Прыгнул с парашютом, пробежал 70 километров и покорил Эльбрус...

ExtremeForum

Administrator
Прыгнул с парашютом, пробежал 70 километров и покорил Эльбрус. Белорус об экстремальных увлечениях и борьбе со страхами

Герой нашей истории, Алесь Шуппо, и Эльбрус покорил, и 70 километров пробежал, и на истребителе полетал. Молодой человек рассказал об экстремальных увлечениях и о том, как преодолевает страх.



С самого детства я был очень активным: вместе с друзьями прыгали с тарзанок, на стройках брали доски и гвозди для постройки шалаша, открывали трансформаторную будку, позже – катались на мотоциклах на больших скоростях за городом.

О прыжке с парашютом
– Я боюсь высоты. И здесь, как и в любом другом случае, есть только 2 решения проблемы: либо до конца жизни с этим жить, либо попробовать идти к страху навстречу и побороть его.

Прыгнуть с парашютом я давно хотел, но периодически откладывал. А в один момент все же решился. Свободное падение было около 33 секунд со скоростью 180 км/час. Конечно, когда дергается кольцо и парашют раскрывается – это счастье. Думаю, невозможно спроецировать ситуацию, чтобы ощутить подобные эмоции.

О прыжках с банджи
– В прошлом году вместе с другом отправились в Сочи в Skypark, где осуществили прыжки с банджи, высота которого 207 метров. Это все находится в ущелье между двух гор, а под тобой ступеньки и пропасть.

Самого прыжка мы ждали часа полтора... И время ожидания срабатывает как своего рода анестезия и кажется, что уже больше нервничать не будешь, но отправляясь в буферную зону, где тебя одевают, пристегивают и проводят инструктаж, понимаешь, что адреналина становится еще больше. Но все потом пролетает мгновенно.

Кстати, по легенде, чтобы стать настоящим банджером, нужно сделать еще один прыжок – спиной назад. И я скажу, что это так же страшно, несмотря на то, что высота меньше раза в 3. Зато после такого экстрима радуешься всему, каждой мелочи! Признаюсь, что через некоторое время мне было страшно даже смотреть на видео собственного прыжка.

Алесь, говоря о своем страхе воды, вспоминает, как в детстве его и волной накрывало, и как он воды наглотался, и как судорога схватила, когда они с друзьями поспорили, кто переплывет реку.
Конечно, все это оставило свой отпечаток в памяти, после чего герой нашей истории старался не заплывать выше своего роста.

– А чтобы побороть этот страх, записался на курсы дайвинга. Для кого-то, конечно, это развлечение, но для меня это было своего рода преодолением.

Восхождение на Эльбрус
– На Эльбрус я поднялся только со второго раза. Первая попытка не увенчалась успехом: я выбрал усложненную версию кассического восхождения – “Крест” Эльбруса. Тогда мне удалось подняться на высоту 3 700 метров, но, травмировал там ногу, поэтому пришлось вернуться обратно в базовый лагерь.

После восстановления, в мае 2019 года, я во второй раз отправился на Эльбрус. Выбрав маршрут попроще, смог подняться на самую вершину.

Для меня это также была большая жирная галочка напротив исполненного желания, так как мне всегда хотелось посмотреть на мир, стоя на вершине горы.

Максимальная высота составляла 5 642 метров. И для здоровья там нельзя было находиться долго, но я пробыл больше нужного времени, минут 40, так уж мне все это понравилось.

Полет на истребителе
– Тут по подготовке целая наука: инструктажи по пилотированию, по технике безопасности, ведь в случае неправильного действия можно себе и шею сломать.

Перед стартом была возможность взять костюм, который сжимает конечности и не дает отток крови от головы к тазу и к пяткам, что позволяет не так сильно чувствовать перегрузки в полете. Но я от него отказался, сказав, что хочу ощутить всю гамму эмоций.

Мне даже доверили немного поуправлять истребителем и сделать несколько маневров: “бочку” (это когда он поворачивается на 360 градусов), и мертвую петлю (“петлю Нестерова”).

Сейчас, не готовясь ни к каким соревнованиям, Алесь имеет 5 тренировок в неделю. Молодой человек отмечает, что то давление в несколько раз сильнее даже хорошей физической подготовки.

Пробежал дистанцию в 70 километров
– Я бегаю на длительные дистанции. Участвовал в разных соревнованиях. И однажды я пробежал ультрамарафон, хотя раньше сам не понимал, что ж это за люди, которые могут преодолевать такие дистанции.

Помню, что готовился всего полтора месяца, хотя многие крутили пальцем у виска и говорили, что для этого нужно минимум полгода. Но я тренировался усердно: по 2 тренировки в день в будни и одна в субботу.

В итоге пробежал дистанцию в 70 километров: от Минска до Молодечно. Плюс ко всему, этот забег был с пользой: за каждый преодоленный мной километр начислялись денежные средства в детский дом.

Зачем бороться со своими страхами?
– Я борюсь со своими страхами для того, чтобы стать лучшей версией себя вчерашнего. Да и ведь некоторые фобии преувеличены, и на самом деле они не такие, какими могут выглядеть на картинке в нашей собственной голове. Для того, чтобы развеять эти мифы, просто необходимо сделать шаг навстречу страху и преодолеть его.

Нужно стать лучше, попробовать свои возможности. Это и есть вызов. В этом и весь интерес.

О дальнейших планах
– Я люблю пробовать новое и делать то, чего раньше не совершал. В планах обязательно попробовать что-то новое и экстремальное.

Источник информации
 
Последнее редактирование:
Верх