Лавин в Гудаури можно больше не опасаться

extreme

Administrator
lavina.jpg


Лавин в Гудаури можно больше не опасаться - умные системы позволят провоцировать их искусственный сход в ночные часы, чтобы днем можно было кататься без опаски.

На горнолыжном курорте Гудаури (регион Мцхета-Мтианети) внедряют систему контроля и управления снежными лавинами, сообщает телеканал Imedi.
Для тестирования новой системы в Грузию специально приехали немецкие и французские специалисты. После внедрения новой технологии, в Гудаури станет возможным предварительное управление снежными лавинами. Установки уже заработали в тестовом режиме.


Иностранные специалисты продемонстрировали грузинским коллегам принцип работы системы, чтобы они в дальнейшем взяли работу под свой контроль.
Как заявляют в "Компании развития горных курортов Грузии", внедрение новой практики не только сделает безопасным катание на горнолыжных склонах, но и продлит продолжительность горнолыжного сезона.
"Из-за угрозы схода лавин нам часто приходилось перекрывать дорогу Коби-Гудаури. Эта система даст нам возможность перекрывать этот ареал всего на несколько часов и то, скорее всего, в ночное время, чтобы на раннем этапе срывать лавины", - рассказал руководитель "Компании развития горных курортов Грузии" Тамаз Гамцемлидзе.

Для того чтобы искусственно вызвать сход лавины, используются такие установки как DAISYBELL и GAZEX, которые производит французская компания TAS.

гудаури.jpg


DAISYBELL - легко транспортируемая на вертолете система (со стропами длиной от 15 до 30 м) и идеально подходящая для труднодоступных или особенно проблемных лавинных участков. Система выстрелами провоцирует искусственный сход лавин.
GAZEX - фиксированная система дистанционного лавинного контроля (RACS), работающая на взрыве пропана.
Общается стоимость проекта - 21 миллион лари (более 7,2 миллиона долларов).

Как работает DAISYBELL .


Источник: sputnik-georgia.ru
 
Верх