Особенности горнолыжной одежды

ExtremeForum

Administrator
Что надо знать о горнолыжной одежде.
Лучшая одежда для горнолыжника или сноубордиста – куртка с брюками или комбинезон. Последний вариант до недавнего времени был наиболее популярен. Но сейчас шьют горнолыжные куртки, в которых все продумано так, чтобы защитить лыжника от попадания снега – есть внутренняя «юбка» и возможность затянуть куртку снизу и на поясе. А сами куртки нередко выглядят так, что в них не зазорно не только кататься на горных лыжах, но и выходить в город каждый день. Таким образом, комбинезоны постепенно начали вытесняться куртками с брюками, а сама горнолыжная одежда становится все более универсальной.

особенности горнолыжной одежды.jpg


Отличить одежду для горных лыж и активного туризма от повседневной зимней одежды довольно легко, потому что у нее есть несколько особенностей. Первая – это специальная ткань, из которой она шьется – мембрана. Она решает две задачи: выводит наружу влагу, которую наше тело выделяет обычно во время нагрузок (пот), и при этом защищает нас о влаги, поступающей снаружи. Эти свойства называются паропроницаемость и влагостойкость. Производитель всегда обозначает их цифрами на этикетке горнолыжной куртки. Какой показатель выбрать, зависит от того, что вы планируете делать в этой куртке. Например, если вы предпочитаете кататься неспешно, мембрана с показателями от 5000 до 8000 вполне для вас подойдет. Для экстремальных условий и активного катания свойства мембраны должны быть выше.

Горнолыжные куртки также отличаются более высокими ветрозащитными и грязеотталкивающими свойствами. Ведь лыжнику неизбежно приходится сталкиваться с сильным ветром при скоростном спуске. Он нередко падает, может испачкаться. А стирать мембранную одежду нужно как можно реже, чтобы она не утратила своих свойств. Поэтому способность ткани отталкивать грязь тут очень важна.

Яркие цвета и светоотражающие элементы – еще одна особенность горнолыжной одежды, которая решает задачу безопасности. Лыжника проще заметить в снегу, когда на нем куртка с красочным принтом. В горах, где солнечные лучи ослепительно ярки, это особенно важно, т.к. позволяет лыжникам замечать друг друга и не сталкиваться. Да и если какая-то травма случится, и турист потеряет возможность передвигаться самостоятельно, его так легче найти. Правда, в последнее время сердца горнолыжников уверенно завоевывают куртки более спокойных расцветок, такие как выпускает Stayer и другие производители. Их можно носить хоть куда и сочетать с обычными брюками или джинсами.

Проклеенные швы, водостойкие молнии, регулируемый капюшон, снегозащитная юбка, резинки по низу и на талии, манжеты и вентиляция на рукавах – все это черты горнолыжной одежды. Все продуманно, чтобы лыжник ощущал себя уверенно и комфортно на трассе.
 
Последнее редактирование:
Верх