Правильная горнолыжная одежда

ExtremeForum

Administrator
Правильная горнолыжная одежда - ликбез для начинающих. Одежда для горнолыжников и сноубордистов - материалы для такой одежды создаются в лабораторных условиях и подвергаются сложному и многоэтапному тестированию.

При выборе одежды для горнолыжных склонов нужно самому разбираться в этой теме и чётко понимать, каким требованиям должен отвечать костюм горнолыжника или сноубордиста. Самый главный принцип – на горнолыжном склоне надо одеваться по принципу «капусты», то есть, использовать слоеную одежду.

Каждый слой одежды выполняет конкретные функции: один отводит влагу от тела, другой согревает, третий защищает от ветра и осадков. Слои дополняют друг друга или работают сами по себе, их можно комбинировать в зависимости от погоды: что-то надеть, когда холодно, или снять, когда жарко. В результате вы всегда одеты «по погоде».

За основу приняты три слоя:
  • базовый. Это термобельё или в англоязычной среде — baselayer, базовый слой. В эту категорию попадает всё нательное бельё, т.е. есть это одежда, которая напрямую контактирует с кожей, и под неё больше ничего не надевается.
  • утепляющий. Это одежда, которая удерживает тепло тела, не давая вам замёрзнуть. В классической системе утепляющий слой — промежуточный, то есть располагается между базовым и защитным слоями. Поэтому такая одежда должна «дышать», чтобы не мешать работе термобелья, — то есть продолжать отводить влагу ещё дальше от тела, а не задерживать её между слоями одежды. Второй слой это, как правило, флисовая кофта.
  • защитный. Этот слой призван защитить вас от внешней среды — ветра и осадков. При этом он должен выводить наружу испарённую с тела влагу. Поэтому под одеждой защитного слоя сегодня чаще всего подразумевают мембранные куртки и брюки.

правильная горнолыжная одежда.jpg


Горнолыжное бельё (термобелье)

Нижнее белье горнолыжника должно избавлять тело от пота и удерживать тепло. С этими обязанностями на «отлично» справляется современная синтетика, из которой производится специальное термобелье для занятий зимними видами спорта. С таким бельём кожа будет дышать, а потовые выделения быстро высыхать. Кстати, термин «термобелье» хотя и общепринят, но не точен. Правильнее будет называть его «функциональное бельё», поскольку (если это не касается зимней рыбалки и других пассивных методов отдыха в холодную погоду), его основная функция – не согревать, а отводить от поверхности кожи испарения.

Есть несколько вариантов материала, из которого может быть произведено бельё для горнолыжников:
  1. Полиэстер является наиболее распространённым материалом с высокими характеристиками.
  2. Мериносовая или овечья шерсть, которая отлично согревает при низких температурах и хорошо отводит влагу.
Хорошим вариантом служит многослойное бельё, в состав которого входит несколько синтетических тканей или к ним добавляются натуральные. Помимо качественного материала, термобельё для горнолыжника должно иметь как можно меньше швов и хорошо облегать тело. Ещё одно замечание: термоштаны должны быть длиной ¾, чтобы даже мысли не возникало о том, чтобы засунуть их внутрь горнолыжных ботинок.

К нижнему белью горнолыжника можно отнести и специальные горнолыжные носки, в которых сочетаются натуральные и искусственные материалы. Хорошие носки должны пропускать влагу, не намокая при этом, и эффективно бороться с неприятным запахом. Многие производители добавляют в носки для горнолыжников уплотнительные вставки, а некоторые даже выпускают продукцию с массажным эффектом.

Утеплитель под горнолыжную куртку

Утеплитель под верхнюю горнолыжную одежду надевается на термобелье. Есть несколько вариантов утеплителя:
  1. Пух выбирается по так называемой упругости, лучший показатель которой находится на уровне 750 ед. Лидером этот материал не считается благодаря склонности к сваливанию при воздействии влаги. В таком состоянии показатели сохранения тепла существенно снижаются. Здесь не помогают даже пропитки.
  2. Синтепон — это прошлый век. За счёт плохих дышащих способностей и снижения характеристик после стирки многие производители горнолыжной одежды отказались от этого материала.
  3. Флис является отличным вариантом для любого горнолыжника. Тепло сохраняет, влагу выводит, движений не сковывает.
  4. Полартек — это некая разновидность полиэстера, который может стать полноценным лидером в нашем рейтинге.
  5. Тинсулейт выходит на первую позицию и оставляет далеко позади все другие варианты утеплителей. Он является синтетическим заменителем пуха, характеризуется долговечностью, отлично удерживает тепло и не портится от стирки.
Т.е. это может быть «толстовка» из флиса, которая хорошо выполняет свою основную функцию – не дать вам замерзнуть. Они бывают разной толщины – «сотка» и «двухсотка» (цифрами обозначается флис различной толщины, в них указывается вес 1 кв. м. флиса в граммах).

Горнолыжная куртка

Горнолыжные куртки должны быть изготовлены из мембранного материала и отвечать четырём основным и обязательным параметрам:
  • сухо при любой погоде;
  • тепло при любой температуре, но не жарко;
  • компактность изделия;
  • отсутствие стеснения.
Отдельно стоит поговорить про материал, который используется современными производителями горнолыжной одежды. Некоторые производители ищут способы сэкономить на затратах. Самым простым способом является замена мембраны (верхнего материала) на пропитку. Но стоит несколько раз постирать такую горнолыжную амуницию и она перестанет быть водостойкой и влагоотводящей.

Мембрана в горнолыжной куртке

Мембранный слой в горнолыжной куртке может быть представлен в следующем виде:
  1. Гидрофильные или беспоровые мембраны имеют больше недостатков, чем преимуществ. На их поверхности находится определённое количество конденсата, который пропитывает ткани и способствует выведению влаги. Горнолыжник всегда чувствует повышенную влажность атмосферы вокруг себя. Такой костюм не защитит от низкой температуры и высокой влажности. Окончательно отметать такой вариант мембранного слоя всё же не стоит, поскольку он может долго прослужить, отлично тянется, не прихотлив в уходе и демонстрирует прекрасные результаты при среднем температурном режиме.
  2. Мембраны с поровой структурой функционируют за счёт неразличимых пор, которые пропускают через себя пар, но не пускают при этом воду. При тёплой погоде или в дождь в подобной одежде будет некомфортно, а вот при лютых морозах подобный костюм прекрасно и быстро согреет.
  3. Комбинированный вариант мембран оказывается на высоте среди всех существующих на сегодня вариантов, хотя до идеала ему ещё очень далеко. Износоустойчивость, водонепроницаемость, растягивание — все эти преимущества меркнут перед высокой стоимостью, плохой переносимостью высокой влажности и низких температур.
На каждый горнолыжный костюм наносятся цифры, которые отражают его способность к водонепроницаемости. Сюда относится противостояние воздействию мокрого снега или дождя, а также паропроницаемость и влагоиспаряемость. Последние характеристики подразумевают под собой количество водяного пара, который может пройти через квадратный метр ткани в течение суток. Если катание на лыжах будет носить умеренный характер и речь идёт про любителя, то достаточные показатели водостойкости находятся на уровне 5000 мм, а для паропроницаемости нормальным показателем считается 5000 г/м². Любителям агрессивного вида спуска рекомендуется выбирать костюм с более высокими показателями — 7000 и 7000. Спортсменам, которые увлекаются фрирайдингом, понадобится горнолыжный костюм с показателями 10000 и 10000.

Дополнительные характеристики горнолыжной куртки

У качественной куртки должны присутствовать следующие элементы:
  1. Усилители представляются в виде накладок, которые располагаются в тех местах, что больше всего изнашиваются. Заледенелый снег подобен наждачной бумаге и может вмиг испортить новую куртку, если проехаться по нему, например, локтями.
  2. Карманы — это не декоративный элемент, по крайней мере, в горнолыжной одежде. Чем их больше, тем лучше. Наличие водонепроницаемых змеек является неоспоримым преимуществом, которое будет оценено в полном объёме при размещении в куртке документов и рации или телефона.
  3. Двойные манжеты защитят вас от снега, чтобы он не добрался до голого тела. Они могут иметь различную конструкцию (надеваться на пальцы, иметь внутри флис и эластичную резинку, а застёгиваться на липучку, иметь петли для закрепления перчаток).
  4. Капюшон с возможностью регулирования особенно удобен в использовании. Наличие козырька приветствуется, поскольку этот элемент способен защитить от снега, ветра и ослепляющего солнца.
Одежда для горнолыжников, по возможности, должна быть яркой. И это не дань моде, а необходимость, которая может спасти жизнь человеку. Для спасателей будет проще найти горнолыжника, одетого в яркую одежду, которая выделит его на фоне белого снега.

Горнолыжные штаны

Конструкция горнолыжных штанов может быть различной: низкие, высокие, прямые или зауженные. От снега, который может добраться до поясницы, лучше всего защитят высокие штаны с лямками. К тому же, такие штаны не накладывают ограничения на выбор куртки. А вот низкие штаны, которые застёгиваются на поясе, требуют выбора длинной куртки. Варианты с низкой талией нет смысла рассматривать, поскольку в горах они абсолютно бесполезны.

Примеряя горнолыжные штаны, надо приседать и наклоняться, чтобы понять, насколько комфортно вы будете себя чувствовать. Они не должны давить, висеть и доставлять какой бы то ни было дискомфорт. Штаны каждый горнолыжник должен примерять вместе с курткой, уделяя внимание тому, насколько плотно куртка прилегает к штанам. Длина куртки должна быть больше минимум на 10 см от уровня талии на штанах.

Все слои горнолыжной одежды "в сборе":

слои горнолыжной одежды.jpg


Другие элементы горнолыжной экипировки

Важные элементы горнолыжной экипировки:
  1. Горнолыжные перчатки должны быть самыми тёплыми. Они должны быть длинными, иметь дополнительные элементы из натурального материала. Чтобы горнолыжник не потерял перчатки, они должны иметь удобные и надёжные крепления. Кроме этого, перчатки, так же как и костюм горнолыжника, должны не пропускать влагу, хорошо сохранять тепло и не сковывать движения. Есть продвинутые модели, в которых имеется карбоновая защита для наиболее уязвимых мест, что важно для сноубордистов.
  2. Шлем должен быть лёгким и подходить идеально по размеру. Для детей наличие шлема является обязательным условием для выхода на снежный склон.
  3. Очки или маска для горнолыжника — это средство защиты глаз от снега, который не только создаёт дискомфорт, но и может нанести вред зрению.
 
Последнее редактирование:
Верх