Посадил кайт на дерево, что делать?

Bruno

Member
Повесил кайт на дерево, или др казусы. Оставляем телефоны местных спасателей даем инструкции что можно сделать
 

sharaf

Active member
согласен с тем, что тему нужно переименовать "Посадил кайт на дерево. Что делать? Контакты и методы спасения оборудования"
В ней можно описать что сначало нужно хорошо продумать план спасени и что не желательно делать. Возможно кто то расскажет свои истории по спасению.
Пока копирну свои мысли из чата, т.к. имея свой не большой опыт лазанья по деревьям, категорически против того, чтобы уставший после каталки кайтер лез на скользкое дерево не понимая, как он вообще собирается снять кайт оказавшись в кроне дерева.

копипаст из чата:
Гена (за альпинизм по деревьям - арбористику)
Самое толковое видео про способ залезть на дерево

Sharaf
просто спасение кайта, как спасение авто из кувета, требует в первую очередь чётко понятного плана спасения. От того что залез в середину кроны, до спасения кайта проделано только 10% работы. Дальше пилить? В какой последовательности, чтобы падающие ветки не порвали кайт? Забрасывать длинные веревки (50-100м), чтобы стащить наружу от дерева, но как? Получается, что для спасения кайта в ветер в первую очередь нужно иметь сборную мачту 8-10м (палку, удилище). Её возить с собой постоянно не будешь, т.е. её нужно откуда то привезти. Если есть где взять и хранить мачту, то также можно и привезти стремянку 6-8м длинной, с помощью которой можно залезть в крону дерева или стать снаружи. В спасении кайта, как и авто в кувете, нужно не спешить, не горячиться и четко продумать все шаги, начиная с последнего (как в последний момент будет сниматься кайт). А дальше думать как это обеспечить. Возможно рациональней иметь контакты и понимать где можно взять лестницу на ММ, нарочи, солигорске, червоном или том же ВВ.
Михаил
Поскольку авто из кювета водитель за свою жизнь вытаскивает не более 2 раз, то и кайты с деревьев уверяю вас снимать часто не придётся. Я к тому, что не надо никаких приспособ с собой возить для этого.
Sharaf
именно поэтому путь "научусь лазить по деревьям и буду вешать кайты", наверно не совсем рациональный
Гена (не согласен)
А когда кайт повисает на деревьях, как правило никто этого не предвидел и случается это по какой нибудь глупости. И еще надо этого альпиниста найти, привезти, оставить кайт без присмотра с висящими стропами. Придет какой нибудь хрен отрежет веревочки пока тебя нет), или еще лучше потянет и порвет кайт. Мне не влом залезть на дерево, с детства лазил без проблем по деревьям, и ничего в этом страшного нет, а с такими приспособами вообще легкотня.
Sharaf
Нет проблемы влезть внутрь кроны. Что это даст для снятия кайта находящегося снаружи на гибких ветках? Тот кто опиливал старый сад залазя по веткам, поймет о чем я говорю. Влезть в крону без последующих действий на 90% просто бесполезно. И не безопасно в ветренную погоду/
И вот он залез, руки 0.8м длиной. кайт шамотает на концах веток кроны. как спасать? кроме как пилить ветки одну за одной, какие есть варианты?
 

infopost

Well-known member
Я со своей стороны не могу дать советы, как профессионально лазить по деревьям, поэтому ограничусь рассмотрением вопросов 3 и 4 и частично пофантазировать по вопросу 1.

По вопросу 3. Был свидетелем вызова автовышки на волейбольный пляж для снятия парафойла с дерева. Сначала одна автовышка приехала низкая. Приехала вторая. В итоге кайт сняли. Думаю, в той ситуации, вряд ли получилось бы снять его самостоятельно.

По вопросу 4. Тут все сложнее. На многих наших водоемах растут на берегу деревья. И посадка на дерево не только вопрос рукожопства или трюкачества возле берега. Больше это вопрос стечения обстоятельств, и как правило на (возле) берегу в казалось бы спокойной обстановке. Поэтому знание и, по возможности, устранение этих обстоятельств - это путь к сохранности кайта:
  1. часто бредущие вдоль берега кайтеры (например, во время ослабления ветра) держат его в сторону берега (часто прямо над деревьями). К примеру - одна из самых типичных ситуаций - возвращение пешком вдоль берега с пляжа нудистов на 5-й пляж на Минском море. Я держу кайт в сторону воды, как бы ни удобно было при этом двигаться, хоть спиной. Многие в угоду удобству движения держат над деревьями. Это дополнительная вероятность усадить в дерево.
  2. долгое не нужное стояние с кайтом на берегу во время ослабления ветра (типа перекур). Тоже увеличивается вероятность усадить в дерево.
  3. запуск кайта с берега вблизи деревьев. Если не уверен в себе, то лучше уж запустить с воды.
  4. аналогично с посадкой.
  5. хождение галсами вплоть до самого берега (где деревья). А ведь вас может подпереть такой же, как вы любитель упереться в берег :) И вам некуда будет девать свой кайт. Вы не сможете развернуть кайт в сторону воды, а только в сторону берега - а там дерево. Поэтому не катайте вплотную к берегу.
  6. ну а ситуация с Сергеем на фото выше - это типичная лень :) Как я понимаю, ему лень было посадить кайт на нудистском пляже и вернуться с ним в руках. Или вернуться с поднятым кайтом по воде. Да, Сережа? :)
 
Последнее редактирование:
Верх