Как научиться кататься на сноуборде

ExtremeForum

Administrator
Как научиться кататься на сноуборде. Фиксация ног на одной доске, непривычное положение корпуса и движение боком приводит к длительному привыканию к снаряжению. Поэтому не стоит спешить выезжать в большие горы. Отработайте навыки катания на сноуборде на горнолыжных комплексах рядом с местом проживания.

Научиться кататься на сноуборде может каждый желающий. Обучение катанию на сноуборде лучше начать на пологой учебной трассе. Сноубордистам, в отличие от горнолыжников, в первое время не нужен подъемник. Они легко поднимаются вверх, а освоение подъемника у начинающих сноубордистов вызывает трудности.

Как научиться кататься на сноуборде.png


Чтобы выбрать свой первый сноуборд, надо определиться с целью катания. Сноуборды классифицируются так:
  • Универсальные (All Mountain) — классические конструкции позволяют спускаться с подготовленных склонов и пробовать фрирайд, отлично подходят новичкам. Присутствует направленность, то есть ехать можно только одной стороной вперед, так как ширина, длина и жесткость носка и хвоста отличаются.
  • Фристайл — доска менее короткая и легкая, подходит для выполнения трюков в парках, не имеет направленности (Twin-tip), то есть носок и хвост — близнецы.
  • Фрирайд — форма более широкая и присутствует направленность, такие доски предназначены для катания по неподготовленным склонам.
  • Карвинг (спортивные) — узкие, жесткие и длинные доски с жесткими ботинками и специальными креплениями, присутствует направленность, только для подготовленных склонов и профессиональных сноубордистов.
Выбор сейчас очень широкий, но, как ни странно, специалисты советуют учиться кататься на сноуборде, взятом напрокат, в тест-центре или у друзей. В таком случае можно попробовать разные виды досок. А после регулярных тренировок в течение 1-2 месяцев или сезона можно покупать сноуборд, подходящий для собственного стиля катания.

Можно ли научиться кататься на сноуборде самостоятельно.

Готовьтесь к тому, что процесс обучения без друга-сноубордиста или инструктора пройдет дольше по времени. Отсутствие страховки приведет к частым падениям, возможно, к разочарованию в катании и в своих силах. Если вы решили в одиночку самостоятельно освоить сноуборд, то наберитесь терпения.

Перед первым спуском необходимо выполнить упражнения на плоской поверхности с одной пристегнутой ногой. Пристегнуть надо ведущую ногу, которая всегда будет первой по направлению движения. Если вы не знаете, какая нога ведущая, то первые упражнения пробовать на каждой ноге. На какой удобнее, та и ведущая.

Элементарные упражнения: поднять сноуборд на месте, покрутиться на месте, походить. Далее оттолкнуться свободной ногой от снега и прокатиться на сноуборде по прямой, по кругу и восьмерке, меняя положение толчковой ноги перед сноубордом и за сноубордом.

За какое время можно научиться кататься на сноуборде

По опыту работы инструкторов на 4-5 занятии начинающий осваивает повороты на учебной или зеленой трассе. То есть за пять часов занятий с инструктором ученик понимает, как ехать и поворачивать на сноуборде. Самостоятельное обучение длится дольше, это напрямую зависит от способностей и упорства начинающего сноубордиста.

Что можно изучить за 1 час с инструктором: основная стойка, падение и вставание, элементарные движения на плоскости, скольжение по склону и торможение.

После 4-5 часов занятий большинство учеников выполняют связанные повороты с переносом тела на учебной и зеленой трассе, также умеют пользоваться подъемником. Первые спуски с большой горы после учебной безопаснее выполнять в компании с инструктором. Он напомнит правила поведения на горе, станет проводником по всему курорту, расскажет, где лучше кататься, а куда не стоит заезжать, поможет на подъемнике и поделится байками.

Как правильно надевать сноуборд

Для застегивания креплений на сноуборде, надо выбрать ровное место, чтобы доска никуда не укатилась. Рекомендуется зафиксировать доску на поверхности с помощью одной ноги, пятка ноги ставится на снег, а носок зажимает доску.

В первую очередь надо закрепить ведущую ногу, поставить ботинок так, чтобы пятка плотно встала в задник крепления. Далее застегнуть верхний ремень, так как он является основным и позволяет сесть ботинку максимально плотно. Затем пристегнуть передний ремень, он придерживает носок ботинка, и его не стоит затягивать очень сильно. Затем ставить и пристегивать заднюю ногу.

Возможные травмы на сноуборде

Падения на склоне не избежать, и вы должны быть к этому готовы, если хотите научиться кататься на сноуборде. Но можно свести к минимуму получение травм и ушибов. Самая травмоопасная часть тела — это запястья рук. При падении на спину надо сгруппироваться, то есть округлить спину, присесть, подбородок прижать к груди, руки не подставлять!
При падении вперед основной удар должен быть на колени и плечи. Рекомендуется присесть и упасть всем телом вперед, распрямляя ноги. Таким образом сила удара распределится. Конечно, после ушибов останутся синяки, но это лучше, чем оказаться у травматолога.
Во избежание серьезных травм, следуют придерживаться нескольких правил:
  • Проверить снаряжение перед выходом на гору
  • Использовать индивидуальную защиту для запястья, головы, бедер, спины и коленей
  • На подъемнике освобождать заднюю ногу
  • Выбрать склон по уровню катания
  • Не переутомляться, делать перерыв
  • Не употреблять спиртное
Успехов вам в освоении снобуорда! :)
 

sharaf

Active member
В статье вскользь озвучено главное - это что должно быть одето на Вас, раз вы решили заниматься сноубордингом.

Итак, вы созрели попробовать нереальные ощущения, когда вы едете в совершенно в не привычной для вас позиции, да ещё со связанными ногами %)
Чему нужно учиться - это закантовываться или ехать на канте (переднем и заднем). Как это делать и как к этому прийти за пять ступенек обучения, можно свободно загуглить и полно отличных роликов. (не нужно чтобы кто то вас водил за руки - это пустая трата времени).
К чему нужно быть готовым и что первое чего нужно избежать - поймать "передний кант" или "задний кант". Именно они приводят к неконтролируемому падению назад затылком всей вашей массой или вперед на руки. Не пугайтесь, сноуборд не так опасен как лыжи, ноги связаны - колени с тазобедренными суставами в безопасности (в отличии от лыж). Но что делать с головой и руками??? всё достаточно просто, нужно одеть обязательную экипировку сноубордиста:
ОБЯЗАТЕЛЬНО
1. Шлем. Это даст шанс не получить сотрясение при поимке заднего канта.
2. Наколенники. Без них вы будете бояться сесть или упасть на колени, т.к. это реально не приятно. А в наколенниках вы будете хлопаться на колени даже когда захочется отдохнуть. Такая простая защита приучит вас не бояться и держать ноги всегда согнутыми, тело сгруппированным вперед, и вы готовы любой ситуации стать на колени. Кроме того в процессе обучения вы будете уверенно закантовывать передний кант, не боясь падения на колени.
НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ:
5. Перчатки или варишки, свободные непромокаемые штаны с курткой. В джинса вы выглядите как минимум странно, глубоко присядать они будут мешать, быстро намокнут, а дискомфорт в результате будет отвлекать.
6. Жалко свой копчик, особенно при катании на подмерзших горках - нужно купить шорты с защитой бедер и копчика. Качественные есть в специализированных магазинах, но и на АЛИ вполне годные, пусть и не с использованием высокотехнологичных демпферирующих вставок.
7. Начали пробовать парк или трамплинчики, не лишней будет черепашка, есть и комплексные защиты (как у мотоциклистов).
8. Очки. Ограничивают видимость, но в ветряную погоду и при быстрых спусках без них сложно.

Сноуборд даёт незабываемые впечатления, как только вы начнете устойчиво ехать на канте с контролируемой скоростью. И не нужно стремитесь сразу стать и в режиме камикадзе ехать на плоской доске (это не безопасно и абсолютно бесполезно). Устойчивые галсы елочкой на заднем и переднем канте, умение спокойно оттормаживаться - и вот впереди катание и прогресс. Устают ноги - они привыкнут за несколько дней занятий. Всё остальное уже только от ваших амбиций и возможностей.

Удачного катания в удовольствие, и главное, безопасного катания.

p\s\ где лучшее место для обучения в Минске? В снежный год до сих пор для меня это Солнечная долина в курасовщине (Лысая гора). Всегда можно после работы или в выходной приехать на часик и потренироваться - близко и не дорого. Однажды забыл шлем - не задумываясь арендовал там же в прокате за пару рублей. Ботинки гигиеничней купить свои.
 
Последнее редактирование:
Верх