Кайтинг в Беларуси - ответы новичкам на часто задаваемые вопросы

ExtremeForum

Administrator
Часто задаваемые вопросы о кайтбординге (кайтсерфинге) в Беларуси.
Подпишись на Экстрим-канал в Telegram

Часто задаваемые вопросы о кайтсерфинге в Беларуси.jpg


FAQ по кайтингу для новичков.

Можно ли в Беларуси заниматься кайтбордингом?

Смотря, с какими странами сравнивать. Если с Египтом или Канарами, то нет, а вот если сравнивать с другими, континентальными районами материка, то очень даже и неплохие условия для кайтинга в Беларуси. В стране есть пригодные для этого водоёмы и периодически дует в меру приличный ветер.

Какие водоёмы в Беларуси подходят для занятий кайтсерфингом?
На первое место можно поставить Минское море (Заславское водохранилище), а затем все остальные водоемы Беларуси: Нарочь, Браслав, Лосвидо, Червоное, Вилейка, Новолукомль, Солигорск и другие. Катать можно даже в черте Минска, к примеру, на Цнянском водохранилище или даже Чижовском :) Конечно, это не будут такие полноценные каталки, как на больших водоемах, но, к примеру, зимой, можно, если очень уж хочется, или нет возможности ехать куда-либо. Места для катания на кайте

Что ставит Минское море на первое место для занятий кайтингом?
С одной стороны, это близость к Минску, где самая большая по численности кайт-тусовка, что делает Минское море удобным для кайтеров. А с другой стороны, это водохранилице находится на Минской возвышенности, а наверху дует более сильный ветер, чем внизу, поэтому оно лучше пригодно с точки зрения силы ветра.

В чем отличия мест для занятий кайтсерфингом и виндсерфингом?
Принципиальных отличий нет, т.к. оба вида спорта одинаково зависимы от ветра. Но некоторые отличия все же есть. Для кайтсерфинга необходимы более открытые участки берега для запуска и посадки кайта, ввиду большой длины строп (20-30 м), которые надо разложить на берегу перед запуском кайта. Так же кайт более чувствителен к особенностям ветра: направлению, стабильности, скорости, турбулентности. В частности, для катания и обучения на кайте более подходят водоёмы, расположенные на больших, открытых участках поверхности, и лучше, если они будут еще и не глубоки.

А что делать, если берега водоема закрыты лесом, кустами или строениями и нет открытых участков для запуска кайта?
В таком случае можно производить запуск кайта с воды, немного отплыв от берега, и, соответственно, такую же посадку. Но это требует определенных навыков и желательно неглубокой воды.

Сколько длится кайтовый сезон в Беларуси?
Практически круглый год: водный как в виндсерфинге, с апреля по ноябрь, зимний с декабря по март (когда выпадет снег и замерзнут водоемы).

Кайтсерфингом можно заниматься и зимой?
Да, в Беларуси можно заниматься и сноукайтингом. Условия для этого у нас хорошие - это и замерзшие водоемы и заснеженные поля. Практически все те, кто катается летом на воде, катаются и зимой. Сноукайтинг в Беларуси

А какая должна быть доска для сноукайтинга?
Идеален кайт-сноуборд, хотя можно катать и на обычном сноуборде, предназначенном для гор. Некоторые предпочитают катать на горных лыжах.

Сколько нужно досок и кайтов, что бы всегда кататься?
Если ветра нет, то и 10 кайтов не помогут :) А если ветер есть, то оборудование подбирается под скорость ветра. Чтобы покрыть весь ветровой диапазон, в целом, достаточно иметь 2 доски и 2-3 кайта. Минимально можно обойтись одной доской и одним кайтом, но это уже ограничивает, во-первых, в удовольствии; во-вторых, во времени, проведённом на воде.

Как подобрать снаряжение для кайтинга?
Желательно начать с консультации с опытными райдерами, которые помогут правильно определить твои приоритеты в кайтсерфинге и порекомендовать оптимальное снаряжение. Кайт-снаряжение

Как учиться кайтингу - самому или у инструктора?
Конечно, лучше взять курс обучения у инструктора. Это во много раз ускорит процесс обучения. Можно учиться и самому, но ни в коем случае не в одиночестве, а обязательно делать это под наблюдением умеющих кататься.

Почему следует обучаться кайтингу у инструктора?
Потому что кайтсерфинг более опасный вид спорта, чем, к примеру, виндсерфинг. А безопасность и прогресс зависят от правильных и грамотных действий со стороны обучающегося, в противном случае, самостоятельные попытки научиться могут привести, в лучшем случае, к порче снаряжения, в худшем случае - к серьёзным травмам.

Научиться кайтсерфингу сложнее, чем виндсерфингу?
Как раз наоборот. Научиться хорошо кататься на виндсерфинге сложнее, чем сделать то же самое в кайтсерфинге, при соблюдении правильной методики обучения.

Сколько времени нужно, чтобы научиться кайтсерфингу?
1-2 дня чтобы понять теорию ветра и научиться пилотировать, маленький пилотажный кайт, а затем уже обычный. Затем 1-2-3 недели, чтобы научиться кататься на воде. Однако, все же лучше учиться зимой на снегу. Тогда учеба может занять всего 3-7 дней. У некоторых зимой это получается за пару или даже за один день.

Есть ли в Минске курсы по обучению кайтингу?
Да, в Беларуси есть практикующие кайт-инструкторы. Обучение кайтингу.

Что ещё нужно, кроме кайта и доски?
Трапеция, гидрокостюм, гидроботинки. На холодное время года - еще гидрошлем, гидроперчатки. Не помешает специальный жилет и шлем для безопасности. Кайт-снаряжение

Какой лучше купить гидрокостюм, для виндсерфинга или кайтсерфинга?
Принципиальных отличий нет, за исключением небольших нюансов. Гидрокостюмы для кайтсерфинга более гибкие.

Я повредил доску и порвал кайт. Что делать?
Эти вещи ремонтируются на профессиональном уровне. Ремонт кайтов и кайт снаряжения.

Мне нравится кайтсерфинг, я хотела бы им заниматься, но я не любительница больших физических нагрузок.
Насчет больших физических нагрузок - это заблуждение. Кайтсерфинг это технический вид спорта и не требует чрезмерных физических нагрузок, хотя на этапе обучения определённые нагрузки неизбежны. Достаточно большое количество женщин занимается кайтсерфингом. Девушки в кайтинге

Я собираюсь лететь за границу отдыхать и кататься. Могу ли я взять своё снаряжение?
Да, только снаряжение желательно перевозить в специальных чехлах для исключения его повреждения. И есть определенные правила авиакомпаний по перевозке спортивного снаряжения.

Задавайте свои вопросы - Ответим!
Подпишись на Экстрим-канал в Telegram
 
Последнее редактирование:

sharaf

Well-known member
Нужна ли новичку дверь и что это такое?
"Дверью" называют большой кайтборд 150-170см длинной и близкий к прямоугольной форме. Новичку дверь позволит использовать максимум сессий, даже в условиях недостаточного ветра, когда все остались дома или скучают на берегу. Дверь позволяет получать удовольствие от фрирайда, новичку прощает многие ошибки пилотирования и позволяет сосредоточиться на кайте и обстановке вокруг. Малопригодна для прыжков и трюков, но это уже следующий уровень для новичков.

Насколько уместно спрашивать совет в форумах и в кайт чатах?
Уместно и нужно, так как лучше пропустить иронию отдельных шутников или кислотных кайтеров, чем совершить ошибку на споте или покупке не нужного. Но главный и самый полезный совет: "хватит писать - иди катать!". Только накат даст уверенность новичку и истинное удовольствие от кайтинга
 
Верх