Кайт и доска новичку

ExtremeForum

Administrator
Кайт и доска новичку. Вопросы, обсуждения, рекомендации новичкам по выбору снаряжения для кайтинга. Для того, чтобы вам смогли помочь с выбором снаряжения для кайтинга - постарайтесь написать некоторую информацию о себе. Например, по такой форме:

1. Данные о себе:
  • рост
  • вес
  • примерный уровень физ подготовки.
2. Предполагаемые места катания:
  • где
  • в какое время года
  • ветровые условия
3. Опыт катания
  • где катали
  • на чем (что понравилось в этом оборудовании).
4. Как хотим катать на кайте:
  • трамваить
  • вейкстайл
  • олдскул
  • вейв
  • гонки
5. Бюджет.
  • новое оборудование или б/у
  • в какой примерно бюджет хочется уложиться
  • выбор из каких-то конкретных моделей или без разницы что брать.
6. Что уже есть из снаряжения для кайтинга.

7. Другие пояснения.

ExtremeForum

Administrator
Общие советы по выбору снаряги от известного инструктора Андрея Сальника (2013 год):

В принципе, при современном уровне кайтбординга, купив кайт любого производителя из самых сильных, ты не обломаешься. Но нужно очень четко понять свой уровень катания и не гнаться за более продвинутыми моделями.

У любого из производителей есть линейка кайтов, разделенная по классам. Например учебная модель, фрирайдная модель, упрощенный спортивный кайт (для продвинутых любителей), кайт для профессионалов, ну и пару моделей для волны или для гонок.

90% райдеров были бы абсолютно счастливы, купив "Фрирайдную" модель, любого нормального производителя. Но к сожалению, по моим наблюдениям, очень много кайтеров стало жертвами рекламы и купило себе слишком продвинутую модель кайта. И теперь они с ним мучаются и не понимают, почему до сих пор не катаются, как Юрий Зун. Ведь в рекламе говорилось, что именно так оно и будет :)

В общем, ПОКУПАЙТЕ КАЙТ ПОПРОЩЕ. Если нет возможности кататься хотя, бы неделю-полторы в месяц.
Кайт попроще, обычно называется "Фрирайдным".

Например: Кабрина "Свичблейд", Слингшот "Ралли", Аираш "Литиум", Ликвидфорс "Энви", Бест "Кахуна", Ф-1 "Бандит", РРД "Пешн", Норз "Ребел"

sharaf

Well-known member
В статье не озвучена очень важная тема про падсы, которые для новичка будут важнее и понятнее, чем доска. От падсов зависит скорость обувания лежа в воде на спине. Падсы не всегда просто одеть когда у тебя на ногах гидроботы или носки, а босиком новичку просто опасно. В излишне расслабленных падсах доска начинает плясать на чопе. Падсы обеспечат чувство уверенности при попытке закантовки, при этом профиль подошвы должен обеспечить четкое положение ступни. Падсы - это состояние голеностопа.
Господа бывалые, расскажите с фото о своих моделях падсов и что хорошо для новичков?

Artyr

Well-known member
В статье не озвучена очень важная тема про падсы, которые для новичка будут важнее и понятнее, чем доска. От падсов зависит скорость обувания лежа в воде на спине. Падсы не всегда просто одеть когда у тебя на ногах гидроботы или носки, а босиком новичку просто опасно. В излишне расслабленных падсах доска начинает плясать на чопе. Падсы обеспечат чувство уверенности при попытке закантовки, при этом профиль подошвы должен обеспечить четкое положение ступни. Падсы - это состояние голеностопа.
Господа бывалые, расскажите с фото о своих моделях падсов и что хорошо для новичков?
у меня есть белые флаевские тапки и кабриновский синк. по сути флай тапки мне как новичку понравились больше. пробовал еще мдэй тапки, ну тож нормальные вообще в самом деле только синк вызвал странные эмоции. я иногда ощущал что они расслабляются. но вообще говорят что падсы должны позволять при падении потерять доску и освободить ноги. а это позволяют не все падсы сделать. по факту любые современные падсы хорошо работают

ExtremeForum

Administrator
Пятничный юмор :)

Из разговора дилера и клиента:

Клиент: хочу доску поменять.
Дилер: а чем тебя нынешняя не устраивает?
Клиент: так она же для "чайника".
Дилер: так ты же "чайник".
Клиент: вот и хочу доску ПРО, чтобы перестать быть "чайником"...

infopost

Well-known member
Ответить однозначно, что подойдет именно новичку, довольно сложно. Тут могут быть только общие рекомендации, типа, чтобы сидели удобно и не сваливались. Но ноги у всех разные, так что падсы только мерять и лучше тестировать на каталке.
Но тут есть еще один момент. Обычно кайтборд продается уже с падсами, так что выбора падсов, как бы и нет. Совсем небольшое количество людей покупает кайтборд и падсы отдельно. Но тоже можно. ну или поменять потом.
Поэтому рекомендации могут быть только на основании собственного опыта использовани тех или иных падс. А попробовать их все довольно сложно. В целом, я бы стал обращать внимание на падсы с двумя ремнями (липучками) - верхним и нижним. По самым общим рассуждениям, это лучше, так как позволяет петле лучше подстроиться под форму ступни.

Типа такого:

падсы с думя ремнями.jpg

np_cabrina_jp-ss-17-11.jpg

Ну или петли на шнурках. Ранее такое было (Слингшот и Кабрина). Сейчас как-то не вижу.

Пару слов о моих падсах отсюда: Мой самый лучший кайтборд:

ПАДСЫ. Точнее, сами петли. Это самое приятное для меня лично в этой доске. Они на затягивающихся шнурках. На ноге сидят отлично. Благодаря шнуровке, петля подстраивается под мою ногу. Простая и понятная регулировка: ослабил и зажал зажим на шнурке (зажим со стопором, чтобы не расслаблялась затяжка). Шнурок, чтобы не мешался, "паркуется" сбоку в кармашек на липучке.
Жесткость падсов замечательная. В передней части удобные захваты под пальцы.

Slingshot darko 2010_падсы.jpg

Bruno

Active member
От падсов зависит скорость обувания лежа в воде на спине. Падсы не всегда просто одеть когда у тебя на ногах гидроботы или носки, а босиком новичку просто опасно. В излишне расслабленных падсах доска начинает плясать на чопе.
1. Гидроботы обязательно должны быть кайтовыми. Там все расчитано на то что бы нога свободно входила и выходила из петель. Бывает люди экономят и покупают др обувь.

2. Встречал на практике узкие петли. При чем. Когда нога уже вошла в петлю полностью то все хорошо ощущается. Это мне кажется больше вопос расположения заладных на доске и модели падс.

3. важна техника одевания доски. Этих техник большое множество найдите для себя подходящую.

4. При катании в чепе , после того как одел даску петли можно поджать.

Верх