Беларусь Кайтинг в Беларуси | Вилейское водохранилище ( ВВ )

sharaf

Active member
Крупный исскуственный водоём Беларуси, ставший излюбленным местом рыбаков, но и не исключающий занятий кайтбордингом и сноукайтингом.
Вилейское водохранилище — Википедия
Есть кайтеры, которые регулярно катают именно на нем.
Плюсы - достаточно большое водное зеркало, есть территория просматриваемая со спасательной станции, теплая вода, есть зоны подъезда к воде, есть места для отдыха на побережье, красивейшие леса, рядом город с великолепным костелом, парком и рекой, интересным центром.
Недостатки - глубина на удалении от берега, открытое побережье сменяется сосновым лесом тупбулентные ветра, для кайтеров с устойчивым опытом катания, летом вода может цвести ярко зеленой водорослью.

вилейское вдхр.jpg

Если вы уверенно себя чувствуете на кайте, то можете сделать себе вызов и пройти на кайте или виндсерфинге по "маршруту Оболевича" (около 50км в обе стороны). Маршрут назван в шутку кайтерами в честь первопроходца - местного кайтера Евгения Оболевича. Стартовать можно в зоне деревни Косута, моста через р.Косута в районе деревни Кривое село.

ВВ Кривое село кайтинг.jpg
ВВ Косута кайтинг.jpg

Стрелочками показаны удобные места подъезда и использования побережья как спота


1579873856623.png



ФОТООБЗОР И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО СПОТАМ:
(будет дополняться по мере освоения)

1. Спот Редьковичи или насосная станция.

Отлично под С, С-З, С-В
Мелководье 25-100м от берега. Дно - чистый чесок.
Машина ставится на гравийной дороге сразу около берега.
Накачка на прибрежном песке или на траве за первой береговой линией редких сосен.
Недостатки: пятна водорослей на расстоянии 15-20м от берега, западная сторона спота чуть поглубже. Непригоден для пробников и новичков не освоившим развороты (через 25м глубина выше пояса, деревья в 5-10м от кромки воды).
Рекомендовали: Александр (Виндсерфинг Марафон), Евгений (Молодечно).

1600677085445.png


1600677388820.png

спот ВВ Редьковичи.gif

viber_image_2020-09-17_21-18-03.jpg
viber_image_2020-09-17_21-18-01.jpg
viber_image_2020-09-17_21-17-41.jpg


Делитесь своими впечатлениями и фотографиями о кайтинге на этом водоеме
 

Вложения

Последнее редактирование:
Если вы уверенно себя чувствуете на кайте, то можете сделать себе вызов и пройти на кайте или виндсерфинге по "маршруту Оболевича" (около 50км в обе стороны).
всего 34 км.Не уверен что его можно пройти за два галса на сноуборде и наверняка его фиг возьмёшь на твинтипе .Как нибудь повторю его на гидрофойле.Зимой на лыжах это лёгкая прогулка )
 

Deanisii

Well-known member
Эта прогулка или какая другая, но на обратном пути, примерно на его середине нас прикрыло штилем. Перспектива такого адского пешкодрала в горннолыжных ботах к местс старта, добавила ядреной перчинки к расслабляющему марафончику. o_O
 

sharaf

Active member
этот сезон на ВВ не задался.
Из-за аномально сухой весны на водохранилище держут высокий уровень воды, поэтому споты погрузились в воду до уровня груди и выше. Для старта в прижимной ветер отойти от берега стало затруднительно и кайтеру и помощнику для старта, а стартовать в притык к кустам и деревьям на береговой линии не безопасно.
В добавок активно растет трава и водоросли, которые цепляются за стропы при их погружении в воду, а входишь в воду с трапецией погруженной в воду.
Об этом сообщал на форуме Оболевич Евгений ещё в мае. К сожалению, ситуация не улучшилась и в июле.

Опытные картеры на косуте стартую при ветре вдоль берега и сразу уходят на глубину, но это требует стабильного навыка катания.
 
Последнее редактирование:
Верх