Авиакомпании. Правила, багаж, отзывы, лайфхаки

ExtremeForum

Administrator
Авиакомпании. Правила, багаж, отзывы, лайфхаки. Аккумулируем информацию. Пишем, кто что знает.

Очень много копий сломано экстремалами по поводу оплаты (или бесплатности) провоза спортивного снаряжения. Поэтому даем разъяснения по этому вопросу.

Национальная авиакомпания «Белавиа».

Если строго следовать официальной позиции Белавиа, то с августа 2020 года появилась разница по провозу спортивного снаряжения на РЕГУЛЯРНЫХ и на ЧАРТЕРНЫХ рейсах. На данный момент, ситуация выглядит так:
  • на РЕГУЛЯРНЫХ рейсах спортивное снаряжение провозится БЕСПЛАТНО - в дополнение к основному багажу - всего ДВЕ единицы багажа (две сумки, чемодана, бэга, баула и т.п.);
  • на ЧАРТЕРНЫХ рейсах спортивное снаряжение провозится ПЛАТНО - в дополнение к основному багажу - всего ДВЕ единицы багажа (две сумки, чемодана, бэга, баула и т.п.);
  • ИЛИ на ЧАРТЕРНЫХ рейсах спортивное снаряжение провозится БЕСПЛАТНО - в составе основного багажа - всего ОДНА единица багажа (одна сумка, чемодан, бэг, баул и т.п.).
Нормы провоза багажа БЕЛАВИА на регулярных рейсах - в указанной статье есть ряд наших комментариев для лучшего понимания вопроса.
Здесь основной момент в том, что ДОПОЛНИТЕЛЬНО к основному багажу (с параметрами до 23 кг и до 158 см в сумме трех измерений), можно БЕСПЛАТНО провозить спортивный багаж (с параметрами до 23 кг и до 210 см в сумме трех измерений) . Т.е., если очень коротко, то у вас может быть ДВЕ единицы багажа (две сумки, чемодана, бэга, баула и т.п.).

Норма провоза багажа и ручной клади на чартерных рейсах Белавиа - эта информация доведена до сведения турфирм, которые обязаны информировать о них своих туристов.
Здесь основной момент в том, что у вас может быть только ОДНА единица багажа (одна сумка, чемодан, бэг, баул и т.п.) с параметрами основного багажа (до 23 кг и до 158 см в сумме трех измерений).

Из этого следует, что в общем случае, на РЕГУЛЯРНЫХ рейсах Белавиа везем спортивный багаж БЕСПЛАТНО (при условии, что он вписывается в указанные параметры по весу и габаритам).

А по поводу ЧАРТЕРНЫХ рейсов Белавиа делимся накопленным опытом по провозу спортивного снаряжения.

Есть ощущение, что Белавиа несколько запутала в Правилах своих же сотрудников :) В свое время, авиакомпания изменила общие Правила, потом ввела дополнительные Правила для чартеров. Этим можно пользоваться, пытаясь объяснить свою точку зрения конкретному сотруднику. И тут все зависит от того, на кого вы попали, т.е. от компетентности сотрудника.

Поэтому есть два варианта:
  1. Везти одну единицу багажа (одна сумка, чемодан, бэг, баул и т.п.) с параметрами основного багажа (до 23 кг и до 158 см в сумме трех измерений) - это бесплатно. Другое дело, что не всякое спортивное снаряжение можно уместить в указанные параметры, поэтому вы будете настаивать на том, что у вас всего ОДНА сумка и мило улыбаться. Вас могут пропустить бесплатно.
  2. Настаивать на бесплатном провозе двух единиц багажа (двух сумок, чемоданов, бэгов, баулов и т.п.), мотивируя тем, что вы действуете согласно Правилам Белавиа, опубликованным на их официальном сайте (см. Нормы провоза багажа БЕЛАВИА на регулярных рейсах). Здесь рекомендуем просить своего турагента заранее заявить авиакомпании провоз спортивного снаряжения. Сейчас Белавиа на чартерах это игнорирует, но сама попытка согласования вам запомнится, и вы будете упрямо доказывать сотруднику этот факт :) Если сотрудник не очень компетентен, то после некой продолжительной дискуссии, он вас может пропустить бесплатно.
Какой вариант использовать - решайте сами. Вероятность бесплатности выше в первом случае. Но, согласно правилам Белавиа, при превышении параметров багажа (веса и/или размера), заплатить вас могут заставить при любом варианте. Стоимость оплаты 50 евро. Оплата в аэропорту в кассу в РУБЛЯХ.

Информация предоставлена Бюро Путешествий "Мои Любимые Туры"

Logo_color_gradient.jpg
 
Последнее редактирование:
Верх