Как выбрать крепления для лыж и сноуборда

extreme

Administrator
Как выбрать крепления для лыж и сноуборда. Эти простые рекомендации помогут вам разобраться в нюансах выбора креплений для своих первых горных лыж или сноуборда.

выбор-креплений-для-лыж-и-сноуборда.jpg

Крепления — это важнейший элемент горнолыжного снаряжения. Они отвечают за надежное крепление ноги к снаряду скольжения при этом должны отвечать всем требованиям безопасности при падениях. Поскольку крепления обеспечивают сохранность ваших ноги и являются оборудованием, отвечающим за безопасность, их следует устанавливать, настраивать и проверять только специалистам в специализированных центрах. Новичкам выполнять данные процедуры не рекомендуется. При этом выбрать и приобрести крепления для своей экипировки вы можете и самостоятельно. Главное понимать важные нюансы, помогающие сделать правильный выбор. Ошибки тут не допустимы. Окинув взглядом то многообразие креплений, которые предлагают магазины и интернет-сайты не вольно осознаешь, что без специальных знаний тут не разобраться.

крепления-сноубор-лыжи.jpg

Первая рекомендация которую нужно выполнять, это покупайте лыжи или сноуборды с уже установленными креплениями. Это будет гарантированно верное решение, если вы покупаете снаряжение в месте с хорошей репутацией. При этом есть и недостатки. Вам может просто не понравиться как выглядит ваш комплект и это уже весомый повод для самостоятельной сборки нужного вам комплекта.

Давайте соберем лыжи самостоятельно и начнем с креплений.

Лыжные-крепления.jpg

Все крепления для горных лыж имею предохранительный тормоз. Он не позволит уехать лыже вниз по склону если во время падения она отстегнулась. Тормоза бывают разных размеров по ширине. При выборе креплений вы должны убедится, что ширина тормоза, по крайней мере равна, или чуть шире, талии лыж на которые вы планируете из установить. Старайтесь избегать ширины тормозов, которая шире лыжи более чем на 20 мм. Такие тормоза могут мешать при карвинге.

Крепления горных лыж, большинство из которых продается в спортивных магазинах, стандартны. Они откалиброваны с учетом требований безопасности и имеют возможность более точного регулирования усилий срабатывания отстегивания. Злоупотреблять этими настройками не следует. Вносите корректировки только если вы начали ощущать такую необходимость после нескольких спусков.

Еще есть крепления для удобного хождения на горных лыжах. Они предназначены для подъема на гору, а затем катания. Пяточная часть отстегивается от лыжи, в то время как носок остается закрепленным. Эта отдельный, специальный тип креплений для бэккантри и его не стоит использовать для катания на подготовленных трассах оборудованных подъемниками.

Крепления-скитур1.jpg

Как подобрать нужный DIN и что это такое?

Диапазон DIN определяет диапазон веса / уровня езды, для которого предназначены ваши крепления. DIN зависит от роста, веса, возраста, опыта и размера ботинка, поэтому знание этих основ помогает мгновенно сузить правильный выбор крепления для вас. Лыжники, которые весят больше, выше ростом или катаются более агрессивно, должны выбирать крепления с высокими показателями DIN. Кроме того, если два лыжника имеют одинаковый рост, вес, возраст и уровень катания, но различаются по размеру ботинка, лыжник с меньшим размером ноги может придать больший крутящий момент креплениям лыж, поэтому ему требуется DIN с показателями выше. Вот несколько основных рекомендаций в отношении выбора креплений с ориентацией на диапазон DIN.
  • У детских креплений этот диапазон составляет величину от 0.5-0.75 до 2.5-4.5 DIN.
  • У креплений для женщин и “легких” лыжников — от 3 до 9 или от 4 до 12.
  • У наиболее мощных моделей — от 5 до 14 или до 16.
  • В моделях для спортсменов диапазон усилий может доходить и до 24, но это исключение.
Чем выше значение, тем более надежными окажутся выбранные крепления. В моделях высоким DIN применяются более прочные материалы. Очень важно понимать что, для агрессивных фрирайдеров и фристайлеров следует выбирать крепления с высоким показателем DIN. Так-же нужно выбирать модели в которых преобладают стальные или компоненты. Для лыжников практикующих спокойное катание подойдут крепления и пластика и алюминиевых сплавов.

Чтобы вам было проще, определите оптимальный диапазон DIN для себя, решите, насколько крепкими должны быть ваши лыжные крепления, и проверьте ширину талии оборудования. Помните, что крепления для лыж являются важной частью обеспечения вашей безопасности во время катания. Если вы новичок и ваша цель жесткий фритсайл, не стоит брать спортивные крепления, так как вы рискуете травмироваться.

Надеемся наши простые рекомендации помогут вам правильно выбрать крепления для горных лыж.

Теперь выборе креплений для сноуборда.

как-установить-крепления-на-сноуборд.jpg

Существует несколько типов креплений. Самым простым и наиболее распространенным является вариант, где нога крепится с помощь так называемых стреп затягивающихся с помощью трещоток. Такие крепления просты в использовании, легко ремонтируются, довольно безопасны. Просто вставьте ногу, затяните ремни, и вы готовы к покорению склонов.

обычные-крепления-для-сноуборда.jpg

Есть и другие виды креплений, но они, как правило, довольно дорогие. Это так называемые полу-автоматы или Flow крепления. Вставили ногу, подняли хайбэк и все. Можно ехать. Также есть степ-ин крепления которые и вовсе застегиваются автоматически при установке ноги. Недостаток в том, что вам потребуются как крепления, так и специальные ботинки к ним, что не удобно. Так как вы не сможете меняться оборудованием с друзьями. Первые крепления предпочтительно брать с ремнями.

nx2-hybrid-space-grey.jpg
StepOnLaunch_Vail_CO_G.LHeureux-22.jpg



При выборе также обращайте внимание на такой показатель как Flex или жесткость. Большинство производители имеют градацию жесткости креплений в диапазоне от 1 до 10, где 1 — самые мягкие, а 10 — самые жесткие. Как правило, вы найдете показатели 1-2 это мягкие, 3-5 как средние, 6-8 как жесткие и 9-10 как самые жесткие. Оценки флекса и ощущения при катании могут не совпадать разных видах креплений. Сделать свой выбор довольно легко придерживаясь следующего правила: Чем больше опыт катания, тем больше должна быть жесткость креплений.

Теперь вы сможете выбрать себе подходящие крепления как для лыж так и для сноуборда основываясь на полученных знаниях. При этом не забывайте, о том, что крепления на прямую влияют на вашу безопасность, поэтому, первое время, доверяйте их настройку и установку только профессионалам.

Всем снежных и безопасных спусков!
 
Последнее редактирование модератором:

Sava_SE

Member
Немножко раскроем тему как установить нужное усилие срабатывания (DIN). Иногда, если есть необходимость взять в прокат горные лыжи, в прокате могут выставить неправильное значение, а это может привести к травме. Лучше самим проконтролировать установленное значение. Приведу выдержку из статья с портала ski.ru в которой доступно все описано:

Усилие срабатывания
Измеряется в стандартных единицах DIN. Предельное безопасное усилие определяется формой костей, прочностью связок, положением суставов, мощностью мышц и их тренированностью. Обратите внимание, вес здесь ни причем! От веса зависит, какие усилия лыжник может создать, а не какие усилия может выдержать без последствий. Но чтобы хоть как-то оценить крепость ног неопытного лыжника, приходится исходить из веса, предполагая среднее развитие мышц.
Способы определения усилия регулировки:
1. Приблизительный. Вес/10. Вычеты: детям и пожилым лыжникам 30%, начинающим 20%, не опытным 10%.
2. Стандартный. По таблице на основе веса с учетом длины подошвы и уровня катания.
То же интерактивно.
Полученное значение должно устанавливаться одинаковым на всех четырех узлах креплений со шкалами. Если лыжи часто теряются - добавлять по 1/4 - 1/3 деления.
3. Экспертный. Тем, кто нуждается в более сильной затяжке (спортсменам, агрессорам) крепления надо проверять на комфортный порог срабатывания. Такая проверка позволяет скорректировать регулировки каждого узла под каждую (например, травмированную) ногу. Больно быть не должно! Короткие рекомендации есть в подробных инструкциях к креплениям после стандартной таблицы.

1) Проверка пятки: медленно двигать одну ногу без лыжи вперед (можно опираться на палки), удерживая вторую с лыжей на месте (не отрывая), пока не расстегнется пятка. Усилия в пятке приличные, не забудьте плотно застегнуть ботинок!
vpered1.jpg
Проверка раскрытия пятки вверх
2) Проверка головки: поставить лыжу на внутренний кант и медленно вывернуть ботинок внутрь. Это самая легкая проверка.
vnutr1.jpg
Проверка раскрытия головки внутрь
3) Добавлю, что можно вывернуть ботинок и наружу, хотя это требует большего напряжения. Для этого надо переступить свободной ногой лыжу, крепление на которой Вы проверяете и плавно выкрутить ботинок из головки, пользуясь бедром как рычагом.
naruzhu1.jpg
Проверка раскрытия головки наружу
Согнутой в колене под прямым углом ногой выкручивать ботинок гораздо легче, чем распрямленной. Сложные падения вперед (или назад) со скручиванием самые опасные, потому что при распрямленном (и сильно согнутом колене) связки защищены хуже всего. В этой ситуации вся надежда на умение падать, мощность мышц и их правильную работу.

Для начинающих и осторожных лыжников лучше настроить крепления слабее, чем перетянуть. Опытным лыжникам надо подбирать затяжку по силам: слабо затянутые крепления на скорости могут приводить к неожиданным (поэтому опасным) падениям. Особенно опасны падения при катаниях по неподготовленным склонам. Поэтому райдеры (и спортсмены) нередко перетягивают крепления. Раскрывающие моменты при настройке более 10DIN стандартом строго не нормируются, тут шкалы креплений помечены красным или черным. Эти цифры для тех, кто хорошо понимает, что делает.

Начинайте со стандартных регулировок (способ 1 или 2). Возможно, большие усилия Вам и не понадобятся. Дорастете до высоких скоростей и сложных склонов – проверяйте своими ногами. При повышенном риске (в тяжелом снегу, лыжник в плохой форме) стоит ослабить всё на 10-20%: лучше потом подтянуть, чем получить травму.

Прижим ботинка к головке
Для правильной работы головки креплений ботинок должен быть прижат к ней с определённым усилием. При пережиме усилие срабатывания возрастает, когда ботинок не прижат к головке, возможно неожиданное срабатывание. Для этого при встегивании ботинка пятка должна упруго отъехать назад на 2-6мм. Все пятки имеют простые индикаторы прижима (смотрите картинки в инструкциях).
Тормоза креплений при выстегивании ботинка должны свободно раскрываться: лыжа без тормозов на склоне – очень опасная штука и для хозяина, и для окружающих. Поэтому на широкие лыжи нужно устанавливать специальные тормоза.

Профилактика
Хотя бы раз в сезон проверяйте, срабатывают ли крепления. Для проверки руками надо поставить регулировку на 3DIN или на минимум по шкале. Губки головки должны двигаться упруго, без заеданий. Вставить ботинок, плавно сдвинуть носок вбок, он должен эластично возвращаться на место после небольшого смещения. Выдавить носок до полного освобождения ботинка. Усилия в обе стороны на обеих головках должны быть одинаковы.

Для правильной работы креплений ботинок надо очистить и вставить правильно. Это совсем просто, но очень важно. Запоминайте звук и усилие при правильном встегивании. Если что-то не так – не поленитесь осмотреть крепления. А лучше – перестегнуться и проверить продольный прижим ботинка. Держите крепления в чистоте. Проверяйте время от времени выставленные усилия срабатывания. Всегда проверяйте (и корректируйте) регулировки, когда пробуете чужие лыжи.
 
Верх