установить рекорд, потребуется специальный костюм, который уменьшает сопротивление воздуха и позволяет спортсмену выдерживать высокие нагрузки при больших ускорениях.

К сожалению, сноубординг является достаточно травмоопасным видом спорта, где даже наличие качественной экипировки не гарантирует спортсмену полной безопасности. Считается, что на огромной скорости, для сноубордиста шанс выжить в аварийной ситуации во время скоростного спуска составляет всего 1%. Эта статистика не останавливает любителей скоростей в стремлении достижения рекордных результатов.

Каждый из них пытается сделать что-либо такое, что возвысит его над другими спортсменами, оставив надолго в качестве рекордсмена. Из наиболее запоминающихся мировых рекордов следует отметить несколько выдающихся.

Видео рекорда скорости на сноуборде:


Другие рекорды в сноубординге:
  • Рекорд наиболее длинного прыжка был установлен норвежцем Мэдсом Джонсоном. Прыгнув с трамплина 40-метровой высоты, он пролетел над землёй невероятные 187 метров. Самое интересное, что для строительства рампы, позволившей Джонсону развить необходимую скорость, потребовалось три недели, а на тренировку, предшествующую прыжку, — всего 2 часа.
  • Рекорд максимальной скорости сноубордиста принадлежит Даррену Пауэллу, который 2 мая 1999 года сумел разогнать свой сноуборд до 125 миль/ч.
  • Двойной корк относится к трюкам. Его исполнил Дэвид Бенедек в 2006 году на проведённых в Мюнхене соревнованиях. После него этот трюк стал показателем мастерства сноубордистов, а спортсмены на Ванкуверской Олимпиаде старались его повторить.
  • Тройное сальто. Сноубординг становится всё более востребованным видом спорта, обрастая новыми сложными упражнениями и трюками. В этом году Торстен Хоргмо сумел совершить первый в мире тройной корк или, как его ещё называют, тройное сальто.
  • Рекордный прыжок с обрыва на лыжах. Достижение долгое время принадлежало Джейми Пьерру, который прыгнул с обрыва, высота которого составляла 75 метров. Однако Фред Сиверсен сумел побить эти показатели, прыгнув со 105-метровой высоты.
  • Наибольший пробег за 24 часа на сноуборде совершил Тэмми МакМинн. В 1998 г. в Канаде он сумел за 24 часа спуститься по склону 101 раз, преодолев расстояние равное 93,124 км.
  • Самый высокий прыжок совершил Терье Хокунсен в 2007 году. Высота его полёта составила 9,8 метра.
  • Самым молодым медалистом стал Шон Уайт по кличке «Летающий помидор». Он начал заниматься сноубордингом в 6 лет, а в 13 стал профессионалом и завоевал свои первые медали. Сейчас Уайт является одним из самых влиятельных лиц в сноубординге.
  • Наибольшее количество медалей завоевала Кристи Баррет. В её коллекции 10 наград в различных дисциплинах с 1997 по 2001 год.
  • В основном рекорды сноубординга связаны со скоростным режимом или с выполнением новых сложных трюков, но Бутч Брейди отметился тем, что создал двухместный сноуборд, на котором ему удалось совершить спуск со склона вместе со своим товарищем Эриком Свитом. Сегодня Брейди работает над строительством доски для обучения начинающих спортсменов.
Но как бы то ни было, сноубординг, прежде всего, остаётся спортом, и как говорил известный итальянский сноубордист Франческо Гвидолин: «Пусть не каждый из нас ставит рекорды скорости и способен делать тройные сальто, но каждый, кто преодолел в себе страх и решился на подобное действие, уже в какой-то мере является рекордсменом».
 
Верх