Кайт и видеосъемка (организация, результаты)

Видеосъемка в кайтинге - как организовать и достичь результатов.

Расскажу свое мнение на эту тему. Думаю лучше коротко по пунктам.
1. Видео нужно, в первую очередь , не для показа великих достижений (хотя это приветствуется),а для того, что бы посмотреть на себя со стороны при ЛЮБОМ уровне катания.
2.Видео съемка очень сильно способствует прогрессу, потому как
А) При просмотре,чаще всего, не нужно быть экспертом, что бы увидеть(или спросить) и в будущем исправить свои ошибки.
Б) на камеру каждый хочет прыгнуть чуть выше "своей головы". Кто-то проверяет свое тело на прочность ,а кто-то работает над изяществом форм уже изученных трюков - съемка в любом случае будет интересной всем (особенно хорошие уборки:)).
В) Местный соревновательный момент . А вот здесь уже не все так однозначно. Съемка, особенно по началу ,сильно вредит самооценке, поэтому появляется чувство, что если я ничего не могу,или кто-то лучше меня, то не надо пробовать и лезть в кадр. Но в нашем кайт сообществе есть профильный доктор ,он поможет:).
3)Чем чаще тем лучше. В идеале после каждой каталки в хороших условиях ,было бы не плохо видеть грубо нарезанный ролик на этом форуме. Причем не видео шедевр под музыку с обрезанными уборками и просто корявыми трюками (это трудоемко и долго) , а технический материал, который нужно посмотреть до следующей каталки,а не через месяц. Конечно, красивые ролики тоже нужны, но это уже другая тема общих усилий.
4)Нормальная съемка без оператора на воде не возможна. Все это самообслуживание ( на лбу стропах доске палке) как и в других сферах жизни- результат есть но........., впрочем на любителя:).
5) Примерная рабочая схема : в оговоренное время на воду выходят1-2 человека без кайта но с камерой. Нужен еще хотя бы 1-2-3 человека готовых с ними поделиться кайтом и продолжить съемку. Разумеется никому не захочется долго стоять и мерзнуть пока остальные катают, а вот сделать паузу на 10 минут ,собраться с мыслями, отдохнуть , настроиться да и просто посмотреть на других будет полезно многим.Чем больше народу участвует тем веселее. Есть конечно проблема доверить свой бесценный кайт ,но думаю все можно решить было бы желание.
Есть еще много технических и других нюансов .Надо обсуждать и договариваться.
Критика приветствуется.
 

sharaf

Active member
В основной массе кайтеров есть личные съемки с экшен-камер закрепленных на кайтере или же стоящих на штативе, но снимающих в том же широкоформатном режиме. Спортивную съемку встретить достаточно редко. Как это делать в кайтинге вопрос для меня открытый.
Если смотреть на трансляцию того же КингОфЭйр, то видно "что ничего не видно". Из трансляций понять технику и допускаемые ошибки достаточно сложно. Как говорил в интервью Артура многоуважаемый Тоби, на съемке скорее важно снять работу и положение кайтера, т.к. кайт по своей сути во время аир стайла должен занимать строго определенное положение. но с другой стороны кто то должен параллельно заснять работу кайта и только синхронизировав в видео полет кайта крупным планом с работой райдера, можно понять что делается правильно или нет. На общих видео непрофессионалу разобрать ситуацию достаточно проблематично.
Как пример есть учебные видео и эксперименты Андрея Сальника. Всё достаточно наглядно
 

malden

Member
Штатив и камера 4k позволяет вырезать из общего плана кусок в fullhd.
И да, это самый бюджетный вариант съёмок, минимум затрат на обслуживание камеры.
Оплатите хоть раз рабочее время фотографа специалиста, и гопро станет не таким стремным
 

sharaf

Active member
Полностью согласен с изложенным. И готов участвовать в съемках по обе стороны кадра :)
Panasonic HC-X920 с неплохой оптикой, оптической стабилизацией и хорошим зумом + штатив (нужно понять какой нужен)
Если есть понимание что и когда снимать, то можно попробовать.
infopost, для примера могу предоставить ссылку для просмотра возможностей съемки с рук (без штатива) в исходниках.
Важно научиться быстро монтировать для возможности анализа с инструктором или коллегами. Т.е. не монтировать прекрасных и красивых, а монтировать реальный прокат с ошибками и недостатками, быстро собирать в fHD.
С моей стороны интерес в разборе ошибок новичка после каталки. т.е. перейти от индивидуальных занятий с инструктором к групповым под присмотром камеры. И накатывать устойчивое катание выходного дня.
Возможно это будет интересно и кайт школам для дистанционного сопровождения учеников выходного дня или туризма в теплых странах.
 
Все гораздо проще . Обычная или навороченная GOpro с сопровождением руками снимает отличное видео. Есть несколько нюансов правильного подъезда к оператору и организации очередности , было бы желание ,технические моменты уладим. Монтировать можно тоже в Go pro программе- все достаточно просто.
Съемка со штатива предполагает оператора,который пока все катают сидит на берегу,или совсем общее ,не информативное видео-это не работает.
 
Последнее редактирование:

sharaf

Active member
Широкоформатный объектив в экшенкамере делает сильное искажение перспективы, оператор должен стоять в зоне каталки, кайтер должен выходить на четко определенную точку съемки, что сводит на нет возможность свободного использования спота и выполнения элемента (упражнения) тогда, когда оптимальные условия для кайтера (ветер, скорость, волна).
Я пишу не о постановочной съемке роликов (по аналогии как снимают интервью на зеркалках), а о свободной съемке событий на споте.

Если не сложно, покажите удачные примеры вырезки качетвенного fHD эпизода из 4k.
 
Широкоформатный объектив в экшенкамере делает сильное искажение перспективы, оператор должен стоять в зоне каталки, кайтер должен выходить на четко определенную точку съемки, что сводит на нет возможность свободного использования спота и выполнения элемента (упражнения) тогда, когда оптимальные условия для кайтера (ветер, скорость, волна).
Я пишу не о постановочной съемке роликов (по аналогии как снимают интервью на зеркалках), а о свободной съемке событий на споте.

Если не сложно, покажите удачные примеры вырезки качетвенного fHD эпизода из 4k.
"свободная съемка событий на споте "-это ни о чем.
 

sharaf

Active member
"свободная съемка событий на споте "-это ни о чем.
Выкладывайте примеры организации съёмок, что бы не приходилось фантазировать и гонять с пустого в порожень. Попробуем классифицировать виды съёмки и предметно говорить как и что сделать
 

Deanisii

Well-known member
Нечего там организовывать.
Нужно брать два кайта на троих и идти катать.
Один снимает, два катают затем меняются.
Если так не делать, то нужен оператор с конкретной задачей снимать. Такого человека врят-ли получится найти, так как видео съемка это длительный процесс, а пропускать из за этого катальный день мало кто захочет.
 

sharaf

Active member
Вариант 1. Съемка на стационарно установленный GoPro (пример от malden )
Достоинства:
великолепное качество, отсутствие оператора, фиксированная точка съемки, широкоформатный объектив (но кайт всёже в кадр не попал)
Недостатки:
оптическое искажение перспективы, малая дистанция, отсутствие слежения (ручного или автоматического), отсутствие возможности зуммирования
главное, не забыть камеру после каталки ;)

Вариант 2. Съемка на экшенкамеру закрепленную на райдере GoPro (100500 примеров в инете )
Достоинство:
Прикольно, событийно
Недостатки:
Качество, снимаю что попало в кадр

Вариант 3. Съемка на цифровой фотоаппарат (зеркалка)
??? делитесь вашим опытом
Достоинство:
использование различных объективов
Недостатки:
необходим оператор (зачастую стоящий в воде), проблемы с фокусировкой динамически движущихся объектов, светосильные только фиксовые объективы (одна дистанция съемки), зум-объективы темные и страдают динамической корректировкой резкости по движущемуся объекту, шумность видео

Вариант 4. Съемка на цифровой фотоаппарат (беззеркалка)
??? делитесь вашим опытом

Вариант 5. Съемка на видеокамеру (опыта мало)
Достоинства:
светосильные зум-объективы, динамическая резкость, съемка с дистанции, нет привязки к конкретной точке съемки или позиции съемки, что позволяет кайтеру более широко использовать спот.
Недостатки:
требуют оператора (оператора понимающего что и когда снимать), необходим штатив (иначе оператора качает на ветру), шум ветра в микрофон, при съемке с дистанции лезут посторонние предметы и объекты (болезнь задниц в кадре)

Вариант 6. Камеры с системами динамического слежения (роботизированные камеры)
Достоинства:
автоматическое слежение за объектом и удерживание в кадре, динамическая резкость, съемка с дистанции, нет привязки к конкретной точке съемки или позиции съемки, что позволяет кайтеру более широко использовать спот.
Недостатки:
при съемке с дистанции лезут посторонние предметы и объекты (болезнь задниц в кадре)


Присылайте ваше мнение и примеры съемок с привязкой к вариантам съемки
 
Последнее редактирование:

infopost

Active member
Один вопрос к столь развернутому посту: а цель какая? :) Фото для модных журналов?
Я уверен, что топикстартер исходил из простого посыла - для дальнейшего прогресса, надо делать видеосъемку. Это легко организовать любым видеосредством - хоть мобильным телефоном. Качество здесь не важно. Лишь бы кайтер видел, как он движется в кадре - для анализа и исправления недостатков.
Снимать может товарищ по каталке - попеременно.

P.S. К примеру, я никогда не уделял внимание съемке. И когда видел себя, случайно попавшись в кадр - ужасался, потому что сразу были видны недостатки положения тела и т.п.
Поэтому видеосъемка отрезвляет и способствует прогрессу. Особенно на постоянной основе.
Почему это многими не делается - стандартная нехватка времени и лень. Надо работать над собой :)
 
Последнее редактирование:

sharaf

Active member
Цель одна - выработать подходы к видеосъемке, результаты которого можно было бы обсудить с другими кайтерами и/или с инструктором.

А реально видно со съемки, например, телефоном, как движется кайтер? Будет что обсудить?

Для видеожурналов нет ни оборудования, ни ветров, ни .......... заказчиков.
Фотосессии для глянцевых журналов это другая тема. И тут всё на порядок проще - оператор, фотоаппарат+объектив и делаешь что умеешь и нравится. Потом отбраковываешь 98% и делаешь финишное редактирование под свой вкус.

Хотелось бы обсудить и узнать формирование исходных видеоматериалов, и смонтировать песня ещё та и тоже интересна.

Нужно понимать, что всё что мы видим в видео свадебных, рекламных, новостных роликов - это нарезка сотни статичных видео по 2-5сек, превращающихся в мелькание эпизодов.
Наверно, интересен спортивный репортаж. Или как это назвать?
 

infopost

Active member
Повторюсь :) вместо обсуждения КАК снимать, надо просто СНИМАТЬ - вот именно ЭТО кайтеры, как правило и не делают. Любая съемка любыми подручными средствами может способствовать прогрессу. Смотришь видео, как ты что-то в кадре делал - и анализируешь, плюс обсуждаешь с другими заинтересованными, и даже инструктором (если надо).
Самое интересное, что все это отдельными кайтерами уже делалось - Дианисий, Бруно, тот же топикстартер.
На той же Нарочи (мелководье) они стоят группой и снимают. А уже что делать со снятым материалом - каждый сам решает. Чего его монтировать? Посмотрел на ошибки, осознал и стараешься исправить, снимая далее. Вплоть до того, что прямо на месте можно смотреть.

P.S. Конечно, будет классно, если кто-то сможет снять на хорошую аппаратуры, смонтировать и т.п. :) Кто ж спорит?
Но зачем ему это? Разве что для школы, для учебных видео. Ну так Бруно и снимает. Можно у него просить копию видео с собой, отсмотреть и исправлять свои ошибки.
 

Anatol436

Member
Самый хороший вариант это друг-кайтер умеющий и любящий фотографировать и снимать видео. Он понимает специфику происходящего, знает что и в какой момент надо снимать. Зимой как правило проще. Не нужно длиннофокусных объективов. Все происходит недалеко от фотографа. Летом нужно либо влагозащищенную камеру (либо в чехле) или хотя бы телефон на стабилизаторе. Ну и стоять в воде недалеко от места событий. Снимать с берега - качество на мой взгляд будет хуже.
Как по мне так порой хорошие фотки гораздо лучше плохого видео. Если конечно речь не идет о контроле выполнения каких=то элементов.
 

sharaf

Active member
Пример съёмки от Андрея Сальника с роботизированой видеокамерой Soloshot3 и рацией.
Ракурс съемки позволяет наглядно видеть технику и анализировать отработку райдера.
Картинку идеальной не назовешь, но всё наглядно, перспектива не искажена
 
Верх