Что такое ледолазание

ExtremeForum

Administrator
По одной из версий, ледолазание появилось еще в начале XIX века в Альпах. Тогда не было никаких страховок кроме ледоруба и веревки, но, несмотря на это, первые восхождения по снегу и льду были совершены. В 1906 году ледолаз из Британии создал десятизубые кошки и открыл «подошвенную» технику передвижения по льду. К концу пятидесятых годов безопасность ледолазания значительно повысилась, благодаря фирме Salewa, которая изобрела новые трубчатые ледовые крючья.

на заре ледолазания.jpg


Те из альпинистов, кто пришел к восхождению на горные вершины и искусству покорения гор по известняковым маршрутам, не всегда могут оценить всю силу притягательности ледолазания. Это легко понять, ведь покрытые слоем льда каскады, множество незнакомых инструментов, не самая удобная многослойная одежда и ненадежный лед крайне далеки от привычных теплых скал, маек с короткими рукавами и шорт.

На самом же деле, ледолазание имеет более древнюю историю, чем скалолазание, а те искатели приключений, которые испытывают неподдельный восторг при виде высокогорья и замерзших водопадов, очень близки к первопроходцам альпинизма, бесстрашно преодолевавшим ледники и снежные бури для покорения вершин.

Особенности ледолазания.jpg


Первые соревнования ледолазания как вида спорта прошли в 70-е годы в Советском Союзе на искусственно сооружённом леднике. Ледолазание, как самостоятельный вид спорта, признали в сентябре 2002 года, и тогда же зарегистрировали в UIAA –Международном союзе альпинистских ассоциаций. Соревнования по ледолазанию проводятся во всем мире, несмотря на то, что он развивающий и молодой вид спорта. Чемпионат мира и кубок мира, состоящий из нескольких международных этапов, и ледовый фестиваль во Франции, являются самыми престижными ежегодными соревнованиями.

По технике, ледолазание очень сильно напоминает скалолазание, но здесь требуется более сильная физическая подготовка, подходящие условия для тренировки и затраты приличной суммы для снаряжения.

Снаряжение ледолаза.jpeg


Те, кто стремится перейти вьюжные пустоши, покорить ледовые замки и снеговые крепости, делают это по одной простой причине. В таких экстремальных условиях, которые не затеняют красоту природы, человек открывает в себе нечто новое и неизведанное, то, о существовании чего он раньше даже не подозревал. Сила и слабость человека проявляется с той холодной ясностью, которой нельзя достигнуть другими способами. Тело и сознание подвергаются стрессу, воздействие которого является и грубым, и прекрасным. Душа словно танцует на льду, наслаждаясь внутренней гармонией – и полным отсутствием возможности заскучать.

По информации restextreme.com
 
Верх