Кайтинг становится Олимпийским видом спорта с 2024 года

extreme

Administrator
Кайтинг становится Олимпийским видом спорта.jpg


На фоне томительного ожидания старта зимнего сезона, как-то незаметно прошла новость о том, что кайтбординг стал олимпийским видом спорта! Игры 2024 года во Франции украсят парафойлы и разрезающие водную гладь гидрофойлы, то есть, Formula Kite, отныне и навсегда, олимпийский класс.

Для тех, кто не в курсе Formula Kite — это гонка на скорость на определенном оборудовании (доска — гидрофойл, кайт — парафойл). Надо признать, не самый популярный вид кайтинга в мире, но пожалуй один из немногих, что практически не зависит от внешних условий (ветровой диапазон от 2 м/c до 20 м/с) и поддается беспристрастной оценке.

foilkiter_jpg_1542106325.jpg
170608_pm_wcf_santander_9600-custom_0.jpg


Решение о включении кайтинга в программу 33-х Олимпийских игр было принято 4 ноября на собрании международной федерации парусного спорта. Там же кратко рассказали об условиях и ограничениях:
  • Тип доски: гидрофойл.
  • Вес спортсмена (мужчины/женщины): 65-85/ 50-70 кг.
  • Площадь кайтов: 7-21 м2.
  • Тип: парафойл.
  • Разрешенное количество кайтов на каждого участника соревнований: 4.
  • Разрешенное количество гидрофойлов на каждого участника соревнований: 1.
  • Требования к доскам, гидрофойлам и кайтам одинаковы для мужчин и женщин.
  • Ветровой диапазон: 5-40 узлов (2,57-20,57 м/с).
Каким будет формат гонок на играх 2024 году пока не понятно. Среди вариантов – короткая эстафета на дистанции вниз/вверх по ветру, которую участники команды (мужчины и женщины) будут проходить поочередно, сменяя друг друга. Также соревнования могут состоять из серии гонок и заезда на вылет или другого финала — например, победителем станет лучший в N гонках.

Стоит отметить, что положительное решение, о включении кайтинга в программу игр, было принято на фоне дебюта кайтинга на Юношеских играх в Буэнос-Айросе, осенью этого года. Спортсмены состязались в классе Слалом. Твинтип. Это гонка под слив (по ветру) на классических кайтбордах, с препятствиями. Жутко зрелищный класс, особенно, когда в заезде участвуют много райдеров.

Источник: windgames.ru
 
Последнее редактирование модератором:
Верх