Конструкция горнолыжного ботинка

ExtremeForum

Administrator
Полезно знать конструкцию горнолыжного ботинка, чтобы сделать правильный подбор его под себя. Ведь это позволит вам получить удовольствие от катания и поможет избежать травмы ноги.

Ботинок состоит из двух основных частей:
  • оболочки-скорлупы (внешний жесткий ботинок)
  • внутреннего сапожка (внутренний мягкий ботинок).
Внешняя оболочка несет основные нагрузки, отвечает за точность передачи усилия от ноги лыжника к лыже. Внутренник отвечает за комфорт при катании. Практически все современные ботинки делают с возможностью подгонки по ноге лыжника.

Конструкция горнолыжного ботинка.jpeg


Внешний ботинок (оболочка) горнолыжного ботинка

Наружная часть ботинка является несущей и принимает на себя все нагрузки. Поэтому в ботинках спортивного назначения исполняется из жесткого полиматериала (полиэфир, полиэстер), в ботинках для любительского катания - из мягкого полиматериала (полипропилен).

Верхняя подвижная часть внешнего ботинка (голенище), соединена с нижней частью боковыми шарнирами и изготавливается из пластиков различной жесткости в зависимости от назначения ботинка. И в спортивных моделях может включать в себя усиливающие элементы, выполненные по биинжекторной технологии.

Кроме того, инжекционные методы позволяют отливать элементы внешнего ботинка из пластиков различной жесткости:
  • мягкого - в зонах, обеспечивающих удобство для одевания-снимания, равномерность усилия застегивания;
  • жесткого - в зонах, отвечающих за передачу энергии управления.
В целом, пластиковые внешние ботинки следует разделить на две группы:
  • формуемые;
  • неформуемые.
Всего несколько производителей делают горнолыжные ботинки из термоформуемого пластика:
  • Vacuum (Fischer);
  • Custom Shell (Salomon);
  • Memory Fit (Atomic).
Технологии Salomon и Atomic схожи — пластик разогревается, вставляется нога лыжника, пластик растягивается по форме ноги и после охлаждения сохраняет новую форму. Технология Vacuum подразумевает более серьёзный подход. На специальном станке Fischer лыжник ставится в правильную стойку, после чего, под воздействием давления снаружи, нагретый ботинок принимает требуемую форму, не только расширяясь в проблемных зонах, но и несколько сужаясь там, где это необходимо. Таким образом обеспечивается точечная подгонка и плотная фиксация.

Жесткость горнолыжного ботинка

Это параметр, который определяет сопротивление ботинка изгибу вперед:
  • жесткие ботинки используют спортсмены, для которых важна точность передачи усилия к лыже и максимальная управляемость на время спуска;
  • мягкие ботинки подойдут начинающим для комфортного катания;
  • относительно мягкий ботинок предпочтителен для катания по буграм и прыжков;
Для измерения жесткости ботинка многими фирмами использется характеристика, называемая флекс-индекс, чаще всего измеряемая в относительных единицах (относительно "верхней" спортивной модели); фирмы Nordica и Salomon указывают флекс-индекс в абсолютных единицах, фирма Lange пользуется очень близким по смыслу понятием Performance Index.

Регулировка жесткости горнолыжного ботинка

Это механизм, с помощью которого вы сами можете отрегулировать гибкость ботинка в передне-заднем направлении. Вы можете его переключать в зависимости от состояния снежного покрова (жестче на более жестком склоне), от типа катания (мягче на буграх) и от других важных для вас показателей.

регулировка жесткости горнолыжного ботинка.jpg


Регулировка угла наклона горнолыжного ботинка

Это механизм, который позволяет вам изменить угол наклона ботинка в переднем направлении, в зависимости от особенностей индивидуальной стойки или условий катания.

Кантинг

Это механизм, который позволяет вам отрегулировать поперечный угол наклона верхней части ботинка по отношению к нижней части ботинка. Это позволяет скорректировать неверное положение скользящей поверхности лыж относительно склона, вызванное Х-образной или О-образной формой ног лыжника. Если данная регулировка отсутствует, то лыжник с О-образной формой ног будет больше опираться на внешние стороны подошв ботинок (и внешние канты лыж), а лыжник с Х-образными ногами будет опираться на внутренние канты. В зависимости от модели горнолыжного ботинка, кантинг может быть двойной (внутренний и наружный) и одинарный (наружный).

Переключатель "ходьба-катание"

Механизм, который позволяет вам фиксировать голенище ботинка в положении наклона вперед при катании на склоне или дающий возможность голенищу отклоняться назад при ходьбе, чтобы обеспечить относительную свободу и удобство ноге. Применяется, как правило, в ботинках для лыжников начального и среднего уровня. Также переключатель «ходьба/катание» актуален для ботинок, предназначенных для таких горнолыжных дисциплин, как скитур и бэккантри-фрирайд.

%22Ходьба-катание%22.jpg


Клипса (застежка)

Застёжки состоят из гребёнки и клипсы. Клипсы для горнолыжных ботинок делаются из различных материалов. В их производстве используется магниевый сплав, титанал, карбон, сталь, алюминий и даже пластик. Каждый материал имеет свои характеристики, но в целом все они достаточно надёжны, хотя металлические, конечно, предпочтительнее (пластик чаще используется в более простых моделях).

Клипса горнолыжного ботинка.jpeg


Застежка внешнего ботинка, служит для фиксации ноги в ботинке и может иметь несколько видов регулировки:
  • точную микрорегулировку (микрометрический винт),
  • грубую регулировку (зубцы гребенки),
  • макрорегулировку - расширение диапазона регулировки под широкую икру.
Регулировки служат для того, чтобы добиться оптимального соотношения между точностью ведения лыж (за счет максимального обжатия стопы и голени) и комфортом (за счет максимального ослабления давления на них). Для этого в жестких ботинках используют чаще всего 4 клипсы, могут быть металлические (алюминиевый сплав), пластиковые (макролон) или комбинированные, могут иметь механизм легкого открывания.

На что обращаем внимание:
  • Размер клипсы — чем больше клипса, тем удобнее обращаться в перчатках.
  • Микрорегулировка — позволяет более точно настроить степень охвата ботинка. Желательно, чтобы была. В некоторых моделях эта опция присутствует не на всех клипсах.
  • Защита от открывания — нужна только в спортивных ботинках.
  • Макрорегулировка в области голени — возможность смещения гребёнки по голенищу ботинка для более полной или худой ноги. Существенно увеличивает диапазон настройки ботинка по объёму к тому, что позволяет длина гребёнки. Возможна макрорегулировка застёжки без использования инструментов, простым смещением гребёнки в различные позиции.
  • Дополнительная регулировка в подъёме — встречается редко, преимущественно это особенность ботинок Salomon (три позиции), однако встречается и у других производителей. Позволяет выбрать оптимальное положение клипсы, соответствующее вашему подъёму.
Ремень (стреп) горнолыжного ботинка

Ремень внешнего ботинка служит для дополнительной фиксации, плотного обхвата ноги и прижима верха ботинка к голени. Он представляет собой стреп, обычно на липучке, или бустер с металлической пряжкой. Стрепы и бустеры могут иметь различную ширину, чем они шире, тем лучше фиксация голени, что обеспечивает лучшую передачу усилий к лыже. Широкий стреп чаще всего встречается в моделях для фрирайда и парка с тремя клипсами (или даже двумя), а также в топовых спортивных ботинках. Ширина стрепа может колебаться от 25 мм до 65 мм.

Ремень в виде липучки "velcro" может быть:
  • круговой (обхватывающий голенище полностью)
  • полукруговой (крепящийся по сторонам голенища).
Подошва горнолыжных ботинок

Подошва горнолыжных ботинок.png

  • DIN (ISO 5355) — стандарт универсальных горнолыжных ботинок. Спортивные ботинки делаются по этому же стандарту с одним отличием. Пластиковая прямая подошва, на топовых моделях бывает увеличенной высоты для дальнейшей подгонки под конкретного спортсмена. Без фрезеровки она не подходит для использования.
  • Touring (ISO 9523) — стандарт скитур ботинок. Ботинки для скитура имеют свою особенную подошву, более высокую, изогнутую, чаще всего с глубоким протектором. Встречается, что в комплект со скитур ботинками идут сменные накладки, позволяющие использовать эти ботинки со стандартными креплениями. Во многих ботинках стандарта Touring имеются дополнительные крепёжные отверстия стандарта TLT (Dynafit).
  • WTR («Walk to ride») — стандарт для бэккантри-ботинок, разработанный компанией Salomon. WTR по факту является стандартом креплений, позволяющих изменять положение крепёжных губок как для подошв стандарта DIN, так и для стандарта Touring. В горнолыжных ботинках, заточенных под бэккантри и фрирайд частенько можно встретить накладки на подошву Vibram. В ботинках Salomon вместо них используются собственные накладки Contagrip.
Внутренник горнолыжного ботинка (внутренний ботинок)

Представляет из себя мягкий сапожок, который вкладывается во внешнюю оболочку-скорлупу. Внутренник обеспечивает комфорт ноги. Характеристики современного внутреннего ботинка:
  • высокая способность адаптации по форме ноги лыжника,
  • различные системы теплоизоляции,
  • виброгасящие и защитные вставки,
  • усилительные элементы.
Основные параметры для оценки внутренников горнолыжных ботинок — это наличие возможности термоформовки и утепление.

Внутренник горнолыжного ботинка.jpg


Термоформовка

Формование внутреннего ботинка по ноге лыжника осуществляется путем его нагрева. Как правило, на всех современных внутренниках есть специальные зоны из материала, меняющего и запоминающего форму под воздействием тепла. Формирование сапожка "по ноге" позволяет избежать лишнего давления в критических местах стопы. Но реализуется эта технология по-разному:
  • автоматическая термоформовка от тепла ноги лыжника во время катания;
  • предварительная термоформовка в магазине с помощью специальных фенов во время покупки.
Внутренние сапожки могут отличаться по методу термоформовки. Некоторые формуются целиком, некоторые — частично. При этом, используемые в их заполнении материалы могут различаться по плотности и точности охвата ноги после формовки.

Утепление горнолыжных ботинок

В первую очередь, за утепление отвечает сам формуемый материал — основа внутренника. Чем толще внутренник, тем более он теплее. Например, ботинки Intuition существенно теплее прочих. Спортивные горнолыжные ботинки имеют меньшее утепление и потому заметно холоднее.

На что обращаем внимание:
  • Площадь утепления может быть различной, например, только зона пальцев или же весь внутренник.
  • Более жёсткие ботинки со спортивным уклоном более плотно садятся по ноге, соответственно будут по умолчанию несколько холоднее свободных мягких моделей.
  • Дополнительный «плюшевый» слой даёт дополнительный комфорт и тепло.
И следует помнить, что горнолыжный ботинок и чисто шерстяные носки, либо хлопковые — две вещи несовместные. Они слишком плохо отводят влагу, которая может стать причиной быстрого замерзания ног. Также недопустимы низкие носки. Поэтому обязательно покупайте горнолыжные носки, они обеспечивают отвод влаги, и будучи высокими, предотвратят натирание в области голени.
 
Последнее редактирование:
Верх