хорошо давайте поговорим про обьективные вещи.
Парафойл:
1. подкупольная система у парафойла (любого) сложнее любого балона. и соответсвенно наловить планктона либо запутать проще.
2. парафойл не стоит на ухе. что для новичков удобнее
3. в случае с парафойлом не работает алгоритм, чтото не так бросай планку и все пройдет.
4. у парафойла есть настройки - и если он настроен плохо он может летать плохо
надуван:
1. если практиковаться на поле можно проколоть и вообще проколоть при посадке можно даже на сухую траву
2. зимой у меня ломались иногда в крепенький мороз (ниже -15) насосы.
Пробовал более менее думчиво
1. Озон каталист - новичковая модель, и она для новичка всем хороша кайт понятный и не злой. не требует многого но многого и не дает
2. разово пробовал озон эдж - вообще не понял, мне на моем новичковом уровне не понравилось, но может год был старый и я просто не вкурил.
3. озон зефир - пробовал разово. в целом не понравилось, какаято тяга у него паровозная в целом плюс в такой ветер как его летает новичок может на нем уехать так чтоб потом далеко плыть когда выключат вообще.
4. флайсерфер кроникс - хороший стабильный кайт очень легко рестартует но както на повороте не сбрасывает тягу и от этого удобно разворачиваться через тоесайд и вообще не макаться в воду. мне кажется что для ковичка всем хорош
5. флайсерфер буст - кайт как кайт. только положительные эмоции. у меня была 15 - и мне прям все в нем нравилось. он точно мне зашел больше зефира, хотя позиционирование похожее.
6. фдайсерфер соул - супер нравится на нем трамвай. но если его знатно замесить то иногда получается бант. наверное для новичка это так себе тема.
7. учился когдато на какомто ррд, кайт был хороший. как и все другие надувные, на моем уровне трамвай и чуть чуть чегото еще плюс минус вообще все одинаково кроме соула там ходовые получше, но банты это жесть. я вообще не уверен что бант смогу раздергать на глубокой воде.
Из всеж лучший кайт который я пробовал именно для новичка был - озон каталист в2