Беларусь Белорусские горнолыжные курорты и комплексы

ExtremeForum

Administrator
7 горнолыжных курортов Беларуси.jpg


Несмотря на то, что в Беларуси нет высоких гор, на территории страны находится большое количество высоких холмов, где созданы горнолыжные курорты и центры, которые активно используются для катания на лыжах, сноуборде, санках и тюбингах.

Горнолыжные курорты Беларуси идеально подходят как для новичков, так и для любителей активных видов спорта. Этому способствует несколько факторов:
  • Во-первых, благоприятный климат – зимы в стране мягкие, и не существует опасности схода лавин :)
  • Во-вторых, склоны, используемые для спусков, – небольшие и безопасные, а трассы для катания оборудованы на высоком уровне. Рядом со спусками построены качественные гостиницы и пункты проката снаряжения.
Представляем вашему вниманию горнолыжные курорты и центры Беларуси.

Горнолыжный центр «Силичи»

Горнолыжный центр «Силичи».jpg


Одним из самых популярных курортов для активного зимнего отдыха является республиканский горнолыжный центр «Силичи», находящийся всего лишь в 32 км от Минска. Центр обладает современной инфраструктурой и готов удовлетворить пожелания как простых посетителей, так и экстремалов.

На территории комплекса находятся лыжные трассы любого уровня сложности (для горных и беговых лыж), каток, тюбинг, санные горки, подъемники, снегоходы.

Также можно пройти обучение в лыжной школе и арендовать оборудование. А на ночь можно разместиться в гостинице, посетить рестораны, бани, спа и сауны.

Центр работает круглогодично и насладиться отдыхом в нем можно в любую погоду. Картинг, бадминтон, теннисные корты, баскетбол, волейбол, велосипеды, ролики, мини-футбол, квадроциклы, пейнтбол, бильярд и дартс – и это еще не весь список для любителей активного отдыха.

Также можно заняться рыбалкой, организовать пикник в беседке или приготовить шашлык на мангале.

Официальный сайт Горнолыжного центра “Силичи”: silichy.by

Горнолыжный комплекс «Логойск»

gornyje-lyzhi-logoisk-belarus-1.jpg


Другим крупным горнолыжным спортивно-оздоровительный комплексом недалеко от Минска является «Логойск». Этот центр предоставляет услуги горнолыжной школы, хороший современный склон, всё оборудование центра соответствует европейским стандартам, а сам комплекс работает круглый год.

Центр удовлетворит запросы как крупных корпоративных клиентов, так и семей с детьми, предлагая гостям такие развлечение как теннис, бильярд, тир, скалодром, летний тюбинг, веревочный городок, пейнтбол и волейбол и другие.

Официальный сайт Горнолыжного комплекса “Логойск”: logoisk.by

Республиканский центр олимпийской подготовки «Раубичи»

Республиканский центр олимпийской подготовки «Раубичи».jpg


Республиканский центр ”Раубичи“ расположен примерно в 20-ти километрах от Минска в непосредственной близости от автотрассы Минск-Витебск. Название «Раубичи» комплекс унаследовал от размещенного рядом населенного пункта.

Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют ”белорусской Швейцарией“, поскольку пролегает она среди уникальной и неповторимой природы. Это и живописные холмы, оставленные ледниками, и прозрачные воды реки Усяжа, и голубое зеркало Раубического водохранилища.

Один из живописных холмов венчает Крестогорская церковь, в которой сейчас находится музей народного прикладного искусства и концертный зал.

В центре «Раубичи» занимаются не только спортсмены, но и любители лыжных видов спорта. Раубичи являются излюбленным местом тренировок биатлонистов и фристайлистов со всей Европы. Также на территории комплекса находятся три горнолыжных трамплина (высотой в 20, 40 и 60 метров).

Официальный сайт горнолыжного центра Раубичи: rau.by

Горнолыжный центр «Солнечная долина»

rent-ski-snowboard-solnechnaya-dolina-belarus-1.jpg


Гостей, которые не желают покидать стен города, готов приветствовать минский центр «Солнечная долина», на территории которого можно покататься на коньках, лыжах, тюбингах и сноуборде. В центре есть как учебный (125 метров), так и основной склон (215 метров), на котором вам всегда придут на помощь опытные инструкторы.

Официальный сайт Горнолыжного центра “Солнечная долина”: s-dolina.by

Горнолыжный курорт «Якутские горы»

domik_zimoj.jpg


В парке находится целых три склона для катания на тюбингах. А аттракцион подушка + ватрушка является изюминкой горнолыжного комплекса. Также в парке можно освоить езду на снегоходе и квадроцикле на специально созданных для этого трассах.

Корпоративным клиентам парка “Якутские горы” созданы все условия для приятного отдыха в кругу коллег и друзей. Можно комфортно и весело отметить дни рождения большой компанией или коллективом, провести банкеты, создать или улучшить взаимодействие команды (тимбилдинг), позаниматься спортом.

Официальный сайт горнолыжного курорта “Якутские горы”: yago.by/winter/

Горнолыжный центр в г.п. Руба

Горнолыжный центр в г.п. Руба.jpg


База расположена в 15 км от Витебска в посёлке Руба. До нее можно доехать от центрального вокзала на городском автобусе. В центре оборудованы четыре горнолыжные трассы длинной от 180 до 300 метров, и перепадом высот 35 — 45 метров, работают 2 бугельных подъемника.

Для создания склонов использован природный рельеф с частичной подсыпкой. 3 трассы различной степени сложности, расположены в живописном месте на берегу Западной Двины.

Наличие освещения позволяет организовывать «вечерние катания». Работает детская юношеская спортивная школа по горнолыжному спорту и фристайлу, проводятся соревнования различного уровня. База оборудована помещением для переодевания и прокатом лыж.

Официальный сайт горнолыжного центра Руба: skisport.by/skicenters/ruba/

Спортивно-оздоровительный комплекс «Мозырь»

mozyr-ski-resort-belarus-1.jpg


Комплекс «Мозырь» находится в Гомельской области в городе Мозырь, и соединяет в себе различные виды отдыха: от захватывающего аттракциона «Сани Тобогган Альпин-Костер», уникальном в Беларуси, до лыжных склонов и катка.

Официальный сайт Горнолыжного комплекса “Мозырь”: skisport.by/skicenters/mozyr
 

Sava_SE

Member
Есть еще несколько комплексов. Они менее известны.

«Веста»
westa.by, +375-44-555-53-64.
Где: Минская область, Дзержинский район, 319-й километр трассы Брест - Москва.
Как добраться общественным транспортом: маршруткой с автовокзала «Восточный» в сторону Бреста до остановки «Веста».
Сыпать огромную гору на территории частного гостинично-рекреационного комплекса «Веста» под Дзержинском начали в 2011 году. Открыть центр хотели в конце 2013 года, но стройка закончилась только через год. Сейчас в центре четыре освещаемые трассы (самая длинная 278 метров, перепад высот 37 метров) и два подъемника типа бэби-лифт. Кроме лыж и сноуборда тут можно покататься на тюбинге и конках. Возле трассы есть пункт проката и кафе.

inx960x640.jpg


«Печерск»
+375-29-668-74-20.
Где: Могилев, ул. Якубовского (в районе Печерского лесопарка).
Как добраться общественным транспортом: городскими автобусами №4, 5, 12, 16, 22, 23, 28 30, 33, 37н, 44, 47 до остановки «Микрорайон Мир-2».
«Печерская горка» - так могилевчане называют склон возле Печерского озера в одноименном лесопарке. Как и в минской Курасовщине, тут всегда катались на санках. Около десяти лет назад над местом взяло шефство государственное предприятие «Прокат». Горку досыпали, склон выровняли - получилось примерно 200 метров спуска. Поставили два простых бэби-лифта, избушку с прокатом и мини-кафе. В арсенале даже появилась снежная пушка, а значит, формально Печерская горка - тоже горнолыжный центр. Склон совсем небольшой, но альтернатив у могилевчан нет - попробовать встать на лыжи или доску, скорее всего, придется здесь. Из плюсов - равномерный склон. Есть и минусы: могилевчане часто жалуются на плохой сервис: разбитый инвентарь в прокате, неудобный подъемник, отсутствие медпомощи в случае травмы, плохо подготовленный спуск.

inx960x640.jpg


«Олимп»
+375-152-73-88-01.
Где: Гродненский район, д. Коробчицы.
Как добраться общественным транспортом: от автовокзала Гродно - маршрутка «Гродно - Коробчицы».
Самый многострадальный горнолыжный центр Беларуси - это про него. В 2012 году государственный центр начали строить возле одноименного агротуристического комплекса, принадлежащего местному мясокомбинату. Запланировали насыпать горку, установить три простых подъемника, мачты освещения и обустроить три трассы: горнолыжную (350 метров длиной), тюбинговую (230 метров) и учебную (100 метров). Открытие назначили на конец 2013 года, но не успели. Комплекс открылся лишь год назад, да и то начал работать лишь учебный склон. И в этом сезоне пока работает только учебный склон, остальные трассы оснеживают до сих пор.

inx960x640.jpg



inx960x640.jpg


**Сюда не входят учебные, детские, тюбинговые склоны и прочие склоны

(источник - "КП")

Не знаю как обстоят дела с "Печерск" и "Олимп", но "Веста" в этом году пока даже и не снежили :(
 

Sava_SE

Member
И немного истории:
БОЯРЫ. ИСЧЕЗНУВШИЙ КУРОРТ.

003016(2).jpg
Половина шестидесятилетней истории белорусских горных лыж связана с оврагом возле деревни Бояры Молодечненского района Минской области. Можно с уверенностью сказать, что нет ни одного любителя - горнолыжника и сноубордиста в Беларуси старше двадцати лет, который бы не катался в этом знаменитом месте.

После создания в Раубичах в 1974 году центра для биатлона, горнолыжники были вынуждены искать новое место, поскольку небольшая горка с трудом вмещала растущее число любителей горных лыж. К тому же, все попытки создать более-менее подходящий центр для горнолыжного спорта в Раубичах, к сожалению, не дали резельтатов.

011.jpg
Во время соревнований по биатлону на гору, как это у нас было принято в советские времена, не пускали. Так был найден подходящий овраг близ деревни Бояры. Место было удачное, сравнительно недалеко от электрички.

Всё начиналось на железнодорожном вокзале, где надо было успеть на девятичасовую электричку Минск-Молодечно. Важно было прийти пораньше, чтобы занять места себе и друзьям. В выходные дни, как правило, было много дачников, студентов, ехавших домой в близлежащие городки, а в девяностых годах добавились ещё посетители рынка в Ждановичах. Обычно садились во второй вагон. Почему именно во второй, теперь уже и не вспомнить. Дорога поначалу занимала 50 минут, но по мере появления новых дачных посёлков, рынка в Ждановичах, появлялись новые станции, и в последние годы ехать уже надо было час с лишним. Езда в электричках - занятие не из приятных, особенно зимой, когда в вагоне бывало холодно и неуютно. Но постепенно к этому привыкли и железнодорожная часть выезда в "боярские горы" стала неотъемлимым атрибутом горнолыжного обряда в выходные дни. За час можно было обсудить все недельные новости, почитать газеты, сфотографироваться.

012.jpg

От железнодорожной станции до оврага надо было идти пешком полтора километра. Дорог туда зимой не было, протаптывали тропинку сами и шли по снегу гуськом. В хорошую погоду и в праздник набиралось несколько сот горнолыжников, растянувшихся на несколько сот метров, и такое шествие представляло собой необычную картину. Это напоминало крестный ход, где вместо икон у каждого были лыжи. Вместить всех в один кадр не представлялось возможным, поэтому ниже представлены два кадра:

голова колонны

P2150504.jpg
её хвост

P2220660.jpg
По прибытии на гору все дружно надевали ботинки, что для непосвящённых, наверное, ни о чём не говорит. Но для тех, кто хоть раз надевал горнолыжный ботинок в мороз на снегу, тот хорошо представляет, что это значит на практике. За время перехода от станции до горы пластик замерзал и приходилось всовывать ногу в застывший и не гнущийся ботинок, с трудом застёгивать клипсы. Ноги поначалу мёрзли, но быстро отогревались, потому что подъёмников на горе не было и подниматься приходилось на лыжах лесенкой, одновременно утаптывая склон вместо машины для подготовки трасс. Это хорошо видно на снимке
P2120469.jpg
Катание было привязано к расписанию электричек. После прибытия на станцию Бояры, пешего перехода на гору и переодевания первый спуск удавалось сделать к одиннадцати часам. Большинство каталось до 13.30, чтобы уехать обратно в 14.14. После появления рядом с оврагом дачного посёлка, появилось некое подобие дороги, по которой иногда удавалось приехать на гору на машине. Но соседство с дачниками приносило больше проблем, чем пользы. Однажды энтузиастами был построен простейший подъёмник, который позволил нам кататься целый сезон в нормальных условиях. Но уже летом всё, что представляло интерес для дачников, было украдено. Постоянно предпринимались попытки присоединить наш овраг к дачному товариществу, что лишило бы нас единственного места для катания на горных лыжах в окрестностях Минска. К счастью, этого не случилось.
Непосредственно спусков на лыжах с горы было немного, потому что большую часть времени занимал подъём на верх на лыжах лесенкой или пешком с лыжами в руках. Программа пребывания на горе обязательно включала обед на снегу. У каждого из нас были "ссобойки", которые распаковывались и раскладывались на импровизированных столах, в качестве которых служили лыжи, перевёрнутые скользящей поверхностью вверх и сложенные вместе на снегу. Частенько раскладывали костёр и тогда обед превращался в зимнее "барбекю". Эта часть выезда в Бояры иногда совмещалась с празднованием дней рождения, как это видно на фотографии

P2260727.jpg
и групповым фотографированием в разные годы "боярского" периода нашей горнолыжной истории.


Фото 1983 г.

010.jpg

Приблизительно 1985 г.

image001.jpg

P2150515(2).jpg


Скоро уже появятся Силичи, а пока Бояры (2003 г)
017.jpg

Несколько раз за сезон мы организовывали соревнования по слалому. Организатором и главным вдохновителем всех спортивных мероприятий неизменно был Виктор Степанович Пантелеев, мастер спорта СССР,тренер по горным лыжам, преподаватель Белорусского политехнического института. Подготовка начиналась с заговки вешек для раметки слаломной трассы, в качестве которых служили вырубленные в лесу орешины с привязанными к ним цветными флажками. Судейская бригада формировалась из опытных горнолыжников, имевших опыт судейства различных соревнованиях. Вот как это выглядит на фотографиях того времени
003024(1).jpg



021.jpg

07.jpg
Раз в сезон, как правило, на 8 марта мы устраивали горнолыжный праздник с карнавалом. Всё это делалось с обязательным участием наших детей, которые постепенно учились кататься в Боярах и пополняли наши ряды.
003016.jpg
К празднику тщательно готовились заранее.
P2220658.jpg
А потом все вместе веселились
013.jpg
P2150506.jpg
P2220654.jpg
Завершением "боярского периода" можно считать 2003 год. Со следующего сезона начал работать горнолыжный комплекс в Курасовщине, затем появился центр в Логойске, а в 2005 году - в Силичах.
DSCN1180(2).jpg
Фотоматериалы предоставили: Дашенков В., Шароваров Г., Белютин О., Трофименко В., Надененко А.
Р. s
Все, у кого есть ещё материалы о Боярах, могут прислать для пополнения раздела.
(источник - alpineski.by - ЭКОЦЕНТР "Силичи")
 
Верх