Нерест и водные виды спорта.

malden

Member
Каждую весну всплывает один и тот же вопрос - можно ли кататься по озёрам в период нереста?
публикуем документ, распечатайте и возите с собой, если возникнут вопросы у природоохраны - ознакамливайте.
------------------------------------------------------
Добрый день. В прошлом году я приобрел надувную доску (плоская, без бортов и каких-либо дополнительных конструкций, сделанная из ПВХ, для серфинга и йоги на воде (размер 3 метра*1 метр). Использую ее, чтобы как надувной матрас, еще беру весло и гребу как на каноэ - занимаюсь физкультурой и спортом, загораю и отдыхаю на ней. Это конструкция, у которой нету бортов и спец.оборудования (вроде средств швартовки, якоря, аптечек, освещения и так далее), которым должны обладать малые суда, это не предусмотрено конструкционно. По всем признакам эта доска является Плавучее соединение материала (ПЛОТ) как мне кажется, поскольку для судоходства она не предназначена. Также хочу сказать, что рыбаком я не являюсь и для рыбалки никак не использую, только занятия спортом и отдых на воде. Хотелось бы уточнить, правильно ли я классифицировал доску как плот, поскольку хочу в весеннее время заниматься физкультурой и отдыхом на воде, а эти доски только с прошлого года появляются в Республике Беларусь и многие работники ГИМС и ОСВОД не могут ее классифицировать, приходится всем объяснять ее назначение.. Заранее спасибо за ответ.
=============================================================================
№30/17 от 10.04.2017 Супрунюк А.А.antsuprunyuk@gmail.com
Уважаемый Антон Анатольевич!
Государственное учреждение «Государственная инспекция по маломерным судам» (далее – ГИМС) рассмотрело Ваше обращение, поступившее на сайт www.gims.by от 29.03.2017 года и сообщает следующее.
Согласно Правил плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь утвержденных Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.10.2005 № 60 соединение плавучего материала – плот, а также любое другое плавучее искусственное сооружение, соединение или устройство, предназначенное для плавания и не являющееся судном или плавучим средством, или плавучей установкой.
Исходя из вышесказанного, описанная Вами конструкция (надувная доска) не является ни маломерным судном, ни плотом, а классифицируется согласно кода 36.40.12.000 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь (ОКРБ 007-2007) «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» – лыжи водные, доски для серфинга, виндсерферы и прочее снаряжение для водного спорта. При использовании данного снаряжение запрещается препятствовать судоходству на водных объектах. Так как эксплуатация подобного снаряжения связана с опасностью жизнедеятельности на водах, настоятельно рекомендуется при нахождении на воде быть в застегнутом спасательном жилете.
С уважением,
Начальник ГИМС
Минской области А.А.Астапенко
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Под маломерными судами понимаются суда длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы, за исключением построенных или оборудованных для промыслового рыболовства, оказания услуг по перевозке грузов и (или) пассажиров, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, осуществления мероприятий по защите водных объектов от загрязнений и засорений, а также принадлежащих организациям внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, военных, военно-вспомогательных, пограничных и других судов, находящихся в государственной собственности и эксплуатируемых исключительно в некоммерческих целях.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
109. Запрещается:
109.6. использование физическими и юридическими лицами маломерных судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на лов рыбы, установленные в пункте 105 настоящих Правил. При изменении Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сроков запрета на лов рыбы, предусмотренных в пункте 105 настоящих Правил, соответственно изменяются сроки запрета на использование физическими и юридическими лицами в рыболовных угодьях маломерных судов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
08.12.2005 № 580
(в редакции Указа Президента
Республики Беларусь
05.12.2013 № 551)
ПРАВИЛА ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
ГЛАВА 12 ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ ПРИ ПРОМЫСЛОВОМ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ, А ТАКЖЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ СВЯЗАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЫБЫ, НО ОКАЗЫВАЮЩЕЙ НА РЫБУ И СРЕДУ ЕЕ ОБИТАНИЯ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
104. В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их воспроизводства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может устанавливать ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство, лов отдельных видов рыбы, в отдельных рыболовных угодьях, в определенные сроки, а также на использование отдельных орудий и (или) способов рыболовства.
В целях создания благоприятных условий для роста вселенной рыбы при зарыблении рыболовных угодий в соответствии с требованиями рыбоводно-биологических или биологических обоснований зарыбления рыболовных угодий районные исполнительные комитеты имеют право по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды устанавливать ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство.
Областные исполнительные комитеты не позднее пяти дней до вступления в силу ограничения или запрета на промысловое и любительское рыболовство уведомляют об этом Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Решения районных исполнительных комитетов об установлении таких ограничений или запретов подлежат официальному опубликованию не позднее пяти дней до вступления их в силу.
105. Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 109 настоящих Правил, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
106. В случае изменения погодных условий, влияющих на воспроизводство рыбных ресурсов, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных в пунктах 105 и 107 настоящих Правил, как на всей территории Республики Беларусь, так и в отдельных областях и районах, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.
107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля;
лов судака – с 15 апреля по 30 мая;
лов сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта;
лов сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря;
лов налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля;
промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах – с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с определением их границ указывается в биолого-экономических и (или) рыбоводно-биологических обоснованиях.
108. В случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, а также массовых эпизоотий рыбы, подтвержденных органами надзора в области ветеринарии, и необходимости опорожнения искусственных водоемов в связи с аварийным состоянием гидротехнических сооружений, подтвержденным заключением территориальных организаций по строительству и эксплуатации мелиоративных систем, порядок и условия осуществления лова рыбы определяются районными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
109. Запрещается:
……….
109.6. использование физическими и юридическими лицами маломерных судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на лов рыбы, установленные в пункте 105 настоящих Правил. При изменении Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сроков запрета на лов рыбы, предусмотренных в пункте 105 настоящих Правил, соответственно изменяются сроки запрета на использование физическими и юридическими лицами в рыболовных угодьях маломерных судов.
Указанные требования не распространяются на органы рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканские унитарные предприятия внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях для выполнения возложенных на них задач и функций.
В случае необходимости использования физическими и юридическими лицами маломерных судов для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных и иных целях, а также в процессе выполнения их служебной, хозяйственной, научной и спортивной деятельности районные исполнительные комитеты по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вправе принимать решения о разрешении использования таких судов в рыболовных угодьях в сроки запрета на лов рыбы, установленные в пункте 105 настоящих Правил. Районные исполнительные комитеты не позднее пяти дней до вступления в силу данных решений уведомляют об этом Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
В период запрета на использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и поднятия добытой дичи;
……………
109.15. стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта, за исключением механических транспортных средств органов рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканских унитарных предприятий внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий и иных юридических лиц при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях для выполнения возложенных на них задач и функций, а также специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок;
109.16. мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов;
109.17. въезд и передвижение в рыболовных угодьях (водоемах и водотоках), в том числе покрытых льдом (кроме организованных переправ), механических транспортных средств, за исключением механических транспортных средств органов рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканских унитарных предприятий внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях, для выполнения возложенных на них задач и функций;

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 25.10.2005 № 60
ПРАВИЛА плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь
РАЗДЕЛ І ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ВНУТРЕННИМ ВОДНЫМ ПУТЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2. Для целей настоящих Правил применяются следующие термины и их определения:
гидроцикл – маломерное судно, которое приводится в движение собственной силовой установкой, и по своей конструкции или оборудованию способно нести на своем борту одного или нескольких человек, и предназначено для скольжения по водной поверхности или выполнения спортивных фигур. К гидроциклам приравниваются водные санки, водные скутера, джетбайки, джетски и их аналоги;
высокоскоростное судно – самоходное судно, за исключением судов с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт и валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, способное осуществлять движение со скоростью свыше 40 км/ч по отношению к поверхности стоячей воды, если об этом указано в свидетельстве о годности судна к плаванию;
плавучий объект – плавучее искусственное сооружение, не являющееся судном и не используемое в целях судоходства;
плавучее средство – плавучее сооружение, имеющее механические установки и предназначенное для работы на водных путях или в портах (землесосные и землечерпальные снаряды, элеваторы, копры, подъемные краны и другие);
плавучая установка – плавучее сооружение, не предназначенное, как правило, для перемещения по водным путям (купальня, док, причал, судовой ангар и другие);
паром – судно, предназначенное для регулярной перевозки сухопутных транспортных средств, грузов и пассажиров между береговыми пунктами;
парусное судно – любое судно, передвигающееся с помощью паруса и не использующее одновременно собственную силовую установку;
судно – самоходное или несамоходное плавучее искусственное сооружение, используемое в целях судоходства;
самоходное судно – судно, использующее собственную силовую установку для перемещения, за исключением судна, силовая установка которого используется только для совершения перемещений на незначительное расстояние или для увеличения его маневренности во время буксировки. К самоходному судну приравнивается судно, идущее под парусом и одновременно использующее собственную силовую установку;
самоходное транспортное судно – самоходное судно, предназначенное для перевозки грузов, пассажиров, буксировки судов, плотов и иных плавучих объектов;
соединение плавучего материала – плот, а также любое другое плавучее искусственное сооружение, соединение или устройство, предназначенное для плавания и не являющееся судном или плавучим средством или плавучей установкой;
Под маломерными судами понимаются суда длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы, за исключением построенных или оборудованных для промыслового рыболовства, оказания услуг по перевозке грузов и (или) пассажиров, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, осуществления мероприятий по защите водных объектов от загрязнений и засорений, а также принадлежащих организациям внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, военных, военно-вспомогательных, пограничных и других судов, находящихся в государственной собственности и эксплуатируемых исключительно в некоммерческих целях.
Вопрос: Нужно ли регистрировать (самодельный) плот?
Ответ: Согласно абзаца 28 пункта 2 Правил плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.10.2005 № 60, плот, а также любое другое плавучее искусственное сооружение, соединение или устройство, предназначенное для плавания и не являющееся судном или плавучим средством или плавучей установкой определяется как соединение плавучего материала.
Следовательно, плот не является маломерным судном и не подлежит государственной регистрации и классификации в ГИМС.
sup2.JPG
sup1.JPG
 

Вложения

Верх